четверг, 17 октября 2019
В Верхотурье показали туристический потенциал России

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / TуризмRSS

В Верхотурье показали туристический потенциал России

В Верхотурье показали туристический потенциал России

06 сентября 2011 15:35    Просмотров: 11748

Владимир Банников, © News-Asia

Директор фестиваля
Инокиня Ольга - член жюри
Лаврентьев Клим Анатольевич - председатель жюри
Артистка Светлана Тома
Ярмарка
Народный артист СССР Василий Лановой
Ярмарка

На прошлой неделе, в пятницу, 2 сентября в духовной столице Урала Верхотурье состоялось открытие II Всероссийского Фестиваля туристского кино «Свидание с Россией».

Фестиваль продлится пять дней, и главная его цель, по мнению директора мероприятия Андрея Шемякина, привлечение внимания к природным, историческим и культурным объектам России.

- Такие понятия как «Документальное кино» и «Туризм» до недавнего времени пребывали на противоположных полюсах. Но фильмы, участвующие в конкурсе, призваны, прежде всего, показать, что в идеале «кино» и «туризм» должны перестать противоречить друг другу, - уверен Шемякин.

На фестивале представили свои работы, как известные киностудии и телекомпании, так и независимые продюсеры, которые соревнуются на равных в пяти номинациях.

Жюри было строгое  и компетентное, в него вошли Заместитель Председателя Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев, генеральный директор студии «Центр научного фильма» Владимир Бажин, инокиня Ольга (в прошлом Ольга Гобзева, популярная актриса кино), Президент «Уральской ассоциации туризма» Дмитрий Бугров и другие деятели культуры и искусств. Открыли фестиваль песнями и стихами российские звезды - актеры театра и кино Валентина Талызина, Лев Прыгунов, Светлана Тома, Анастасия Макеева, а на закрытие планируют приехать Сергей Шакуров, Валерия Ланская, композитор Григорий Гладков.

- Мы ожидаем, что кинофестиваль даст мощный толчок для развития внутреннего туризма в России и в частности у нас на Урале, - подчеркнул в своем обращении к гостям фестиваля Губернатор Свердловской области Александр Мишарин. 

Фильмы, как мы уже писали ранее, представлены в пяти номинациях. Первая - «Край России» предложит зрителям картины о природе родного края, близкие сердцу каждого россиянина. Вторая - «В Россию за приключениями», объединит ленты, посвященные экстремальному туризму, путешествиям и приключениям. «Летопись России» расскажет о культурно-познавательном туризме, «Лица России» — об известных людях, чья жизнь и творчество были связаны с тем или иным уголком страны, а «Святыни России» — о старцах, чудотворных иконах и святых местах православной веры.

До закрытия фестиваля в Верхотурье будет работать ярмарка народных промыслов и ремесел, проходить презентации туристических маршрутов и музейных мероприятий.

3 сентября для гостей и жителей Верхотурья прошел творческий вечер народного артиста СССР Василия Ланового, который рассказал о своей судьбе: как он оказался с братьями в немецком окружении, был освобожден и стал актером. Затем прочитал с десяток стихов и исполнил любимые всему народу песни. В конце раздал автографы и ответил на вопросы журналистов, в которых отметил, что каждый должен заниматься своим делом и подчеркнул, что не будет никогда баллотироваться на пост президента Российской Федерации.

Затем, после зрелищного театрализованного представления - «Смена воеводы», которое прошло на свежем воздухе, на территории Верхотурского кремля участники фестиваля направились в другой уральский город – Качканар, где их ждала не менее насыщенная программа.

Проведение Фестиваля туристического кино «Свидание с Россией» стало не только значимым событием, но и приоритетным проектом областной государственной целевой программы «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» на 2011-2015 гг., призванной привлечь интерес к культурным традициям и достопримечательностям Свердловской области.


Напомним, первый фестиваль туристического кино прошел на юге России в Ростове-на-Дону год назад. Стоит отметить, что место для проведения второго «Свидания с Россией» выбрано не случайно. Именно с Верхотурья - первого форпоста Московской Руси в Сибири - началось освоение территорий от восточного склона Уральских гор до Аляски. Верхотурье является духовным центром Урала. Город обладает богатейшей историей и большим количеством памятников. Среди них Свято-Троицкий храм, который еще в 1959 году включен в число наиболее значительных архитектурных памятников мира.


Я рекомендую 8 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 октября 2018 11:30

В России появится Парк народов мира

Тематический парк займет 20 гектаров и охватит мировые культуры и цивилизации

14 мая 2017 14:00

В Киргизии прошел фестиваль-пикник «Дары природы»

Мероприятие, собравшее в одном месте ремесленников и производителей экопродукции , планируется сделать ежегодным

Обзоры

 Елена Короткова 

Не нужен нам берег киргизский…

Что мешает Киргизии стать инвестиционным и туристическим раем?

 Кристина Ахрамеева 

Добро пожаловать в бюрократию

Что не так с законом КР об обязательной регистрации иностранцев?

 Александр Шабалин 

ТУРСЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ

О туризме, местных жителях и нехватке финансирования.

О стране