понедельник, 17 января 2022
В Казахстане начался Центральноазиатский форум InternetCA-2021

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Центральноазиатский форум развития интернета InternetCA-2021 стартовал в Казахстане

Центральноазиатский форум развития интернета InternetCA-2021 стартовал в Казахстане

18 ноября 2021 13:00    Просмотров: 5495

Елена Короткова, © News-Asia

В Алматы начал работу Центральноазиатский форум «Развитие интернет-сферы в Центральной Азии InternetCA-2021». Два дня эксперты и спикеры стран региона, юристы, правозащитники, представители IT-сферы, СМИ и медиасообщества будут обсуждать, как и куда идет законодательство в сфере регулирования интернета в Центральной Азии и в мире.

InternetCA проходит уже в двенадцатый раз. В этом году в числе его тем – блокировки онлайн-ресурсов и свобода слова в Центральной Азии и мире, роль государства и международные практики регулирования глобальной сети и национальные законодательные практики стран Центральной Азии по регулированию интернета.

«Мы не случайно выбрали тему регулирования интернета, потому что сейчас в разных странах эта тема поднимается так или иначе. Это очень важная тема, и мне кажется, что здесь важно найти здравомыслящий баланс, здравый смысл. И сделать это не в ущерб аудитории и обществу, для которого интернет стал неотъемлемой частью общения, бизнеса, медиа, получения информации. Когда сейчас смотришь новостную ленту, иногда кажется, что тебе это снится: столько безумных событий происходит... Мне кажется, в этой атмосфере важно не закрываться, а понять, что происходит и находить совместно какие-то решения, обсуждать и находить здравый смысл», – отметил Адиль Джалилов, директор Международного центра журналистики MediaNet, организующего форум.

Отдельное внимание на форуме уделяется изменению интернет-законодательства в Казахстане: инициативам о защите детей от кибербуллинга и обязательной регистрации иностранных социальных сетей в Казахстане. Свое видение реформ со стороны государства представляет вице-министр информации и общественного развития Казахстана Кемелбек Ойшыбаев. Со стороны гражданского общества Казахстана видение  регулирования и ограничения интернета в стране представит Елжан Кабышев, директор ОФ «Digital Paradigm», правозащитник, член Коалиции нового поколения правозащитников, участник Экспертной группы по цифровым правам.

Форум под эгидой Международного центра журналистики MediaNet при поддержке Фонда имени Конрада Аденауэра и офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане идет в смешанном формате – и онлайн, и офлайн.

Фото на превью: скриншот с прямого эфира InternetCA-2021 в Facebook

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 января 2022 11:06

В Казахстане день общенационального траура по жертвам беспорядков

«Газовый бунт» в Мангистау, который начался 2 января, перерос из мирных протестных акций в беспорядки по всей стране, после которых впервые в миротворческой операции задействовали организации ОДКБ. Известно о 18 погибших силовиках и 2 погибших детях, точное число жертв среди гражданского населения еще не известно.

07 декабря 2021 08:21

В Алматы откроют Пространства для адаптации слабовидящих детей

Первая площадка в Казахстане для адаптации слабовидящих детей в городских условиях.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.