пятница, 30 октября 2020
Кыргызстанцы вышли на митинги после выборов

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ПолитикаRSS

Кыргызстанцы вышли на митинги после выборов

Кыргызстанцы вышли на митинги после выборов

05 октября 2020 13:21    Просмотров: 1411

После завершения парламентских выборов в Кыргызстане большинство партий назвало их грязными и отказались признавать итоги.

На площади Ала-Тоо в центре столицы Кыргызстана проходит митинг граждан и представителей партий, которые не верят в результаты выборов в Жогорку Кенеш.

Напомним, парламентские выборы в ЖК прошли, вчера 4 октября. По предварительным данным в парламент проходят 3 партии из 16.  Больше всего голосов избирателей по данным ЦИК набрали в партии «Биримдик», в составе которой – один из родных братьев президента Асылбек Жээнбеков. Второе место взяла партия «Мекеним Кыргызстан», также лояльная к власти. Третья партия, перешагнувшая 7% барьер для прохода в парламент – «Кыргызстан».

Несмотря на то, что практически все международные наблюдатели назвали выборы честными, все проигравшие партии уже заявили о несогласии с итогами выборов и сразу после оглашения предварительных результатов начались акции протестов. Митинги идут и в данное время на центральной площади столицы, в городах Талас и Нарын.

Дмитрий Кобицкий, генеральный секретарь Совета МПА СНГ, присутствующий в составе группы международных наблюдателей, считает, что подобные действия вполне уместны в демократических странах.
«Особых нарушений в ходе голосования нами замечено не было, большая явка избирателей, небольшие очереди из-за санитарных норм, организация на высоком уровне. Полностью автоматизированная система подсчета голосов исключает фальсификацию результатов», - рассказал Кобицкий.

Между тем, власти стягивают милицию и спецтехнику в центр столицы, а партии «Социал-демократы Кыргызстана», «Чон Казат», «Республика»,«Ата Мекен», «Республика», «Бир Бол» и другие объединяются. К ним на митинг в Бишкеке с требованием пересмотреть или отменить итоги выборов в парламент собралось уже больше шести тысяч кыргызстанцев. Закрываются кафе и магазины, ограничивают движение в центре Бишкека. 

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июня 2020 16:35

В Москве состоялся военный парад, посвященный 75-летию Победы

В Военном параде в ознаменование 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне приняли участие более 14 тысяч военнослужащих, свыше 200 единиц военной техники, 75 самолетов и вертолетов. Вместе с россиянами в параде приняли участие военные из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана

28 марта 2019 10:53

Президент России Владимир Путин прибыл с госвизитом в Кыргызстан

Лидеры двух государств проведут переговоры и примут участие в 8-й кыргызско-российской межрегиональной конференции

Обзоры

 Андрей Русаков 

М и Ж в региональной политике

С момента своего прихода в Челябинскую область Алексей Текслер взял курс на определенную открытость своей семейной жизни и личных отношений.

 Елена Короткова 

СТРАНА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

За семь дней после оглашения результатов митингующие успели разгромить Белый дом, освободить ряд заключённых, посадить одного из них в кресло премьера, запугать последних инвесторов, ещё не передумавших вложиться в Кыргызстан, а также ввести экономику страны в состояние почти полного паралича.

 Андрей Русаков 

ОЧАГ ДЕМОКРАТИИ

Главы государств Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении сделали совместное заявление о событиях в Кыргызстане.

О стране