среда, 19 сентября 2018
Екатеринбурженку после удаления груди суд  признал мужчиной и лишает детей

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / СМИRSS

В Екатеринбурге женщину после удаления груди суд признал мужчиной и лишает детей

В Екатеринбурге женщину после удаления груди суд признал мужчиной и лишает детей

16 февраля 2018 11:39    Просмотров: 7418

Елена Сташкина, © News-Asia

Так Юлия выглядела до операции. Седьмой размер груди, приносивший неудобства своей владелице, мешал ей вести активный образ жизни и заниматься домашним хозяйством.
Юлия с мужем после операции. На основании мастэктомии и странички в Instagram, которую женщина вела от имени трансгендера, суд решил признать ее мужчиной. Теперь у четы Савиновских могут изъять не только приемных, но и родных детей.

В Екатеринбурге продолжают разбираться в казусе, произошедшем с горожанкой Юлией Савиновских. Женщину, состоявшую в браке и воспитывавшую не только трех родных детей, но и двух приемных с инвалидностью, Орджоникидзевский районный суд признал…мужчиной. И отказался  удовлетворить претензии ее адвоката по возвращению в семью ее приемных детей, которых уже более полугода назад изъяли органы опеки на малоубедительных основаниях, не имеющих документального подтверждения. Если верить органам опеки, то якобы Савиновская собиралась «сменить пол» и стать мужчиной. А значит, не имеет права воспитывать детей в «однополой» семье с собственным мужем. Как приемных, так и родных.

Беда в дом Савиновских пришла, когда Юлия в 2017 году решила уменьшить себе грудные железы: седьмой размер был крайне неудобен в быту – других показаний к операции не было. В новом образе после мастэктомии женщина начала вести блог в Instagram  от лица трансгендера – при этом никаких мыслей о смене гендерной роли или пола полностью у нее не возникало, блог был всего лишь средством самовыражения. Как она потом рассказала представителям СМИ, скорее всего блог и стал причиной травли: страничка была привязана к другим соцсетям, там соцработники уже и вычислили ее семью. Началась операция по изъятию приемных детей: в конце августа 2017 года задним числом органы опеки создали несколько актов обследования жилищных условий, а через несколько дней на свет появился приказ об отстранения Савиновских от опекунства. Основание – «противоречия между интересами детей и интересами опекуна». Никаких «противоречий»  со стороны закона не наблюдалось – справки о здоровье, в том числе и психическом, у женщины были в порядке, как и все документы, положенные законодательством РФ для опекунов. Тем не менее,  детей ей не вернули. Тогда мать обратилась в прокуратуру и другие органы с жалобой,  однако 21 сентября Орджоникидзевский районный суд принял решение о правомерности изъятия детей из семьи. Савиновских добилась того, что  ее история стала поводом для  изучения комиссией Общественной палаты во главе с президентом благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам, членом комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Еленой Альшанской.

- Причиной расторжения договора стало опасение органов опеки в том, что Юлия планирует сменить пол. Были предъявлены распечатки ее блога, где Ю.В.Савиновских сфотографирована до и после проведения операции мастэктомия, где она рассказывала о том, что с ней происходит, от имени псевдонима и в мужском роде. Других претензий семье Савиновских предъявлено не было. С иными документами комиссия не была ознакомлена. Со слов представителя опеки, семья Савиновских состояла на сопровождении и регулярно контролировалась органами опеки и службой сопровождения. Никаких претензий к воспитанию и содержанию детей ранее у службы сопровождения и опеки не возникало, - говорится в отчете общественной проверки по спорному вопросу.

Комиссия признала действия местных органов опеки слишком резкими и нецелесообразными  и вынесла рекомендацию: изъятых мальчиков надо вернуть в приемную семью.

-  Основанием расторжения договора стали не претензии к выполнению Ю.В.Савиновских своих родительских обязанностей, а предположение о потенциальном нанесении вреда нравственному воспитанию детей при возможном прохождении операции по полной смене пола. Потенциальная угроза нравственному здоровью детей, на наш взгляд, не имеет доказанных оснований. Органами опеки были учтены потенциальные угрозы, но проигнорирована реальная привязанность, сложившаяся у детей и родителей, - отмечается в заключении.

Несмотря на этот вердикт и пройденную психиатрическую экспертизу и Савиновских, и ее мужем, и даже ее единокровными детьми, апелляция в конце декабря успехом не увенчалась. Свердловский областной суд 6 декабря 2017 года отправил дело в первую инстанцию, то есть в Орджоникидзевский районный суд. Который, рассмотрев громкое дело в закрытом режиме, в начале недели вынес вердикт: Савиновских – мужчина. Несмотря на то, что официально смена пола и документов ей не проводилась.

- Решение суда является  достаточным основанием для освобождения Савиновских Ю.В. от обязанностей опекуна. Как установлено в ходе судебного разбирательства, Савиновских Ю.В.  с 11.11. 2011 года состоит в  браке с гражданином Соковым Е.В., - говорится в скане мотивировочной части решения суда, частично опубликованном на Facebook адвокатом Савиновских Алексеем Бушмаковым. – В то же время, согласно  положениям ст. 12 Семейного кодекса РФ, в Российской Федерации могут состоять в браке только мужчина и женщина, регистрация однополых браков в России запрещена. Идентификация Савиновских Ю.В. себя в качестве представителя мужского пола с учетом состояния ее в браке с мужчиной, стремление к принятию социальной роли, свойственной мужскому полу, по своей сути противоречит принципам семейного законодательства нашей страны, традициям и менталитету нашего общества.

Таким образом, под угрозой изъятия из семьи при живых родителях оказались и дети, для которых Савиновских является биологической матерью и матерью по документам. Логика Орджоникидзевского районного суда прославила его не только по всей области, но и заставила говорить о как минимум нелогичном решении центральные СМИ страны. Скандальное дело вышло уже и за пределы РФ: у Савиновских уже взяли интервью репортеры BBC и представители правозащитного фонда Thomson Reuters, вопрос о том, насколько справедлив суд, задают и в Human Rights Watch. Тем временем Савиновских  и ее адвокат в поисках правды собираются идти до конца. Если даже Верховный суд не сможет вынести оправдательного вердикта и вернуть Юлии как ее законный пол, так  и право воспитания всех – и опекаемых, и родных детей, то следующей ступенью станет уже Европейский суд по правам человека.


Фото: аккаунт Юлии Савиновских в Facebook

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2018 09:56

В Бишкеке прошла акция-флэшмоб по посадке деревьев

Представители мусульманского журнала Umma вместе с волонтерами и представителями МП «Зеленхоз» высадили около ста саженцев и очистили от мусора место прогулок и отдыха бишкекчан

21 марта 2018 14:33

Жители Центральной Азии празднуют весенний Новый год – Навруз

Приход весны сопровождается фестивалями, национальными играми, спортивными состязаниями, танцами и вкусным угощением

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

 Елена Короткова 

ШАГ – И МАТ СВОБОДЕ СЛОВА

Зачем депутаты ЖК хотят внести поправки в закон «О СМИ»

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 3

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» «АиФ» и News-Asia продолжают публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня»

О стране