четверг, 19 апреля 2018
В Киргизии началось голосование на выборах депутатов Жогорку Кенеша

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ПолитикаRSS

Киргизские мигранты проголосовали за стабильность

Киргизские мигранты проголосовали за стабильность

10 октября 2010 22:06    Просмотров: 14241

Владимир Банников, © News-Asia

В Уральском федеральном округе проголосовало  19 542 человека, это составляет 84.28% от всех зарегистрированных, сообщил порталу «news-asia» генеральный консул в Екатеринбурге Турдали Орозбаев.


По его словам, в этом году избиратели проявили большую активность, на некоторых участках были даже очереди. Голосовали в основном молодые люди 19-30 лет, находящиеся в России в качестве трудовых мигрантов.
«Каждый иммигрант, работающий в России, обязан прийти на участок и исполнить свой гражданский долг - считает Карабаева Луиза, приехавшая из Оша, продавец одного из торговых центров Екатеринбурга - Нашей стране сегодня нужна стабильность и я проголосовала именно за нее».

Курбанбаев Урматбек, уроженец города Джалал-Абад рассказал: «Активность желающих проголосовать была очень высока. Людей было так много, что они вынуждены выстраиваться в очередь. Радует тот факт, что, невзирая, на  трагические события, произошедшие в этом году на юге Киргизии, киргизы и узбеки голосуют вместе. В первую очередь голосуют за стабильность. Конфликтных ситуаций на участке в процессе выборов я не наблюдал. Наши соотечественники, не побоялись прийти проголосовать, так как уверены что их голоса решают будущее Кыргызстана. Я уже достаточно долго живу в России и помню, как на прошлые выборы люди просто не пришли, боясь миграционной службы. В этом году все иначе, российские госслужбы оказали нам полное содействие в оформлении документов для мигрантов и в обеспечении безопасности на выборах».

Наблюдатели от партий «Ата-Журт» и «Замандаш», Амурзахов Шухрат и Мусаев Канат отметили, что нарушений на участках в Екатеринбурге не зафиксировано. Единственная  проблема была с теми гражданами Киргизии, которые пришли с загранпаспортами. Они не смогли проголосовать, так как в документе не предусмотрен штамп регистрации по месту проживания (прописки), но их было не более 20 человек. Особо им понравилась слаженная работа сотрудников генконсульства с избирателями и организация всего процесса голосования.

«Охрану правопорядка, при проведении выборов, осуществляло достаточно большое количество сотрудников милиции:  наряды ДПС, оперуполномоченные отдела по предотвращению экстремизма, сотрудники УФМС и представители других силовых ведомств», - рассказал Тимофеев Дмитрий, старший лейтенант отдельного батальона милиции по охране диппредставительств и консульств иностранных государств в Екатеринбурге.
«За время выборов нарушений общественного порядка зафиксировано не было. Нам помогали представители киргизских диаспор и общественных объединений, организовавшие очень слаженный процесс голосования на участках», - подчеркнул он.    
Стоит отметить, что на 120 мест в парламенте Киргизии претендуют 29 партий. Для прохождения в парламент партии необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, а также набрать не менее 0,5 процента голосов в каждой из семи областей Киргизии, а также городах Бишкек и Ош.

За ходом голосования в республике следили 850 международных наблюдателей из почти 50 стран и 30 международных организаций. Для предотвращения возможных нарушений в ходе голосования при входе на избирательные участки большие пальцы рук граждан маркировали специальным химическим составом. Невидимый при обычном освещении состав проявляется при воздействии на него специального прибора.

Парламент предыдущего созыва, избранный в декабре 2007 года, был распущен в апреле 2010 года после того, как к власти в Киргизии пришло временное правительство. Выборы проводятся в соответствии с принятой 27 июня 2010 года новой конституцией республики, вводящей в Киргизии парламентско-президентскую форму правления.

Победившая на выборах в парламент партия сможет сформировать кабинет министров, а полномочия президента будут значительно урезаны.

Я рекомендую 14 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 марта 2018 15:58

Саммит стран Центральной Азии в Астане: чем завершилась встреча президентов?

Последний раз президенты пяти стран без участия своего коллеги из России собирались 9 лет назад, в следующий раз исключительно в региональном формате они встретятся в 2019 году

10 марта 2018 09:48

Безвизовый режим, железная дорога и новые соглашения – итоги первого визита президента Узбекистана в Таджикистан

Закрепили успех переговоров в Душанбе масштабным и ярким концертом с выступлением артистов обеих государств

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

АиФ-Кыргызстан: О САМОМ ВАЖНОМ

Чем запомнился кыргызстанцам 2017 год?

 Владимир Банников 

Президент новый - курс старый

В Кыргызстане прошла инаугурация Сооронбая Жээнбекова

О стране