пятница, 24 января 2020
Спортсмены из ЕАЭС смогут выступать в лигах России, не меняя гражданство

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / СпортRSS

Спортсмены из ЕАЭС смогут выступать в лигах России, не меняя гражданство

Спортсмены из ЕАЭС смогут выступать в лигах России, не меняя гражданство

05 ноября 2019 13:57    Просмотров: 2515

Елена Иванченко, © News-Asia

Министерство спорта России подготовило законопроект, согласно которому спортсменов из стран Евразийского экономического союза больше не будут считать легионерами во всероссийских соревнованиях. В число попавших под нововведение дисциплин вошли футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, гандбол, водный поло и хоккей на траве. Общественное обсуждение проекта завершится 14 ноября. Предлагаемая Минспортом инициатива позволит спортсменам Кыргызстана, Казахстана, Армении выступать в высших лигах России без смены гражданства. Ранее сообщалось, что в российских турнирах уже отменили статус легионеров для страны-члена ЕАЭС Белоруссии.

Сегодня в национальных чемпионатах по перечисленным видам спорта есть ограничения на количество иностранных участников в команде. Так, в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) клубы могут заявлять на матч до пяти хоккеистов из-за рубежа. Еще в декабре прошлого года руководство КХЛ заявляло, что без проблем готово отменить лимит на легионеров. Заявка на игры баскетбольной Единой лиги ВТБ допускает до 6 иностранцев. В высшем дивизионе профессиональной футбольной лиги (РПЛ) действует лимит по схеме «6+5», когда одновременно на поле могут играть не более шести зарубежных футболистов в составе одной команды. Притом количество легионеров в заявке неограниченно. К слову, в июне нынешнего года РФС принял новый формат «8+17», который начнет действовать с сезона 2020-21.Таким образом, во время матча на поле позволят находиться восьми легионерам и 17 российским футболистам. Однако в заявку из 25 игроков можно будет внести не более восьми легионеров.

Стоит отметить, что перспектива отмены лимита на легионеров радует далеко не все спортивные ведомства. Многие хотят поддерживать именно доморощенные таланты, считая, что привлечение кадров извне негативно сказывается на развитии отечественного спорта.  Впрочем, сами спортсмены придерживаются другого мнения. Капитан национальной сборной Кыргызстана по футболу и защитник минского «Динамо» Валерий Кичин считает, что кыргызстанские игроки могут усилить чемпионат России. 

«Инициатива пойдет на пользу не только футболу Кыргызстана, но и всего ЕАЭС. У нас есть игроки, которые готовы усилить команды РПЛ: Павел Матяш, Кайрат Жыргалбек уулу, Фархад Мусабеков. На самом деле много игроков, которые смогут без проблем выступать в России, хотя бы в ФНЛ точно. Надеюсь, что теперь будет проще вернуться в РПЛ, ведь не будет лимита и дорога открыта, не то что раньше. Если будут предложения, то готов их рассмотреть», – поделился он с порталом Sports.ru.

Напомним, что Кичину довелось играть в национальных лигах России сначала в составе клуба «Тюмень» (2015-16), потом красноярского «Енисея» (2016-19). Другой футболист из КР Ильзат Ахметов принял российское гражданство, чтобы играть в первенстве страны. Сейчас он выступает за сборную РФ.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 января 2020 10:32

Бой звезды бокса из Казахстана Головкина трижды признали лучшим в мире

Несмотря на то, что судьи отдали победу Головкину, многие поклонники бокса считают, что поединок по праву выиграл Деревянченко

20 ноября 2019 09:33

Казахстан и Узбекистан выступят в квалификации ЧМ по киберспорту

Квалификация состоится с 2 по 5 января 2020 года в Куала-Лумпуре. На чемпионате мира разыграют один миллион долларов США

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.