вторник, 17 июля 2018
Казахстанский монумент «Байтерек» внесен во Всемирный список туристической привлекательности

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / TуризмRSS

Монумент «Байтерек» внесен во Всемирный список туристической привлекательности

Монумент «Байтерек» внесен во Всемирный список туристической привлекательности

03 июля 2018 14:45    Просмотров: 1568

Самая известная достопримечательность и символ Астаны – монумент «Байтерек» внесен во Всемирный список объектов особой туристической привлекательности. Об этом сообщил генеральный секретарь Евразийской организации экономического сотрудничества Владимир Пискурев в интервью ИА Strategy2050.kz.

Сертификат, подтверждающий этот статус, передали казахстанской стороне на панельной сессии «Маайс Бизнес-туризм», которая проходила на форуме мэров городов в Астане.

- Для меня очень важно объявить сегодня хорошую новость – буквально две недели назад было принято решение на сессии в Стамбуле, что «Байтерек» включается во Всемирный список объектов особой туристической привлекательности, а сегодня мы держим сертификат, подтверждающий это событие. Туристы со всех стран мира одновременно узнают эту новость и, конечно, очень захотят приехать и увидеть башню. Ведь в свое время в этот же список попали такие знаменитые достопримечательности, как: «Тадж-Махал», «Эйфелева башня, «Лувр», «Эрмитаж» и многие другие, - рассказал Пискурев.

Он сообщил, что всемирный список самых привлекательных туристических объектов также пополнил и Медео в Алматы.

- Медео вчера был включен в список, мы им вручили именной сертификат. Для них это было событие огромной значимости. Ведь эти сертификаты дают колоссальный импульс туристическому приезду в эти страны. На данный момент вручены сертификаты на три объекта, ещё 7 объектов находятся в предварительном списке. Сейчас идут обсуждения, они будут рассматриваться и далее присуждаться сертификаты, - поделился Пискурев.

Гендиректор организации также добавил, что в скором времени, возможно, в список особой туристической привлекательности войдет и национальный инструмент домбра.

- Вчера мы посетили «Зеленый пояс» вокруг Астаны, это очень интересно, а также увидели тысячу людей, которые играли на домбрах. Президент Нурсултан Назарбаев выдвинул инициативу о внесении домбры во Всемирный список туристической привлекательности. Все думают, что везти из этого города, когда улетаешь домой. Президент дал подсказку, она шикарная - берите домбру, везите в свою страну и показывайте, что тут есть прекрасный инструмент. Я вчера увидел, как тысячи исполнителей сделали чудеса на этих домбрах, - добавил Пискурев.

Он рассказал, что за «Байтерек» проголосовали 48 стран международного совета.

- Хотел бы поблагодарить, в первую очередь, позицию Китая, России, Белоруссии, которые единогласно моментально проголосовали за башню «Байтерек», это очень важно. Появление в списке туристической привлекательности дает не только импульс притока большого числа туристов, но и дает элемент значимости всего проекта. Башня является не только символом города, но и всей республики. Это историческое место, ровно 20 лет назад именно в эти дни было подписано решении о создании новой столицы, тогда весь мир смотрел, улыбался и сказал это невозможно сделать, а вы выйдите и посмотрите, как все за 20 лет сделано. Я хожу вечерами гуляю и удивляюсь, особенно удивляет чистота этого города, - сказал Пискурев.

Справка News-Asia: Всемирный список самых привлекательных туристических объектов (WorldList-Tourist Attraction) включает особо ценные нематериальные, материальные и природные объекты туристской привлекательности. Формирование Всемирного списка самых привлекательных туристических объектов, расположенных в РФ, стран Восточной Европы и стран Центральной Азии, было начато в рамках реализации Конвенции о поощрении самых привлекательных туристических объектов, принятой 7 ноября 2017 года в ходе второй сессии Совета Евразии по культуре, науке и образованию. Составлением списка занимается Международный комитет по вопросам туристcкой привлекательности и устойчивому развитию туризма в целях популяризации объектов туристской привлекательности и продвижения туристских территорий в интересах устойчивого развития сообществ, народов и наций.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 июня 2018 06:14

Аналог шенгенской визы предложили сделать в ЦА

Инициатива направлена на популяризацию туризма

31 января 2018 14:48

Чингисхан вместо Микки Мауса: в Казахстане появится свой «Диснейленд»

Проект на стадии разработки, однако, уже заключен меморандум с акиматом Алматинской области о предоставлении земли

Обзоры

 Мария Индина 

Киргизия в ТС: сплошные плюсы…

Неплохие перспективы интеграция сулит киргизстанским фермерам

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.