воскресенье, 20 октября 2019
Таджикистан выразил протест Кыргызстану: на границе погибли трое военнослужащих

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Перестрелка на кыргызско-таджикской границе: Кыргызстану вручена нота протеста

Перестрелка на кыргызско-таджикской границе: Кыргызстану вручена нота протеста

18 сентября 2019 07:04    Просмотров: 1765

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Накануне, 17 сентября, в МИД Таджикистана был вызван Временный поверенный в делах Кыргызстана в РТ для обсуждения произошедшего на границе государств конфликта. Во время встречи таджикская сторона заявила о провокационных действиях со стороны кыргызстанских пограничников и отметила, что пограничные подразделения Таджикистана были вынуждены обеспечивать безопасность мирных граждан.

По информации Министерства иностранных дел Таджикистана, представителю КР было донесено, что вопреки достигнутым ранее договоренностям, Кыргызстан вновь начал строительство на неделимитированном участке госграницы.

Было подчеркнуто, что кыргызская сторона привлекла к месту событий порядка 250-300 военнослужащих, которые применили оружие против мирных жителей таджикского поселения Бахор. Эти действия вынудили погранподразделения РТ применить ответные меры для обеспечения безопасности мирных граждан.

Напомним, что в администрации Согдийской области подтвердили информацию о гибели троих военнослужащих. В ходе перестрелки скончались полковник ГКНБ Таджикистана и двое рядовых. Ранее СМИ Таджикистана писали о 5 раненых в результате инцидента на границе, однако официальной информации о количестве пострадавших не было. Кыргызстанская сторона сообщила о 13 раненых и одном погибшем. Состояние двоих пограничников тяжелое, еще один военнослужащий в коме. Перевезенных спецрейсом в Бишкек пострадавших 18 сентября навестил президент Сооронбай Жээнбеков. Им передана материальная помощь.

Ситуация на границе, как отмечают в ГПС КР, стабильная. По информации депутата ЖК Таабылды Тиллаева, находящегося в Баткене, таджикская сторона прекратила строительные работы на несогласованном участке границы.

Перестрелка на границе Кыргызстана и Таджикистана произошла вечером 16 сентября. В результате конфликта были ранены 13 кыргызстанцев, один военнослужащий погиб. Таджикская сторона заявила о гибели троих пограничников. Причиной инцидента стали строительные работы на неописанном участке границы.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 октября 2019 09:20

Закон против харассмента планируют ввести в Кыргызстане

Инициатором выступила Эльвира Сурабалдиева

14 октября 2019 12:03

Бишкекчане хотят вернуть себе право на прямые выборы мэра

Инициативная группа начинает работу - люди хотят видеть главу муниципалитета, которого выбирают сами. А не того, которого безальтернативно выбирают депутаты горкенеша, чьи кандидатуры так же вызывают подчас много вопросов

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране