понедельник, 17 декабря 2018
Нурсултан Назарбаев: «Путин – человек слова»

Народный репортер

Напишите нам

/ СМИRSS

Нурсултан Назарбаев: «Путин сейчас поставил Россию на то место, где она должна быть»

Нурсултан Назарбаев: «Путин сейчас поставил Россию на то место, где она должна быть»

13 марта 2018 13:34    Просмотров: 10407

Елена Короткова, © News-Asia

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал российскому «Первому каналу» эксклюзивное интервью. В беседе с  Валерием Фадеевым он поведал как о самостоятельных планах развития Казахстана, так и об этапах интеграции ЕАЭС и об участии РК в крупных геополитических процессах. Волновал российского журналиста и вопрос о том, как же личные отношения между главами государств приводят к развитию отношений между странами, которыми они управляют, на примере России и Казахстана. И не зря: ранее в разговорах с представителями СМИ Нурсултан Абишевич высоко оценивал свои отношения с президентом России Владимиром Путиным.

В преддверии выборов президента РФ, которые пройдут уже в грядущее воскресенье, 18 марта, фактически прозвучавший вопрос об отношении казахского лидера к действующему российскому коллеге, который вместе с остальными кандидатами баллотируется на  первый пост страны,  был весьма многозначен. Однако Назарбаев не стал уходить от ответа.

 - Отношения между лидерами государств очень важны. Доверие между лидерами, как правило, приводит к доверию между государствами. Владимир Владимирович Путин в 2000 году стал президентом, и мы с первых дней его президентства имеем очень добрые отношения, не буду сегодня скрывать, которые превратились в настоящую дружбу. Почему? Во-первых, я наблюдал, как он работал. Человек, который не имел такого огромного, как у меня, опыта при Советском Союзе и при новой политике, пришел в эту политику в самое тяжелое время для России.  Вспомним недалекую историю, когда вся Россия фактически развалила вертикаль власти, каждый регион работал сам по себе. Мы соседи с Россией, видели, что регионы перестали платить налоги центру, каждый назначал себе оклады, по принципу «бери независимость, сколько хочешь». Шла война на Кавказе, и международная ситуация, и внутренняя экономика была по-настоящему аховая. Он выправил ситуацию, овладел всем этим, поставил, как бы там ни было, в сложнейших условиях. Россию игнорировали, не подпускали к решению важнейших мировых проблем, - вспомнил он. - Россию никуда задвинуть невозможно, это огромная ядерно-ракетная страна, которая является большим фактором мировой политики. То есть недальновидно было стараться Россию отодвинуть от этого. Путин сейчас поставил Россию на то место, где она должна быть. Это же надо было принять решение такое, по просьбе правительства Сирии участвовать в этом конфликте! Фактически Россия участвовала в подавлении мирового зла в виде экстремизма, терроризма, который там был, - рассказал он. -  Риски были очень большие. И надо было на это решиться. В конце концов, это участие было успешным. Вот что такое Путин. Кроме этого, я хочу сказать о его человеческих качествах. Смею заявить, что, наверное, я больше всех это знаю. Он - человек слова. Знаете, Никколо Макиавелли  в своей книге «Государь» советует государям, как работать, и там есть пунктик, что государь имеет право слово данное взять назад, если это в интересах государства и этого лидера. Путин не такой. Если он сказал, он говорит, обдумав, никогда от этого слова не отходит, если даже в тот момент, когда надо выполнять, уже невыгодно. С таким человеком можно работать и человека такого можно уважать. Россия стоит перед выбором своего президента. Я думаю, народ России изберет правильного человека, который сегодня необходим для престижа России, для будущего России.

Фото:www.akorda.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 октября 2018 08:53

В Таджикистане приступили к разработке Информационного Кодекса страны

Документ, в котором будут четко сформулированы права и обязанности журналистов и представителей государственных органов, уже называют орудием внедрения тотальной цензуры

11 сентября 2018 20:25

В Киргизии возбудили уголовное дело о рейдерском захвате редакции газеты «Вечерний Бишкек»

На установление этого факта Генпрокуратуре потребовалось 3 года

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

 Елена Короткова 

ШАГ – И МАТ СВОБОДЕ СЛОВА

Зачем депутаты ЖК хотят внести поправки в закон «О СМИ»

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 3

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» «АиФ» и News-Asia продолжают публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня»

О стране