четверг, 02 июля 2020
Таджикистан сменил посла в Кыргызстане после беспорядков в приграничье

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Таджикистан сменил посла в Кыргызстане после беспорядков в приграничье

Таджикистан сменил посла в Кыргызстане после беспорядков в приграничье

14 января 2020 04:33    Просмотров: 1858

Елена Сташкина, © News-Asia

Таджикистан после очередной серии беспорядков и провокаций на границе с Кыргызстаном принял решение о смене своего посла в этой республике. Сухроб Олимзода указом президента Эмомали Рахмона был снят с этой должности накануне, 13 января.

Как следует из информации, опубликованной в указе на официальном сайте главы РТ, сменит его Назирмад Ализода. Новому дипломату придется нелегко - стороны уже традиционно обменялись обвинениями в разжигании конфликта. Кроме того, недовольство ситуацией на границе достигло кыргызской столицы. Кыргызская сторона задержала четверых подозреваемых в массовых беспорядках и хулиганстве, и их односельчане из села Кок-Таш Баткенской области Кыргызстана накануне прибыли в Бишкек и устроили у Белого дома митинг с требованием к кыргызскому президенту Сооронбаю Жээнбекову срочно разрешить вопрос с делимитацией и демаркацией спорных земель.

Как пишут кыргызские СМИ, митинговавшие обвинили таджикистанцев в медленном захвате кыргызских земель. И потребовали выпустить их односельчан - якобы они если и проявляли агрессию к таджикистанцам, то только в ответ. Другая группа жителей того же села дала пресс-конференцию, где озвучила обращение к президенту Сооронбаю Жээнбекову и спикеру Дастану Джумабекову с просьбой ускорить делимитацию и демаркацию границ, и предложила провести обмен землями. Кыргызстанцы выразили согласие даже переселиться в другое место. Сам же кыргызский президент накануне провел рабочее совещание по этому вопросу. Как сообщает пресс-служба главы КР,  Жээнбеков поддерживает обоюдное стремление таджикского лидера поддерживать стабильную ситуацию на общей границе. По его мнению, все работы по предупреждению и профилактике приграничных конфликтов должны вестись в тесном взаимодействии с таджикской стороной, чтобы избежать новых провокаций. Меж тем жители Кок-Таша пообещали выйти на митинг в центр Бишкека уже завтра, 15 января. Не исключается, что их заявления так же будут носить недружественную к Таджикистану риторику.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 июня 2020 10:12

Китайское вторжение в Индо-Тихоокеанский регион

КНР продолжает свою агрессивную политику в Индо-Тихоокеанском регионе в дополнение к предъявлению претензий и осуществлению вторжений в его окрестности.

28 июня 2020 13:05

Китай против Индии: игра в принудительную дипломатию ради расширения границ

Китайские военные действия в Ладакхе поддерживаются и на дипломатическом уровне страны. Это так называемая принудительная дипломатия в лучшем и в худшем смысле этого слова. Резкий тон представителей китайского внешнеполитического ведомства в последние недели ясно показывает, что Пекин намерен добиваться своих стратегических целей всеми возможными средствами.

Обзоры

 Елена Короткова 

БОМБА В ПОДАРОК

С чем не смог справиться в Кыргызстане экс-премьер Мухаммедкалый Абылгазиев?

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Андрей Русаков 

МАГИЧЕСКАЯ ЦИФРА КЫРГЫЗСТАНА ВО ВРЕМЯ КОРОНАВИРУСА

Как говорят в политических кругах Киргизии, цифра 61 здесь имеет свое магическое значение. Именно в этом возрасте все предыдущие президенты этой страны по разным причинам ушли (или их ушли, что пока было чаще) со своего поста. Действующему президенту Киргизии Сооронбаю Жеенбекову как раз 61, и у него на посту президента «экватор».

О стране