пятница, 20 сентября 2019
Путешествие команды News-Asia вокруг Иссык-Куля

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / СМИRSS

Путешествие команды News-Asia вокруг голубой жемчужины

Путешествие команды News-Asia вокруг голубой жемчужины

14 августа 2014 18:49    Просмотров: 19877

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

Команда News-Asia
Корреспондент News-Asia Кристина Ахрамеева
Шеф-редактор портала News-Asia Владимир Банников

Когда дело доходит до летнего отпуска, многие кыргызстанцы не задумываясь выбирают отдых на Иссык-Куле. Другой вопрос, где именно на обширном иссык-кульском побережье лучше всего проводить драгоценные выходные? Команда News-Asia и «АиФ» решила не ограничиваться уже знакомыми, проверенными курортами Тянь-Шанской «жемчужины» и своими силами организовала тур вокруг озера.

Отдых на «пятёрку»

Формула нашего путешествия сложилась совершенно случайно и, что символично, в ней то и дело повторяется цифра «5»: пятиместный автомобиль, компания из пяти человек, бюджет из расчёта по пять тысяч сомов на каждого и на всё про всё - пять дней. Разумеется, и отдохнуть мы рассчитывали тоже на «отлично». Заблаговременно были закуплены непортящиеся продукты: консервы, печенье, шоколад, кофе, а также несколько бутылок минеральной воды. На первое время захватили немного сырокопчёной колбасы, сыр, хлеб и фрукты.
В путь отправились в пять часов утра - чтобы встретить в дороге рассвет. Свободная трасса, уводящая за пределы города, первые лучи восходящего солнца и предвкушение незабываемого отдыха быстро прогнали сон и подняли настроение. Не прошло и трёх часов, как мы увидели за окном искристую гладь Иссык-Куля.
В Балыкчи мы остановились, чтобы заправить машину. Ещё в Бишкеке нас предупредили, что на южном берегу Иссык-Куля приличных заправок практически не найти, а поскольку мы решили начать своё путешествие именно по направлению к югу, бензином пришлось запастись впрок.
Следует отметить, что никому из участников нашей «экспедиции» прежде не доводилось отдыхать на южном побережье, поэтому здешние виды стали для нас открытием. Пейзаж поразил своей фантастичностью: бесконечные холмы из красной глины и песчаника, покрытые редкой растительностью, делают ландшафт каким-то нереальным, инопланетным. В этих краях господствует дикая, по большей части суровая природа, не слишком щедрая на зелень.

В отличие от благоустроенного северного берега, юг Иссык-Куля не для тех туристов, которые любят комфорт. Конечно, и в этой части озера есть пансионаты, гостевые дома и сдающиеся комнаты, но спрос на них не так велик, как на противоположном берегу. Добравшись до села Бар-Булак, мы решили ознакомиться с условиями проживания в местных гестхаусах.
Машина свернула в сторону берега и попала на узкую грунтовую дорогу, которая петляла между холмами, поднималась на склоны и спускалась вниз. От первых построек нас отделяло около восьми километров. Городская легковушка медленно продвигалась вперёд в облаке пыли и время от времени цепляла дном кочки и ухабы. Так или иначе, мы добрались до одного из пансионатов, который расположился в 900 метрах от берега. Приценились: сутки проживания здесь стоят 500 сомов с человека. Хозяева показали нам уютные комнаты, проводили на кухню, угостили крупными спелыми абрикосами и заверили, что отдых на южном берегу Иссык-Куля - самый спокойный и умиротворённый. На тот момент мы ещё не знали, насколько далеко уедем к вечеру от этого места, а потому поблагодарили за приём и решили, в случае чего, вернуться на ночёвку. А впереди нас ожидало знакомство с первой достопримечательностью южного берега - знаменитым Солёным озером.

Купание в невесомости

Путь на Тузкёль, что в переводе с кыргызского означает «Солёное озеро», стал ещё одним испытанием для нашего транспортного средства: снова пришлось ехать по извилистой грунтовой дороге. Нам повезло, что в дни нашего путешествия стояла сухая погода, и её хотя бы не размыло.

Вход в Тузкёль платный: 100 сомов с человека и отдельно 150 сомов - за машину. Озеро небольшое, но от желающих побывать на нём нет отбоя. При этом инфраструктура здесь развита по минимуму: кафе, парковка, пара кабинок для переодевания. Железные стены в раздевалках отчего-то покрыты мелкими сквозными дырочками, роль вешалок выполняют гвозди, а по углам распиханы использованные средства гигиены. Есть туалет, но он платный и далёк от того, чтобы называться чистым. Словом, сборы с туристов уходят куда угодно, но не на улучшение пляжных условий.
Однако стоило окунуться в озеро, как всё недовольство моментально прошло. Вода здесь настолько солёная, что просто выталкивает тело на поверхность. Чтобы удержаться на плаву, не нужно прилагать ни малейшего усилия: утонуть в Солёном озере невозможно. Это удивительное чувство невесомости в сочетании с космическим пейзажем вокруг производит неизгладимое впечатление. К тому же, Тузкёль богат на лечебные грязи, которые можно наносить на кожу, чем охотно занимаются все отдыхающие. Мы пришли к выводу, что посещение этого места стоило потраченных средств. Хотя, если разобраться, уникальные свойства озера - это заслуга природы, а не сборщиков денег. От людей зависит разве что облагораживание территории, но с этой задачей они пока плохо справляются.
После купания в Солёном озере мы отправились ополаскиваться в Иссык-Кульских водах: от соли волосы и одежда стояли колом. Пляж, который мы облюбовали, оказался каменистым, а дно - мелким и скользким. Однако компания, отдыхавшая неподалёку, посоветовала пройти по камням ещё немного.
- Вы на руки опирайтесь, как черепахи,  - подсказала одна из женщин. - Там дальше песок чистейший. Такого пляжа, как здесь, больше нигде не найдёте!
Действительно, за каменным препятствием началось песчаное дно. Вот уж насколько бывает прозрачным Иссык-Куль на северной стороне, такой кристально чистой воды там, пожалуй, не найти. И очень долго не хотелось выходить на берег.

В гостях у сказки

Вдоволь накупавшись, мы снова пустились в путь. Остаток дня решили провести в «Сказке» - поистине волшебном каньоне южного побережья Иссык-Куля. Говорят, если посвятить этому необыкновенному уголку природы целый день, пейзаж вокруг будет меняться в зависимости от времени суток. К сожалению, когда наш «экипаж» добрался до каньона, времени понаблюдать за метаморфозами уже не оставалось.
Подъехав к «Сказке» на максимально возможное расстояние, мы оставили машину и пошли пешком. Дно каньона состоит, в основном, из песка и глины, и перспектива на ночь глядя «забуксовать» где-то посреди сыпучих холмов, пусть и крайне живописных, совсем не прельщала. А виды здесь и впрямь сказочные: слои различных горных пород чередуются и переливаются всеми цветами радуги, а в причудливых очертаниях известняков и песчаников можно разглядеть старинные замки, человеческие фигуры, силуэты животных и фантастических существ.
По лабиринтам каньона можно гулять очень долго, не переставая удивляться фантазии матушки-природы. Но поскольку уже начинало смеркаться, мы вернулись в машину и отправились в Каракол. Там мы сняли комнаты в гостевом доме, заплатив по 500 сомов за каждого человека, и поужинали знаменитым каракольским ашлям-фу, которое стоит здесь всего 30 сомов за порцию. Так и закончился наш первый день путешествия по Иссык-Кулю - яркий, насыщенный и богатый на впечатления.

Горный Эдем

На следующее утро после завтрака мы решили посетить Аксуйский лесопитомник, в 15 километрах от города Каракол. Машину оставили возле шлагбаума, в горы поднимались пешком. Правда, как мы заметили, по крутой грунтовой дорожке приноровились ездить не только внедорожники, но и старенькие «Москвичи».
Впрочем, пешая прогулка доставила нам немало удовольствия. При всём своём великолепии, скупой «марсианский» пейзаж южного побережья довольно однообразен и быстро наскучивает. Здесь же природа совершенно другая. Великолепное разнотравье наполняет воздух таким головокружительным ароматом, что невозможно надышаться. Над цветущими кустарниками, совершенно не обращая внимания на людей, порхают оранжевые бабочки. Многоголосое стрекотание насекомых и пение птиц завораживает. Высоко в небе с громким клёкотом парят беркуты. И повсюду вокруг - буйная зелень, цветы, деревья. Одних только берёз здесь насчитывается более 30 видов. В целом же на территории лесопитомника произрастает около 150 различных растений.
По пути нам встречались оригинальные таблички, призывающие соблюдать чистоту. На одном из таких стендов изображена бабушка с укоризненной улыбкой, а подпись внизу гласит: «Ты же сильный мужик, донеси мусор до урны». Тем не менее, не смотря на убедительную просьбу, бутылки и фантики временами всё же попадались: видимо, некоторым людям нужны аргументы пожёстче.

Осторожно, дети!

После прогулки по волшебному лесу, где, казалось, могли бы жить и эльфы, и гномы, и ведьмы, и великаны, мы поехали осматривать другие достопримечательности.  Следующим по списку был музей Пржевальского. Но так как все участники нашей компании уже бывали там, причём неоднократно, экскурсия длилась недолго. К тому же, время уже было послеобеденное, всем хотелось подкрепиться и искупаться.

Мы поехали по дороге, которая, судя по указателю, должна была привести нас на городской пляж. Но Иссык-Куля впереди не было и в помине, поэтому мы решили обратиться к помощи местных жителей. Увидели двух мальчишек лет 8-10 и спросили у них, где находится городской пляж.
- Так вы его объехали, - сказал тот, что постарше. - Давайте, за нами, мы покажем!
Потихоньку мы тронулись за юными велосипедистами по узкой дорожке, петляющей между домов. По пути пареньки притормозили и начали о чём-то переговариваться друг с другом.
- А что нам за это будет? - поинтересовался старший из ребят, когда мы поравнялись с ними.
- А что вы хотите? - спросили мы, судорожно соображая, остались ли у нас шоколадные батончики или бананы, припасённые в дорогу.
- Сорок сомов, - деловито сообщил мальчик.
- Хорошо, ведите!

Поехали дальше. В конце концов, миновав ещё несколько улиц, мы выехали на ровную возвышенность, которая заканчивалась крутым обрывом. Далеко внизу, под холмом, простирался городской пляж. Цветные зонтики, лодки и крошечные фигурки людей отсюда казались игрушечными. Пока мы хохотали, сообразив, что произошло, один из мальчиков смущённо напомнил:
- Ну, всё, с вас сорок сомов, как обещали. Мы же показали, где пляж.
- Вас как звать-то? - спросила я, пока юные предприниматели пересчитывали свой «гонорар».
- Это Никита, - кивнул наш постоянный собеседник на своего молчаливого друга. - А я - Данил.
На что пойдут заработанные сорок сомов, Никита и Данил не захотели нам рассказывать. Попрощавшись с юными гидами, мы развернулись и поехали дальше, искать дорогу, усвоив при этом один урок: свои желания нужно формулировать правильно. Пляж-то нам показали, а вот как туда добраться - это совсем другой вопрос.

Семён Ахрамеев, инициатор путешествия, водитель: Идея объехать весь Иссык-Куль появилась вскоре после приобретения автомобиля. Зачем еще нужна собственная машина, если не для путешествий? А Иссык-Куль подходит для этих целей идеально - расстояние не очень большое, и практически везде есть нормальные дороги. По крайней мере, так я думал до путешествия.
Изначально планировалось посетить несколько мест на южной стороне Иссык-Куля, как минимум, устроить ночёвку и двигаться дальше в Каракол. Однако уже на середине пути по югу озера стало понятно, что интересного здесь довольно мало. Из намеченных точек наша группа добралась до частного пансионата, затерянного в предгорьях Иссык-Куля недалеко от поселка Бар-Булак, до каньона «Сказка» и до мёртвого озера, расположенного в полутора часах езды от Балыкчи. От купания в солёной воде высокой плотности у нас остались самые положительные впечатления. Что же касается сервиса, тут дела обстоят так же, как и в большинстве других точек нашего туристического маршрута - деньги берут, а делать для улучшения условий ничего не хотят. Заехать на озеро впятером с машиной стоило 650 сом, посетителей на озере очень много. Казалось бы, чего проще  - установить нормальные кабинки для переодевания, почистить пляж, поставить скамейки и зонтики? А то, знаете ли, переодеваться в кабинке, похожей на дуршлаг, не большое удовольствие.
Самый трудный участок для молодого водителя - это, конечно же, Боомское ущелье. Довольно непривычно управлять машиной на горной трассе, но примерно к середине пути через перевал уже привыкаешь. Также довольно сложными для вождения оказались грунтовые дороги: на автомобиле с низкой подвеской, приспособленной для городских условий, на таких трассах делать нечего. На определённом участке, в том же лесопитомнике, Григорьевском ущелье, приходилось оставлять машину и идти пешком. Но тут уж никто не жаловался, так как впечатления от прогулок по высокогорным тропкам просто не передать словами. Всё-таки горы у нас великолепные!
Основной урок, который я извлек из поездки - это выбор автомобиля. На обычной легковушке далеко не заберёшься. Говоря словами братьев Стругацких: «Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта». Ну и самая главная заповедь туриста - берите меньше вещей и больше денег. Общее впечатление от поездки исключительно положительное. Если у вас есть в запасе пять-шесть дней и авто - собирайте друзей и смело отправляйтесь в путешествие вокруг Иссык-Куля!

Продолжение следует…

Аргументы и факты-Кыргызстан, №33, 2014 год, Фото Владимира БАННИКОВА

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2018 09:56

В Бишкеке прошла акция-флэшмоб по посадке деревьев

Представители мусульманского журнала Umma вместе с волонтерами и представителями МП «Зеленхоз» высадили около ста саженцев и очистили от мусора место прогулок и отдыха бишкекчан

21 марта 2018 14:33

Жители Центральной Азии празднуют весенний Новый год – Навруз

Приход весны сопровождается фестивалями, национальными играми, спортивными состязаниями, танцами и вкусным угощением

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

 Елена Короткова 

ШАГ – И МАТ СВОБОДЕ СЛОВА

Зачем депутаты ЖК хотят внести поправки в закон «О СМИ»

О стране