суббота, 28 ноября 2020
В Санкт-Петербурге завершились курсы для русскоязычных зарубежных журналистов

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / СМИRSS

В Санкт-Петербурге завершились курсы для русскоязычных зарубежных журналистов

В Санкт-Петербурге завершились курсы для русскоязычных зарубежных журналистов

28 февраля 2020 08:37    Просмотров: 5755

Елена Сташкина, © News-Asia

Курсы в северной столице Российской Федерации «Трансформация СМИ: тенденции и новации» стали возможны благодаря Фонду Всемирной Ассоциации Русской Прессы (ВАРП)  и Северо-Западному  Институту Управления РАНХиГС при поддержке Фонда Президентских грантов. Помимо повышения квалификации, у курсов на базе Международного центра лингвистической подготовки и профессиональных коммуникаций СЗИУ РАНХиГС была и другая цель: познакомить между собой и наладить коммуникативные мосты между представителями печатных и электронных СМИ, ТВ и радио и других медиаресурсов, работающих на русском языке по всему миру. 

К чтению лекций и проведению практических занятий был привлечен не только профессорско-преподавательский состав СЗИУ РАНХиГС, но и такие известные в своих сферах личности, как, например, телеведущая «Открытой студии» и кинорежиссер-документалист Вероника Стрижак, тележурналист, руководитель и ведущий общественно-политического проекта «Нужное подчеркнуть» Валерий Татаров, генеральный директор ИД «Санкт-Петербургские ведомости», выпускающего старейшую газету России «Санкт-Петербургские ведомости» Борис Грумбков. Кроме лекций и практикумов в университетских стенах, более 30 журналистов из разных стран мира, говорящих, пишущих и думающих по-русски увидели Зеленогорск и Кронштадт. Они посетили Морской Никольский собор, Храм Спаса-на-Крови, Исаакиевский собор, Казанский собор, Эрмитаж, Русский Музей, а также другие достопримечательности, связанные с многовековыми и современными историей и культурой России.

Более 30 представителей всех видов СМИ, подающих информацию читателям, зрителям и слушателям на русском языке в ближнем и дальнем зарубежье почти три недели повышали квалификацию.

 «Я благодарен Фонду ВАРП за приглашение на курсы – за эти три недели я смог не только освежить свои профессиональные знания, но и обменяться своим опытом с коллегами из других электронных СМИ и узнать что-то новое о подаче информации на ТВ, радио, в печати. То, что можно применить для работы конвергентной редакции. Практически все темы, что обсуждались на лекциях и переходили в дискуссии за пределами аудиторий, были попаданием «в яблочко» в современные реалии. От нюансов «зеленой» журналистики и «зеленого» движения до того, какой должна быть медиаречь, обращенная к аудитории, и до роли журналиста и блогера в современном мире как человека, способного словом и кадром менять общество к лучшему или к худшему. Во время лекций и споров и у меня, и у моих коллег из разных стран появились идеи для материалов и аналитических публикаций. И я хотел бы поблагодарить за возможность принять участие в курсах не только Фонд ВАРП, но и руководство СЗИУ РАНХиГС, и руководство Международного центра лингвистической подготовки и профессиональных коммуникаций, обеспечившее сильную методическую и экспертную базу. Лекторы заставили не только слушать и выполнять задания, но и задумываться над знаниями, которые они преподнесли, и обсуждать их во внеучебное время, а это бывает нечасто», – рассказал о своих впечатлениях шеф-редактор News-Asia Владимир Банников, который был в числе слушателей курсов.  – «Порадовало и то, что программа мероприятия была построена таким образом, что у нас было время не только на посещение лекций и выполнение заданий. У нас было время и на экскурсии для расширения кругозора, и на то, чтобы мы смогли познакомиться друг с другом, обменяться контактами с иностранными коллегами для будущего сотрудничества. Из Санкт-Петербурга я уехал, увозя не только пополнившийся багаж знаний, но и теплые воспоминания. И даже после того, как мы разъехались, мы продолжаем общаться в социальных сетях и в мессенджерах».

Отметим, что подобные курсы будут проводиться в будущем.

Справка News-Asia: Всемирная Ассоциация Русской Прессы – единственная в мире международная неправительственная организация, объединяющая медиа, работающие на русском языке (онлайн-СМИ и печать, а также ряд агентств, издательств, редакций, телевизионных и радиопрограмм, а также иных видов СМИ). В ней представлены ресурсы более 40 стран мира. ВАРП способствует развитию мирового русскоязычного информационного пространства и помогает созданию журналистского сообщества для свободного и объективного освещения событий в России и за рубежом, жизни соотечественников и всех носителей русского языка. Кроме того, организация способствует обмену творческим и профессиональным опытом журналистов зарубежных русских изданий, новых медиа, телевизионных и радиослужб. 24 июня  2019 года ВАРП отметила свое двадцатилетие.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2018 09:56

В Бишкеке прошла акция-флэшмоб по посадке деревьев

Представители мусульманского журнала Umma вместе с волонтерами и представителями МП «Зеленхоз» высадили около ста саженцев и очистили от мусора место прогулок и отдыха бишкекчан

21 марта 2018 14:33

Жители Центральной Азии празднуют весенний Новый год – Навруз

Приход весны сопровождается фестивалями, национальными играми, спортивными состязаниями, танцами и вкусным угощением

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране