четверг, 25 февраля 2021
Призываем к объективности и справедливости!

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Призываем к объективности и справедливости!

Призываем к объективности и справедливости!

20 февраля 2021 16:42    Просмотров: 786

Источник: МК-Азия

Политики, ученые, государственные и общественные деятели страны обратились с открытым письмом к президенту в связи с задержанием видного ученого, академика и депутата ЖК Кубанычбека Жумалиева.

МК уже неоднократно публиковал материалы о действиях Финпола в отношении депутата ЖК КР Кубанычбека Жумалиева. Попытки сотрудников финансовой полиции обвинить нардепа по статьям 323 (Незаконное обогащение) и 324 (Незаконное участие должностного лица в предпринимательской деятельности) УК КР провалились еще в сентябре 2020 года, когда старший следователь СУ ГСБЭП при ПКР Н. Алиев вынужден был прекратить досудебное производство за отсутствием в деянии состава преступления.
На данный момент эстафету борьбы с «коррумпированным» депутатом перехватило ГКНБ и 4 февраля 2021 года вручило Кубанычбеку Жумалиеву «Уведомление о подозрении в коррупции» и задержало его сроком на два месяца. Ему предъявлено обвинение в получении коррупционным путем лицензии на образовательную деятельность ОсОО "Международный Медицинский университет".

Уважаемый Садыр Нургожоевич!

Наступивший 2021 год стал особенным годом, вселившим в сердца всех кыргызстанцев надежду на то, что, наконец, в стране будет наведен порядок и восторжествует верховенство права. И, конечно же, эта Надежда (намеренно пишем это слово с большой буквы) связана с Вашим именем, с Вашим решительным заявлением о том, что отныне перед законом будут все равны – будь то высокопоставленный чиновник или простой человек. Мы всецело поддерживаем эту принципиальную позицию и понимаем, что реализовать ее в жизнь в одночасье невозможно, необходимы скоординированные усилия всех – и главы государства, и органов государственной власти, и граждан страны. Только совместным приложением сил можно утвердить в нашей жизни закон и порядок.
Хорошо известно, что ключевую роль в этой борьбе играют судебные и правоохранительные органы, которые призваны не только добиваться соблюдения закона гражданами, но и сами обязаны неукоснительно соблюдать правовые нормы. Чрезвычайно важно, чтобы судьи и правоохранители показывали пример законопослушности.

К сожалению, «вольная» трактовка положений закона, личные мотивы и предвзятость, стремление показать вышестоящим органам свою «бурную» деятельность или выслужиться, а порой и откровенное игнорирование правовых норм со стороны работников правоохранительной системы стали хроническими болезнями этой системы и серьезной проблемой для государства и общества. Вы о них хорошо знаете на собственном опыте.

На наш взгляд, судьи и правоохранители продолжают работать в рамках этих неприемлемых координат, совершенно не восприняв Ваши требования решительного избавления от этих вредных методов работы, строгого соблюдения законности в своей работе, настойчивой реализации в правовой практике принципа справедливости и объективности. О том, что наши правоохранительные органы не перестроились, свидетельствует факт задержания депутата ЖК, академика Кубанычбека Жумалиева. Дело не в том, что он – депутат и ученый. Просто этот случай стал резонансным, привлек к себе общественное внимание не только в нашей стране, но и за рубежом.

Все началось с того, что один общественный активист начал шумную кампанию по очернительству К. Жумалиева, обвиняя его в ряде незаконных деяний, не имея на то доказательств. Затем став руководителем одной из правоохранительных структур настойчиво продолжал нагнетать ситуацию вокруг него, публично заявлял, что он его непременно «посадит», абсолютно наплевав на важнейший конституционный принцип «презумпции невиновности».  

Видимо, эта агрессивная информационная атака сыграла свою роль и 4 февраля 2021 г. К. Жумалиев был задержан, а Первомайский суд принял решение о его содержании под стражей в СИЗО ГКНБ. Ему было выдвинуто обвинение в оказании давления на министерство образования для незаконного получения образовательной лицензии. По мнению авторитетных юристов и адвокатов, предъявленное обвинение не настолько тяжкое, а личность обвиняемого не настолько опасная, чтобы отправлять его под стражу. Вполне было бы правомерным, не лишая К. Жумалиева свободы, проводить все необходимые процессуальные действия.

В связи с этим мы просим Вас, поручить соответствующим органам объективно разобраться и учитывая состояние его здоровья, рассмотреть возможность перевода К. Жумалиева под домашний арест, что не противоречит законодательству КР.

Обращение подписали 66 человек
Премьер-министры Жумагулов А.Ж., Оторбаев Ж., Чынгышев Т.Ч., Кулов Ф.Ш., Муралиев А.М., Сариев Т.А., Исабеков А.Б.
Торага ЖК КР Матубраимов А.М., Эркебаев А., Кадырбеков И.Д., Келдибеков А.К.
Экс-госсекретарь Ибраимов О. и генерал Жанузаков Б.
Народные артисты, поэты, писатели, деятели культуры, заслуженные работники Сартбаева К., Жалгасынова Д., Токтакунова С., Мамашева Г., Бодошев А., Эралиева К., Жакшылыков А., Рыскулов А., Баяс Т., Бекболотов Ж., Сагынбаев Л., Токтоматов Н., Талгарбеков Б., Аалиев Г., Сартказиев Б., Мамыров Р., Мамбетов Т., Узакбаев Э., Абылов М., Кулбаев А., Болотбеков Б., Озокеев Э., Кененсариев Т., Кайыков О., Абдукапаров Ч., Бактыгулов К., Чырмашев С., Искаков А., Турганбаев Н.
Академики, член-корреспонденты АН КР, профессора и доктора наук Асанов У., Мамытов М., Кудаяров Д., Мурзубраимов Б., Токтомушев С., Айдаралиев А., Борубаев А., Жоробекова Ш., Тогусаков О., Осмонов О., Асанканов А., Биримкулов У., Жоробеков Ж., Абдурашитов А., Алымкулов С.
Экс-депутаты ЖК и министры Касиев Н., Осмонов К., Калматов Т., Нур уулу Д., Медетбеков Ш., Жумабеков Б., Токтоболотов М., Муратов Т., Садиев К., Шакиев Н.

Ученые России также поддерживают коллегу
Уважаемый Садыр Нургожоевич!

Мы, российские ученые обращаемся к Вам, с тревогой наблюдая беззаконие в отношении нашего коллеги, видного ученого, государственного и общественного деятеля академика НАН КР и ряда международных отраслевых академий Кубанычбека Жумалиева.
Мы выражаем надежду, что Вы как глава государства сможете восстановить законность, справедливость и обеспечить беспристрастный подход к делу К. Жумалиева, имя которого известно далеко за пределами КР, как яркого научного деятеля.В его активах много проектов, один из самых ярких, глобальных – это спутниковая связь Silksat, направленная на создание единой спутниковой системы стран Великого шелкового пути. Проект разработан с его участием в сотрудничестве с учеными по линии Института космических исследований Российской Академии наук. Кроме того на протяжении последних 10 лет по инициативе, поддержке и активном участии К. Жумалиева проводится уникальная работа по совместному исследованию Иссык-Куля по линии Института океанологии Российской Академии Наук.
Имя Жумалиева пользуется уважением и авторитетом в научном мире, налажены тесные связи с Институтом океанологии им. П. П. Ширшова РАН в лице академиков Р.Нигматуллина, М.Флинта и член-корреспондента РАН П.Завьялова, с директором Физико-технологического института имени К.Валиева, членкором РАН В.Лукичевым – известным признанным мировым сообществом физиком. В числе его коллег по совместному сотрудничеству значатся академики РАН: директор Института вычислительной математики Е.Тыртышников и Р.Сагдеев - Герой соцтруда, лауреат Ленинской премии и премии Максвелла, экс-директор Института космических исследований РАН, а ныне выдающийся профессор университета штата Мэриленд, инициировавший упомянутый проект по спутнику связи Silksat. Можно еще очень долго и много перечислять научные контакты и проекты, в которых участвует К.Жумалиев. Не только в КР, но и за рубежом было опубликовано 17 его монографий, более 350 статей,  зарегистрировано 15 патентов.
Все разработки Жумалиева – это практический научный и промышленный актив КР. Свои знания и опыт К. Жумалиева на протяжении всей государственной и научной деятельности применял на практике – развивая промышленность республики, привлекая под эти проекты инвесторов и международные инвестиции.
Разработки и исследования К.Жумалиева внедрены в военно-промышленном комплексе СССР. А также сделали прорыв в самых разных прикладных отраслях, и сегодня востребованы в промышленном производстве, горнодобывающей отрасли, информационных технологиях, космических разработках.

По инициативе и благодаря организаторским способностям К.Жумалиева в КР были открыты на привлеченные из России, Китая и Южной Кореи средства заводы по производству угольных брикетов, цемента, блоков для энергосберегающих домов, стройматериалов, нано-кремния. Уникальные технологии, созданные Жумалиевым, и по сей день вызывают острый интерес зарубежных партнеров.
Весь свой личный научный потенциал, статус государственного деятеля и успешного предпринимателя К.Жумалиев направил на поддержку и развитие научно-образовательных институтов в родном Кыргызстане. Он, без преувеличения, единственный деятель, который так много сделал для образования и науки республики.
Под его руководством в стране было учреждено и создано семь учебных заведений. По инициативе именно К.Жумалиева было открыто южное отделение НАН КР, в состав которого вошли пять институтов. До избрания депутатом ЖК КР, с 2009 по 2015 годы К.Жумалиев руководил Институтом физико-технических проблем и материаловедения НАН КР, заведовал кафедрой «Информатика и вычислительная техника» КГТУ им.И.Раззакова.

Активная научная и преподавательская деятельность позволила К.Жумалиеву установить тесные связи со Специализированным учебно-научным центром МГУ (СУНЦ МГУ) имени академика Колмогорова. По примеру и при поддержке МГУ имени М.В.Ломоносова он планировал создать в КР аналог этого учебного заведения для одаренных детей – физико-математическую школу.
И эти перечисленные достижения – не охватывают все заслуги К. Жумалиева. Его вклад в развитие отечественной и мировой науки, промышленности, в развитие и поддержку отечественного образования трудно переоценить.  

Уважаемый Садыр Нургожоевич! Международное научное сообщество, поверило Вам, в заявленные вами реформаторские инициативы, устремление освободить страну от беззакония и несправедливости. Сегодня мы просим Вас, как гаранта Конституции, восстановить справедливость, законность и обеспечить беспристрастный подход к делу К. Жумалиева.
Обращение подписали: директор Физико-технологического института РАН им. К.А.Валиева, член-корреспондент РАН В.Ф.Лукичев. профессор механико-математического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор физико-математических наук М.В. Зайцев, главный научный сотрудник Национальной научной лаборатории им. А.И. Алиханяна (Ереванский институт физики), доктор физико-математических наук Р.Л. Мкртчян, главный научный сотрудник института аналитического приборостроения РАН, д.т.н., профессор Гуревич Б.С., заместитель директора Института Океанологии РАН, член-корреспондент РАН, д.г.н., профессор Завьялов П.О., академик Российской академии наук Флинт М.В.

Политики, деятели науки и культуры КР и РФ призывают президента КР остановить противоправные действия в отношении видного деятеля науки с мировым именем и авторитетом. Надеемся, что глава государства, который подписывает указы «о защите собственности, поддержке предпринимателей и инвесторов» вникнет в абсурдность обвинений. Ведь действия силовиков в отношении Кубанычбека Жумалиева вряд ли будут содействовать повышению доверия инвесторов и созданию благоприятного инвестиционного климата в стране.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 февраля 2021 18:46

Кубанычбек Жумалиев, депутат Жогорку Кенеша обращается с открытым письмом к Президенту

4 февраля 2021 года по досудебному расследованию сотрудника ГКНБ КР Нурмата Мамбетакунова Первомайский суд принял в отношении меня меру пресечения в виде ареста и содержание в СИЗО ГКНБ КР до 4 апреля.

17 февраля 2021 18:05

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

СЫГРАТЬ ПАРТИЮ

В прошедшем 2020 году и начале 2021 года на постсоветском пространстве прошло большое количество президентских и парламентских выборов, которые, в том числе, следует признать важными и для интеграционных проектов с участием России.

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

О стране