воскресенье, 22 сентября 2019
В Бишкеке митингующие закидали камнями посольство Беларуси

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ПроисшествияRSS

В Бишкеке митингующие закидали камнями посольство Беларуси

В Бишкеке митингующие закидали камнями посольство Беларуси

28 августа 2012 16:07    Просмотров: 17830

Иван Донис, © News-Asia

Митинг у посольства Беларуси, расположенном в центре Бишкека, обернулся потасовкой. Собравшиеся с утра у здания диппредставительства родственники погибших и раненых 7 апреля 2010 года, коих набралось примерно 200-250 человек, выступили с ультиматумом – либо Минск экстрадирует замеченного в столице РБ Жаныша Бакиева, родного брата экс-главы государства, обвиняемого в расстреле демонстрантов два года назад, либо Беларусь обязана отозвать своих дипломатов и закрыть представительство страны в Киргизии.

Мирное течение событий было прервано провокацией нескольких активистов движений «Мекен шейиттери» и «Айкол Ала-Тоо», известных своей агрессивностью по отношению к госслужащим, особенно к так называемым «бакиевцам». Они попытались прорваться в здание посольства Беларуси, однако им помешали сотрудники милиции дежурившие у здания дипмиссии.

Не думая успокаиваться, родственники жертв 7 апреля начали закидывать камнями здание диппредставительства, громить информационные стенды, бить стекла и даже расправляться с цветочными горшками. Сотрудники посольства вынуждены были спасать свой автотранспорт, а также закрыть еще не разбитые окна металлическими жалюзи. Так что вид у посольства был как при осаде во время войны.

В официальном заявлении, министерство внутренних дел страны позже вступилось за провокаторов, отметив, что ничего противозаконного в их действиях не было. Правоохранительные органы подтвердили, что протестующие разбили информационные стенды и несколько цветочных горшков, однако «до хулиганства дело не дошло».

- По вине Бакиевых сотни человек стали инвалидами, - жалуются нам участники митинга. – Слабо верится, что Минск вернет Бакиевых, поскольку в этом вопросе деньги решают все, а у экс-президента их много. Семья Бакиевых купила свою безопасность у президента Беларуси.

- Мы требуем немедленного закрытия диппредставительства, - высказал свои требования правозащитник Ондуруш Токтонасыров. – Хватит рассказывать сказки о Бакиевых со стороны Лукашенко. Экс-президента должны вернуть в Кыргызстан. Ведь он и сам прекрасно знает, что существует Минская конвенция, в которой написано четко, что Бакиевы должны быть выданы Киргизии.

Ажиотаж спал лишь после того, как представители народных объединений добились встречи своего представителя с послом Виктором Денисенко и замминистра иностранных дел КР Аскаром Бешимовым. Переговоры длились не менее часа. В итоге сторонам удалось прийти к определенным договоренностям. В частности, по данным самих митингующих, Беларусь заявила, что раз в три дня будет контактировать с киргизским МИДом и докладывать о ходе рассмотрения вопроса об экстрадиции Курманбека и Жаныша Бакиевых, с чем активисты «Мекен шейиттери» и «Айкол Ала-Тоо» согласились и начали расходиться.

Между тем, непосредственно посол Беларуси в Киргизии Виктор Денисенко в интервью порталу News-Asia слова митингующих опроверг, заявив, что результаты переговоров они переиначили и поняли по-своему.

- Я не уполномочен вести переговоры с этими людьми, - отметил глава диппредставительства. – Поэтому не мог им ничего обещать, а уж тем более идти у них на поводу. Все, что зависело от посольства, мы сделали – передали ноты протеста соответствующим органам в Минске. Они и будут решать проблемы, с которыми столкнулись в Киргизии. О решениях мы сообщим в киргизстанские компетентные органы. Мне остается лишь выразить недоумение в связи с такими действиями людей, митинговавших у посольства. Битье стекол и попытка штурмовать посольство выходит за рамки установленных норм. Даже в 2010 году после известных событий люди не позволяли себе такое. Полагаю, что за действиями движений стоят определенные личности, которым это выгодно. Очень хочется надеяться, что произошедшее сегодня никак не отразится на двусторонних отношениях между Киргизией и Беларусью.

Я рекомендую 5 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 августа 2019 09:35

При крупном пожаре в Алматы пострадало кладбище (фото)

Пострадал примерно 1 гектар территории Бурундайского кладбища. На жилые дома огонь не перекинулся - 1500 человек из ряда профильных служб не допустили этого

17 июня 2019 16:18

В Казахстане после взрыва на СТО пострадали семь человек

Двухэтажное здание после взрыва природного газа сложилось, как карточный домик

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране