вторник, 10 декабря 2019
Иссык-Куль в ожидании туристического сезона

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / TуризмRSS

Иссык-Куль в ожидании туристического сезона

Иссык-Куль в ожидании туристического сезона

14 мая 2012 20:54    Просмотров: 15203

Александр Банников, © News-Asia

11 мая на Иссык-Куле в санатории «Киргизское взморье» прошла XIV Международная туристическая ярмарка.

В церемонии открытии ярмарки приняли участие вице-премьер-министр КР Гульнара Асымбекова, губернатор Иссык-Кульской области Мирбек Асанакунов, министр культуры и туризма Ибрагим Джунусов, представители Иссык-Кульской областной госадминистрации и правоохранительных органов.

На ярмарке были представлены услуги курортно-оздоровительных учреждений республики, пансионатов, отелей и турагентств. Для участия были приглашены представители более 95 туристических компаний Киргизии, Казахстана и России, а также представители 37 курортно-оздоровительных учреждений Иссык-Кульской области.

«Проведение туристической ярмарки на берегах Иссык-Куля стало хорошей традицией. Из года в год она повышает свой статус и становится действительно международной», - отметил открывая ярмарку губернатор Иссык-Кульской области Мирбек Асанакунов.

По его словам, с каждым годом иностранные туроператоры из дальнего и ближнего зарубежья проявляют все больший интерес к проводимой ежегодно туристической ярмарке. «Озеро Иссык-Куль это жемчужина Центральной Азии. Наша главная цель - подвести все здравницы курортного края под международные стандарты. Для этого интенсивно возводятся современные оздоровительные комплексы, отели, пансионаты с высоким уровнем сервиса и услуг. В настоящее время нами проводится большая работа по привлечению туристов не только в летний, но и зимний период. Одним из примеров можно отметить деятельность горнолыжной базы «Каракол». Её работа показала, что такие базы надо строить и в других горных районах Иссык-Кульской области для создания круглогодичного потока туристов», - сказал Мирбек Асанакунов.

Он отметил, что недавно в Алматы тоже прошла подобная ярмарка, где местные туристические фирмы проявили большой интерес к возможности отдыха их клиентов на Иссык-Куле. «Так же делегация Иссык-Кульской области посетила Новосибирск, где приняла участие в XXII международной туристической выставке «Турсиб 2012». Мы также планируем в ближайшее время провести информационный тур вокруг озера Иссык-Куль для ведущих туристических фирм и СМИ Казахстана и России», - добавил губернатор.

«В Кыргызстане туристическая отрасль одна из самых молодых, но уже сегодня очевидны большие перспективы. Нам есть что рассказать и показать, чем удивить иностранных гостей», - отметила в своем выступлении вице-премьер-министр Кыргызстана Гульнара Асымбекова.

По ее словам, необходимо наладить более тесное сотрудничество с туристическими компаниями Кыргызстана, Казахстана, России и других стран. «У нашей страны огромный туристический потенциал, и это не только озеро Иссык-Куль. У нас очень много неизведанных красивейших мест, которые могут стать любимыми маршрутами для гостей из других стран. В Кыргызстане есть все условия как для любителей культурно-познавательного, активного отдыха, так и для любителей экстремального и этнографического туризма», - отметила Гульнара Асымбекова.

«Благодатная киргизская земля, будет туристическим раем», - заявил министр культуры и туризма Ибрагим Джунусов.

Он так же отметил, что Кыргызстан обладает огромным потенциалом для развития как внутреннего так и международного туризма. «Сегодня правительство предлагает комплекс мер по безопасному отдыху. Создает все условия для того чтобы туристы чувствовали себя комфортно в нашей прекрасной стране», - подчеркнул министр.

Открытие туристической ярмарки сопровождалось выступлением творческих коллективов Иссык-Кульской области и выставкой национальных ремесел.

По завершению работы ярмарки для представителей СМИ была дана пресс-конференция. На которой, не взирая на заявления руководителей области о полной готовности иссык-кульских здравниц к приему туристов, журналисты отметили: отсутствие постов оказания первой медицинской помощи на трассе Бишкек-Чолпон-Ата; наличие мусора на прибрежной территории озера и непосредственно на самих пляжах; озвучили проблемы, которые возникают у туристов при прохождении пограничных постов.

Отвечая на вопросы журналистов первый заместитель министра внутренних дел КР Бактыбек Алымбеков отметил что безопасность туристов этим летом будут обеспечивать около 4 тысяч милиционеров и народных дружинников. По его словам, глава МВД на днях издал соответствующий приказ.

«Иностранным туристам при пересечении границы и на стационарных постах ГАИ будут раздавать стикеры, с телефонами доверия, по которым можно будет сообщить о противоправных действиях сотрудников милиции. А также в данной листовке будет размещена информация о том, за какое нарушение ПДД могут остановить сотрудники дорожной милиции и о размере штрафа, - сказал начальник Главного управления безопасности дорожного движения Талантбек Исаев.

«Есть распоряжение министра ВД, согласно которому сотрудник ДПС может патрулировать трассу только на служебном автомобиле с опознавательными знаками и с проблесковыми маячками. Машина должна стоять на видном месте, а не в кустах. Старых милицейских «Жигулей» и частных авто на трассах не будет», - отметил начальник ГУБДД.

Отвечая на вопрос по организации безопасности отдыхающих на пляже и на воде, губернатор Иссык-Кульской области Мирбек Асанакунов заявил, что в штате каждого пансионата, отеля, здравницы должно быть не менее двух спасателей. По его словам, в настоящее время совместно с Министерством чрезвычайных ситуаций проводятся обучающие курсы для спасателей.

На замечание казахских туроператоров о длинных очередях на пунктах пропуска через границу, заместитель начальника Восточной таможни ГТС Эльнура Мамбетжунушева рассказала о том, что уже 15 мая откроется два дополнительных пункта пропуска для туристов, что значительно разгрузит уже существующие.

В заключение глава Иссык-Кульской области заверил журналистов и туроператоров в том, что сделает все возможное, чтобы отдыхающие в этом году чувствовали себя на гостеприимной киргизской земле в полной безопасности.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 октября 2018 11:30

В России появится Парк народов мира

Тематический парк займет 20 гектаров и охватит мировые культуры и цивилизации

14 мая 2017 14:00

В Киргизии прошел фестиваль-пикник «Дары природы»

Мероприятие, собравшее в одном месте ремесленников и производителей экопродукции , планируется сделать ежегодным

Обзоры

 Елена Короткова 

Не нужен нам берег киргизский…

Что мешает Киргизии стать инвестиционным и туристическим раем?

 Кристина Ахрамеева 

Добро пожаловать в бюрократию

Что не так с законом КР об обязательной регистрации иностранцев?

 Александр Шабалин 

ТУРСЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ

О туризме, местных жителях и нехватке финансирования.

О стране