понедельник, 20 января 2020
Исход дела будет решать качество народной поддержки Атамбаева

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Айбек Тенизбаев: «Третьих сил в Кой-Таше не было»

Айбек Тенизбаев: «Третьих сил в Кой-Таше не было»

10 августа 2019 10:27    Просмотров: 2462

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

После ареста бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева гражданское общество замерло в предвкушении дальнейшего развития событий. Не утихают споры о том, целесообразно ли было проведение спецоперации в Кой-Таше, где в столкновениях между сторонниками Атамбаева и сотрудниками ГКНБ пострадали десятки человек с обеих сторон. Пикантности сложившейся ситуации добавила новость о возвращении в страну Омурбека Бабанова, которого, кстати, вопреки обещаниям, силовики задерживать пока не стали. Мнения экспертного сообщества относительно происходящего и ожидаемого разделились, однако большинство политологов и общественных деятелей сошлись в одном: тянуть с атамбаевским вопросом власти больше не могли.

О том, насколько сильна сегодня народная поддержка бывшего президента и были ли задействованы в беспорядках третьи силы, порталу News-Asia рассказал эксперт Айбек Тенизбаев.
«Необходимость в спецоперации была, ведь власть не могла долго ждать и наблюдать как Алмазбек Атамбаев публично не подчиняется законам, тем самым снижая ее рейтинг и ставя под вопрос легитимность. Но вопрос в том, каким образом была проведена данная спецоперация. Все отечественные эксперты, в том числе и я, едины во мнении, что первая попытка задержания экс- президента полностью провалилась. Они просто не были подготовлены ни морально, ни законодательно. В связи этим, к великому сожалению, было много пострадавших и один убитый. Не секрет, что после всего произошедшего, Алмазбек Атамбаев и его соратники станут фигурантами и данного дела. Качество народной поддержки Алмазбека Атамбаева будет решать исход дела. У него только одна опора, это его сторонники. Москва и национальная элита чётко высказали свою позицию, которая направлена на нынешнюю власть. Стоит отметить, что у Атамбаева основная поддержка была сформирована на региональной основе. Как мы знаем, поддержка, основанная на данных ценностях, может также быстро угаснуть. Пока остаётся лишь гадать на каких условиях бывший президент сдался властям, но я уверен, он будет бороться до конца. Либо сторонники устанут, и он лишиться своей поддержки, либо он выйдет на свободу» - считает Тенизбаев.

По его мнению, среди попытавшихся дестабилизировать ситуацию в ночной столице людей представителей третьих сил не было.
«В случае вмешательства, поворот событий был бы совсем другим. Относительно того, что прикрывали лица: ребята молодые, не хотели выходить на всеобщее обозрение, ведь освещение (событий) было активным. Также сторонники были агрессивно настроены и то, что они прикрывали лица, это всего лишь в целях личной безопасности» - отмечает эксперт.
Говоря о вернувшемся сегодня в Бишкек Омурбеке Бабанове, Тенизбаев подчеркивает: от позиции политика будет зависеть многое.

«Омурбек Бабанов, который имеет солидную поддержу, еще точно не высказал свою позицию. От нее будет зависеть многое, но вряд ли он объединит дорогу с экс-президентом. Возвращение Бабанова может стать поводом для волнений, если власть не вынесет урок после случая с Алмазбеком Атамбаевым. Ведь Бабанов не просто так прилетел именно в этот момент» - резюмировал эксперт, добавив, что объявленная в стране борьба с коррупцией широкого народного доверия не имеет, а это, в свою очередь, может сыграть на руку Атамбаеву и Бабанову.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 января 2020 07:00

Кыргызстан и Таджикистан обменяются спорными землями

Эта и другие договоренности были достигнуты в ходе встречи вице-премьер-министра Кыргызской Республики Жениша Разакова и вице-премьер-министра Республики Таджикистан Азима Иброхима. Схему обмена участками топографы должны подготовить до 1 марта 2020 года

14 января 2020 08:12

Топ-6 больших задач кыргызского премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева на 2020 год

Если верить главе кабмина, год пройдет под знаком финансовой дисциплины, фискализации налоговых и таможенных процедур, улучшения качества жизни населения и развития бизнеса

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране