понедельник, 25 мая 2020
Китай ввел вневременные санкции против США и ряда НПО

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Китай ввел вневременные санкции против США и ряда американских НПО

Китай ввел вневременные санкции против США и ряда американских НПО

02 декабря 2019 08:10    Просмотров: 2584

Елена Сташкина, © News-Asia

В Китае ввели санкции против США на неопределенный срок. Они касаются запросов Штатов на посещение Гонконга военными кораблями и самолетами, а так же деятельности американских НПО - National Endowment for Democracy, International Republican Institute, Human Rights Watch, Freedom House и ряда других. Об этом сообщила на брифинге в понедельник, 2 декабря, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

«Несмотря на решительные протесты Китая, американская сторона настояла на подписании так называемого закона о правах человека и демократии в Гонконге, что является серьезным нарушением норм международного права и вмешательством во внутренние дела Китая. В ответ на необоснованные действия американской стороны мы приняли решение приостановить рассмотрение запросов на посещение Гонконга американскими военными кораблями и самолетами. Мы также приняли санкции в отношении американских неправительственных организаций - National Endowment for Democracy, International Republican Institute, Human Rights Watch, Freedom House и ряда других», - цитирует ТАСС дипломата. - «Мы настоятельно призываем Соединенные Штаты исправить ошибки, прекратить вмешательство в наши внутренние дела. Китай предпримет все необходимые шаги в соответствии с развитием ситуации для защиты стабильности и процветания Гонконга, а также национального суверенитета, безопасности и интересов развития нашей страны».

Отметим, что  Гонконг - болевая точка для Китая с лета 2019 года. Уже полгода специальный административный район охвачен акциями протеста, которые спровоцировал законопроект об экстрадиции, который бы позволил местным властям задерживать и выдавать лиц, находящихся в розыске на территориях, с которыми Гонконг не имеет соглашений об экстрадиции, включая материковый Китай и Тайвань. Ряд международных организаций и гражданских активистов счел проект угрожающим автономии региона - так как он по их мнению, подводит Гонконг под принудительный протекторат материковой части Китая. Так же он угрожал и правам человека. Поскольку при реализации законопроекта Гонконг обязан был бы выдавать официальному Пекину граждан, подозреваемых там в преступлениях, а  к китайскому правосудию ввиду особенностей судебной системы, применения пыток и практики смертных казней доверия ни у гонконгцев, ни у международных правозащитников нет. С начала июня прошло более 900 демонстраций и акций протеста, под арестом находится более 5 тысяч человек, задержанных полицией. Ряд стран мира на время беспорядков отозвал своих подданных, обучающихся в Гонконге, на родину, чтобы обезопасить их. США осуждали и законопроект, и силовые методы борьбы с протестными настроениями по-китайски, с заявлением о нарушении прав человека выступали международные организации... Апогеем их возмущения стало подписание президентом США Дональдом Трампом двух законов, касающихся Гонконга. Закон о защите прав человека и демократии  требует регулярной отчетности Китая о ситуации в Гонконге, а так же ежегодной оценки того, насколько там успешно реализуется политика «одна страна-две системы» и предусматривает возможность введения санкций в отношении лиц, ответственных, по мнению США, за нарушения прав человека в этом районе. Второй закон касается запрета поставок в Гонконг полицейской экипировки из Америки. Оба документа МИД КНР расценил как вмешательство во внутренние дела страны - недопустимое.

Фото на превью: Артем Иванов/ТАСС

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 мая 2020 18:32

КАК ЖИТЬ, НЕ ТУЖИТЬ?

С детства слышал фразу: «Мы не умеем работать». Об этом говорилось всерьез и в шутку. На «чистую воду» выводили различного рода бездельников сатирические «Крокодилы» и прочие. Все это продолжалось до сегодняшнего дня. Сегодня оказалось, что мы и отдыхать не умеем. Не умеем отдыхать, поэтому… Или не умеем работать, поэтому…

15 мая 2020 09:24

Алексей Текслер начал борьбу с имиджевым поражением региона от переноса саммитов БРИКС и ШОС

Уверенность губернатора Челябинской области Алексея Текслера в необходимости продолжения жестких карантинных мер, естественно, определяется необходимостью снижения темпов распространения эпидемии

Обзоры

 Александр Кацев 

КАК ЖИТЬ, НЕ ТУЖИТЬ?

С детства слышал фразу: «Мы не умеем работать». Об этом говорилось всерьез и в шутку. На «чистую воду» выводили различного рода бездельников сатирические «Крокодилы» и прочие. Все это продолжалось до сегодняшнего дня. Сегодня оказалось, что мы и отдыхать не умеем. Не умеем отдыхать, поэтому… Или не умеем работать, поэтому…

 Андрей Русаков 

НЕ СНИМАЯ МАСКИ...

Начало обсуждения губернатором Свердловской области тактики поэтапного вывода региона из режима ограничений подводит своеобразную черту под определенным временным интервалом, длящимся почти четыре месяца.

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

О стране