пятница, 26 мая 2017
На форуме ПРООН в Бишкеке обсуждают проекты, реализованные в пользу КР совместно с Россией

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

На киргизском форуме ПРООН оценили проекты, реализованные вместе с Россией

На киргизском форуме ПРООН оценили проекты, реализованные вместе с Россией

16 марта 2017 15:03    Просмотров: 1908

Елена Короткова, © News-Asia

В столице Киргизии начал работу  двухдневный форум «Комплексные программы развития территорий и повышения потенциала, финансируемые Российской Федерацией, как вклад в достижение Целей Устойчивого Развития в КР». На встречу, инициированную Стамбульским региональным центром ПРООН, офисом ПРООН в РФ, госструктурами и партнерами в республике прибыли представители  России, Киргизии, Армении, Таджикистана и международных организаций, помогающих ПРООН в реализации проектов. Чиновники и общественные деятели отчитались о проделанной работе и результатах совместных проектов, и обсудили новые вызовы, которые требуют поддержки для киргизстанцев со стороны партнеров.

ПРООН тесно сотрудничает с людьми на всех уровнях общества, помогая в построении наций, способных противостоять кризису и поддерживать экономический рост, способный улучшить качество жизни каждого человека. Помощь организации безвозмездна и  оказывается на базе приоритета национального управления благами государства.

- В этом году мы отмечаем 25-летие членства КР в ООН. Республика – очень активный участник международного сообщества, инициатор многих предложений, резолюций, дискуссий. В ответ по линии ООН за счет разных организаций произошло множество положительных изменений в жизни граждан. Одна из программ ПРООН связана с развитием регионов, что напрямую связано с ликвидацией проблемы, обозначенной и в Национальной стратегии устойчивого развития КР на 2013-2017 годы – с бедностью, - отметил в своей речи, открывая мероприятие, Александр Аванесов, Постоянный координатор системы ООН, Постоянный представитель ПРООН в КР.

В этом направлении приоритет у Нарынской и Ошской областей. Так же, по словам чиновника, немаловажно, что в совместном заявлении президентов КР и РФ по итогам визита 28 февраля 2017 года Владимира Путина в КР  говорится о работе над продвижением всестороннего сотрудничества в различных областях.

- В число проектов для сотрудничества входит и достижение 17 целей в области устойчивого развития, которые являются стратегическими задачами для сотрудничества с партнерами. В грядущем выступлении президента 27 марта мы сможем определить, какие приоритеты нам следует выставить в грядущем. Уже есть явное понимание между ООН и КР, по каким направлениям достигнуты какие результаты и куда двигаться дальше. Последние несколько лет происходит рывок взаимодействия между ПРООН и РФ, за что спасибо представителям министерств и ведомств данной страны и посольству РФ в КР – без их поддержки вряд ли бы что-либо получилось. Его обеспечивают и общее соглашение о выделении средств в трастовый фонд, есть и другие вложения… Поддерживают программы и другие страны, - напомнил Аванесов. -  Мы работаем по приоритетам той страны, где находится филиал организации. В случае работы с КР, правительством и администрацией президента у нас сформирован свой список приоритетов. Хотелось бы поблагодарить Сапара Исакова, главу аппарата президента, от имени ПРООН за взаимодействие и принятие совместных решений. Ресурсы, что приходят сюда по линии донора, распределяются по линиям ВПП, ФАО и других проектов, наиболее актуальных для республики. Линии программ четко определены, выделены районы для совместной работы – в каждом случае для выбора района есть ряд причин. Мы работаем не в вакууме, а бок о бок, с другими международными организациями: с фондом Ага Хана, например, мы совместно реализуем беспрецедентный проект в области образования в  Нарынской области. Эти партнеры делают огромную работу в области образования, совершенно уникальную для страны и центральноазиатского региона. То, что мы сотрудничаем и намерены развивать и иные направления говорит о том, что Фонд готов и далее вносить свой вклад в развитие республики. Были у нас краткосрочные проекты и с Новой Зеландией и с другими странами. Мы со стороны ПРООН признательны тем, кто поддерживает эти программы финансово для их развития. Это прежде всего Российская Федерация - она оказывает  донорскую поддержку. Благодаря ей и другим партнерам большинство целей, которые мы ставили перед собой на этот период времени, достигнуты.

Отметим, что КР является одной из 177 стран, где ведется работа ПРООН, в республике присутствуют 27 организаций из семьи ООН.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 мая 2017 14:31

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

20 мая 2017 13:28

Казахстан, вступив в СБ ООН, взял на себя миссию делегата интересов стран Центральной Азии

В ближайшие полтора года республика будет не только содействовать решению международных проблем, но и отстаивать региональные интересы

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Владимир Банников 

Темир Сариев: «ЕАЭС - это союз равных»

Политик одним из первых официально заявил о своих намерениях участвовать в выборах главы государства

 Владимир Банников 

ПОЛИТИЧЕСКИЙ БАДМИНТОН

Алмазбек Атамбаев сравнил клеветников с моральными уродами и каннибалами, которые поедают близких...

О стране