суббота, 19 сентября 2020
Вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков подал в отставку

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков подал в отставку

Вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков подал в отставку

11 февраля 2020 06:03    Просмотров: 3770

Елена Короткова, © News-Asia

Кыргызский вице-премьер-министр Жениш Разаков подал в отставку по собственному желанию. Указ о принятии отставки и о его снятии с должности подписал сегодня, 11 февраля, президент Сооронбай Жээнбеков. По некоторым данным, причиной решения Разакова стали семейные обстоятельства.

Разаков в кыргызском правительстве курировал силовой блок и вопросы границ. Действиям Разакова  неоднократно выражали недоверие общественные деятели, про то, что он может едва ли не быть «таджикским шпионом», писали в соцсетях и даже обсуждали этот вопрос в парламенте. А после последних конфликтов на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области, и задержания граждан Кыргызстана из села Кок-Таш во время конфликта по подозрению в хулиганстве и провокациях, в Бишкек прибыла делегация жителей области. Одни из них собрали пресс-конференцию и заявили о готовности обменяться землей с таджикистанцами, чтобы остановить кровопролития и индиценты с многолетней историей, другие вышли на митинги к Белому дому с требованием к президенту Сооронбаю Жээнбекову принять их, освободить жителей Кок-Таша, которых «оклеветали», решить наболевший вопрос с установлением границ меж странами и уволить с должности полпреда по области Акрама Мадумарова и Жениша Разакова по причине того, что баткенцы им и их действиям не доверяют.

Однако именно при его курировании вопросов, связанных с кыргызскими границами, был подписан с таджикской стороной протокол, регламентирующий предотвращение и профилактику провокаций на спорных участках и на приграничных территориях, развитие социально-экономических и культурно-гуманитарных отношений между граничащими друг с другом областями, и была начата разработка процедуры обмена земельными участками между двумя республиками на участках раздора. В рамках процедуры обмена депутаты Самаркандекского сельского кенеша Баткенского района уже одобрили передачу 1,4 гектара орошаемой земли Таджикистану. Фото постановления опубликовали в соцсетях возмущенные жители сел Сымы и Арык-Асты, чьи земли отойдут Таджикистану: их об этом, как оказалось, никто не предупреждал.

Документ является подлинным.

Фото: president.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 сентября 2020 20:44

В Таджикистане за кресло президента будут бороться пять кандидатов вместо семи

Фаромуз Иргашов и Саидджафар Усмонзода не набрали нужного количества подписей избирателей для регистрации в ЦИК. Сейчас на кресло президента претендует пять человек, включая действующего президента Эмомали Рахмона

14 сентября 2020 18:20

Глава МИД Китая пригрозил чешскому спикеру расплатой за поездку на Тайвань

Милош Выстрчил вместе с делегацией Чехии прибыл на остров и пообещал открыть непризнанному государству окно в Европу через Чехию. После чего Ван И пообещал, что политик за это вынужден будет «заплатить высокую цену».

Обзоры

 Андрей Русаков 

ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС

«Эпоха коронавируса» радикально изменила настроения избирателей, ожидающих от властей всех уровней восстановления своего социально-экономического статуса.

 Елена Короткова 

ВСЕМ – «ЦИФРА»

Президент Кыргызстана пообещал завершить цифровизацию в здравоохранении и образовании. И не отключать в стране электричество, без которого цифровизация в принципе невозможна

 Андрей Русаков 

ПРЫГНУЛИ В ВОДУ

Жаркая погода и желание жителей Челябинская отправиться на пляжи станут экзаменом для городских властей на возможность дальнейшего снижения темпов заражения коронавирусом. Если после анонсированного «открытия купального сезона» заболеваемость пойдет вверх, то, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, основные упреки, конечно, достанутся Главе Челябинска.

О стране