среда, 19 декабря 2018
В Бишкеке прошла акция-флэшмоб по посадке деревьев

Народный репортер

Напишите нам

/ СМИRSS

В Бишкеке прошла акция-флэшмоб по посадке деревьев

В Бишкеке прошла акция-флэшмоб по посадке деревьев

12 апреля 2018 09:56    Просмотров: 9158

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Ольга Зинченко, © News-Asia

В минувшие выходные, 7 апреля, на территории бульвара Эркиндик состоялась акция по уборке парка и посадке деревьев, инициаторами которой стали представители мусульманского журнала Umma. Под чутким надзором представителя МП «Зеленхоз» коллектив журнала совместно с волонтерами, узнавшими об акции и решившими облагородить город не словами, а делом, высадили около ста саженцев и очистили от мусора место прогулок и отдыха бишкекчан.

Благое дело

Акция по посадке деревьев проводится уже третий год. И каждый год число саженцев растет – например, в прошлом 2017 году во время экологического мероприятия на территории бульвара Эркиндик было высажено около 80 саженцев. В 2018 году саженцев было уже порядка ста. Растет и число желающих привести свой город в порядок. В какой-то мере это связано и с тем, что люди все больше следуют канонам ислама, который предписывает чистоту как в религиозном смысле, так и в делах мирских.

-В исламе много говорится о бережном отношении к природе и животным. Также много внимания уделяется чистоте. Чистота - это половина веры. Есть хадисы, где говорится о том, что если человек посадит дерево или посеет семена, и живые будут питаться от них, то для него - это благодать, - пояснила «АиФ» главный редактор журнала Umma Элиана Марьям САТАРОВА. - Мы должны от чистого сердца показывать хороший пример, призывать и учить этому. Особое внимание надо уделять детям: прививать бережное отношение к природе лучше всего с раннего детства. Своим примером мы можем активизировать нашу молодежь.
 
По ее словам, за несколько лет, что проводится мини-субботник, уже можно увидеть положительные тенденции в обществе: так, инициативу с посадкой деревьев в парках поддержала и южная столица республики.

- С прошлого года деревья и цветы сажают и в Оше. В том году там посадили около ста саженцев. Что особенно тронуло, на флэшмоб, чтобы принять участие в озеленении своего города, пришли даже люди с ограниченными возможностями, или находящиеся в непростой жизненной ситуации. Так, волонтеры когда-то помогли одной женщине - она с детьми живет в вагоне уже двадцать лет. И в ответ ее семья пришла сделать свой город лучше и чище, - говорит она.

Общий труд


Сажать и выращивать деревья не так просто, как может показаться. Чтобы саженец принялся, необходимо знать, как и на какую глубину следует сажать деревце. Правильно выполнить технологию посадки, чтобы саженцы принялись и смогли украшать город долгие годы, следила представитель «Зеленхоза» Светлана СУДАРЕВА.

- Люди не ценят нашу работу. Ломают деревья, цветы срезают, или могут даже выкопать с корнем. Мы ничего не можем сделать с этим, - посетовала женщина. - Мне нравится идея закреплять за какой-либо организацией определенный участок, за которым ей придется следить и ухаживать. Тогда бы у людей появилась хоть какая-то ответственность!

К слову, чтобы посадить несколько деревьев и сделать памятные фотографии, акцию посетили туристы из Малайзии. Организаторы мероприятия рассказали, что это не единственный случай и часто участниками их мероприятий становятся не только граждане республики, но и иностранные студенты. Несмотря на заманчивую возможность отоспаться после трудовой недели, пожертвовать одним выходным на благое дело решил и коллектив одного из консалтинговых агентств Бишкека. 

- Мы с девочками решили прийти сразу же, как только увидели объявление. Мы за чистоту и красоту нашего города, хочется внести свою лепту в это дело. Сегодня суббота, и мы могли бы остаться дома с детьми, но пришли сюда. Здесь в основном мамочки. Супруг одной из нас гуляет сейчас тут с двухмесячным ребенком, она не хотела оставаться в стороне и поэтому приехала поддержать нас. Мы рады помогать и делать хоть что-то для города. Если не мы, то кто? - рассуждает Сара ШАРИПОВА, специалист одного из консалтинговых агентств Бишкека.

Отметим, что сделать свой город и свою страну чище бишкекчане и жители других регионов республики могут самостоятельно и в любой другой день, не ограничиваясь только призывами навести порядок или недовольством в адрес муниципальных служб в социальных сетях. А участвуя в субботниках или же облагораживая окружающую среду рядом со своим многоэтажным или частным домом – словом, следуя принципу, о котором говорил писатель Илья Ильф, «Не надо бороться за чистоту - надо подметать!».

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 октября 2018 08:53

В Таджикистане приступили к разработке Информационного Кодекса страны

Документ, в котором будут четко сформулированы права и обязанности журналистов и представителей государственных органов, уже называют орудием внедрения тотальной цензуры

11 сентября 2018 20:25

В Киргизии возбудили уголовное дело о рейдерском захвате редакции газеты «Вечерний Бишкек»

На установление этого факта Генпрокуратуре потребовалось 3 года

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

 Елена Короткова 

ШАГ – И МАТ СВОБОДЕ СЛОВА

Зачем депутаты ЖК хотят внести поправки в закон «О СМИ»

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 3

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» «АиФ» и News-Asia продолжают публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня»

О стране