суббота, 22 января 2022
В Алматы откроют Пространства для адаптации слабовидящих детей

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

В Алматы откроют Пространства для адаптации слабовидящих детей

В Алматы откроют Пространства для адаптации слабовидящих детей

07 декабря 2021 08:21    Просмотров: 5544

9 декабря 2021 года в Алматы состоится открытие Пространства для адаптации слабовидящих детей в городских условиях.

Мероприятие состоится в школе-интернате №4 для слабовидящих детей им. Островского.
Первая площадка в Казахстане для адаптации слабовидящих детей в городских условиях. Данный проект не имеет аналогов ни в Казахстане, ни в СНГ.   

Пространство включает в себя несколько объектов. Это оранжерея для развития мелкой моторики и обоняния. Здесь будут посажены ореховые и лимонные деревья. Детям будут доступны ящики с рассадой, чтобы они могли сами сажать и выращивать несложные растения.

Второй объект – площадки для адаптации слепых и слабовидящих детей к условиям большого города. Здесь дети смогут естественным образом учиться пользоваться пешеходными переходами, светофорами со звуковыми сигналами, остановками общественного транспорта, лавочками, различать на ощупь асфальт, бордюры и брусчатку. Реализацию данного проекта консультировала дорожная полиция.
Отдельный участок предназначен для развития тактильных ощущений ногами. В этом пространстве дети смогут научиться развивать ногами тактильные ощущения. Для этих целей на площадке представлены разные покрытия – песок, камни, искусственная трава и т.

Отметим, что основной задачей  школы-интерната №4 для слепых и слабовидящих детей им. Н. Островского является обучение и воспитание детей  с тяжелой патологией зрения. Коррекционно-воспитательная, лечебно-восстановительная работа направлена на нормализацию хода и преодоление вторичных отклонений в развитии, обусловленных зрительными и другими нарушениями ЦНС. Школа обеспечена современными техническими и вспомогательными средствами, применяемыми в целях компенсации нарушенных функций детей: читающими машинками, дисплеями, оптическими средствами, калькуляторами по Брайлю, тростями для передвижения, специальными дорожными знаками и указателями, приборами для письма по Брайлю, пишущими машинками, брайлевскими линейками и циркулями, специальными кухонными приборами и приспособлениями, брайлевскими термометрами, дорожными шахматами для слепых, стоклеточными шашками. 

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 января 2022 11:06

В Казахстане день общенационального траура по жертвам беспорядков

«Газовый бунт» в Мангистау, который начался 2 января, перерос из мирных протестных акций в беспорядки по всей стране, после которых впервые в миротворческой операции задействовали организации ОДКБ. Известно о 18 погибших силовиках и 2 погибших детях, точное число жертв среди гражданского населения еще не известно.

18 ноября 2021 13:00

Центральноазиатский форум развития интернета InternetCA-2021 стартовал в Казахстане

За два дня эксперты и спикеры стран региона, юристы, правозащитники, представители IT-сферы, СМИ и медиасообщества обсудят, как и куда идет законодательство в сфере регулирования интернета в Центральной Азии и мире.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.