вторник, 19 марта 2019
Участники митинга в Киргизии намерены совершить самосуд над депутатом, обвинившим коллег в национализме

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ПолитикаRSS

Участники митинга в Киргизии намерены совершить самосуд над депутатом, обвинившим коллег в национализме

Участники митинга в Киргизии намерены совершить самосуд над депутатом, обвинившим коллег в национализме

05 сентября 2012 13:56    Просмотров: 15088

Иван Донис, © News-Asia

Член партии «Ата-Журт» Бектемир Мырзабеков дает комментарий порталу News-Asia

В столице Киргизии перед зданием парламента с утра 5 сентября начался очередной митинг. На этот раз к Жогорку Кенешу вышли сторонники фракции «Ата-Журт», недовольные действиями своих однопартийцев. Митингующие выдвинули основное требование – отобрать у троих парламентариев: Романа Шина, Нарынбека Молдобаева и Хаджимурата Коркмазова депутатские мандаты.

Все трое провинились перед соратниками тем, что в процессе формирования новой коалиции большинства вышли из состава парламентской фракции, образовав собственный блок. Тем самым, по мнению членов партии «Ата-Журт», они предали интересы сторонников, избравших их на выборах по списку политической организации.

К слову, Хаджимурата Коркмазова, карачаевца по национальности, однопартийцы обвинили еще и во лжи и национализме. По их данным, не так давно Коркмазов выступил в СМИ с заявлением о том, что ему не дают покоя лидеры партии, защищающие националистические интересы. Параллельно депутат обвинил их в причастности к событиям июня 2010 года на юге Киргизии. Позже, правда, от своих слов народный избранник отказался. Так, на пленарном заседании в среду, 5 сентября, он заявил, что журналисты его неправильно поняли и переиначили информацию. Вслед за этим депутату предложили объясниться перед избирателями и однопартийцами, однако делать этого Коркмазов не стал, чуть не спровоцировав одного из лидеров «Ата-Журта» на агрессию.

- Мы требуем, чтобы Коркмазов, Шин и Молдобаев сдали свои мандаты, поскольку они не имеют права более находиться в парламенте, - отметил в комментарии порталу News-Asia член партии «Ата-Журт» Бектемир Мырзабеков. – Они предали интересы партии и преследуют свои, сугубо корыстные цели. Они не посещают наши съезды, игнорируют наши правила и говорят на лидера партии, что тот – националист. Пускай он докажет свои слова. Наш лидер не националист, он просто очень любит свой народ. Он не был замешан в организации июньских событий. Наоборот, Ташиев остановил кровопролитие, несмотря на нежелание третьих сил. Он победил сепаратистов, помешав им. За это Ташиева и хотят ликвидировать и творить свои черные дела.

Отметим, что без рукоприкладства в ходе митинга не обошлось. Протестующие заблокировали въезд на территорию парламента, пытаясь сорвать начало заседания и заставить встретиться с ними хотя бы одного из трех «обвиняемых». Кроме того, легкие побои получила журналистка местного информационного агентства, парламентский корреспондент Дарья Подольская. В то время, когда представительница прессы передавала информацию по телефону, к ней пристала агрессивно настроенная женщина, пытавшаяся помешать работе журналистки. Сначала представительница ОБОН («отряда баб особого назначения») начала оскорблять Дарью, а затем принялась избивать девушку сумкой. Как и полагается, инцидент остался вне поля зрения сотрудников милиции. Последние заявили, что со стороны митингующих никаких противозаконных действий они не зафиксировали. Меж тем, с самого утра в местах скопления участников акции протеста дежурили сотрудники правоохранительных органов общей численностью не более 100 человек, хотя в МВД говорили о 1000 милиционеров.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 марта 2018 15:58

Саммит стран Центральной Азии в Астане: чем завершилась встреча президентов?

Последний раз президенты пяти стран без участия своего коллеги из России собирались 9 лет назад, в следующий раз исключительно в региональном формате они встретятся в 2019 году

10 марта 2018 09:48

Безвизовый режим, железная дорога и новые соглашения – итоги первого визита президента Узбекистана в Таджикистан

Закрепили успех переговоров в Душанбе масштабным и ярким концертом с выступлением артистов обеих государств

Обзоры

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Елена Короткова 

ГОД У РУЛЯ

Чем запомнились Кыргызстану 12 месяцев президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

ГРОМКИЙ АРЕСТ

Под стражу взят Икрамжан Илмиянов, один из «неприкасаемых» чиновников во времена президентства Атамбаева

О стране