суббота, 08 августа 2020
Узбекистан продаст анклав Сох Киргизии

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Узбекистан продаст анклав Сох Киргизии

Узбекистан продаст анклав Сох Киргизии

08 февраля 2013 11:10    Просмотров: 19148

Мария Индина, © News-Asia

Узбекские власти обсуждают возможность продажи анклава Сох за один миллиард долларов соседней Киргизии. Об этом вчера, 7 февраля, журналистам сообщил киргизский депутат от фракции «Ар-намыс» Турсунбай Бакир уулу.

- Узбекистан намерен продать нам анклав Сох за миллиард долларов. Об этом я узнал в соцсетях от знакомых. Из информации следует, что 1 февраля 2013 года президент республики Узбекистан Ислам Каримов провел совещание по решению приграничных зон и анклавов. И в ходе совещания советник Каримова Вячеслав Голышев внес предложение продать анклав Сох Киргизии за $1,5 миллиарда, - заявил парламентарий.

Однако со слов депутата, окружение Каримова предложили снизить цену до $1 миллиарда, аргументировав свое решение тем, что у соседей просто нет таких средств на покупку анклава.

- Я лично сообщил о намерении узбекских властей полпреду президента в парламенте Орзобеку Молдалиеву, - добавил Турсунбай Бакир уулу.

Теперь слово за правительством Киргизии. Президент и парламент республики должны обсудить полученную информацию и придти к единому решению.

- Анклав Сох не единственная проблемная территория на границе с Узбекистаном. До сих пор остаются нерешенными вопросы с приграничными зонами Барак и Ворух, которые необходимо решать в комплексе, - пояснил нардеп.

Справка: Анклав Сох образован 1995 году, расположен на узбекско-киргизской границе. Площадь анклава составляет 352 км². Район разделен на 19 населенных пунктов. Численность населения составляет порядка 60 тысяч человек. Подавляющее большинство населения проживающего в анклаве таджики – 99%, узбеков – 0.3%, киргизы – 0.7%.

Я рекомендую 6 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Фан Фан Тюлпан 19 августа 2013 05:09

Маё мнения чем прадат анклав Сох Киргизию лучше прадат Исроил он будит создат другой Государство чем ........

Другие новости

07 августа 2020 15:17

США и Япония будут бороться с Китаем за архипелаг Сенкаку

В 2020 году Китай после начала пандемии активизировал свои территориальные претензии не только в Южно-Китайском море, но и в Восточно-Китайском море

06 августа 2020 18:56

ВСЕМ – «ЦИФРА»

Президент Кыргызстана пообещал завершить цифровизацию в здравоохранении и образовании. И не отключать в стране электричество, без которого цифровизация в принципе невозможна

Обзоры

 Елена Короткова 

ВСЕМ – «ЦИФРА»

Президент Кыргызстана пообещал завершить цифровизацию в здравоохранении и образовании. И не отключать в стране электричество, без которого цифровизация в принципе невозможна

 Андрей Русаков 

ПРЫГНУЛИ В ВОДУ

Жаркая погода и желание жителей Челябинская отправиться на пляжи станут экзаменом для городских властей на возможность дальнейшего снижения темпов заражения коронавирусом. Если после анонсированного «открытия купального сезона» заболеваемость пойдет вверх, то, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, основные упреки, конечно, достанутся Главе Челябинска.

 Елена Короткова 

В КАКОЙ ЧАС СКАЖЕШЬ...

Как спичрайтеры президента Кыргызстана подготовили для него обращение к согражданам, вызвавшее злобу и ненависть

О стране