пятница, 24 января 2020
Узбекистан продаст анклав Сох Киргизии

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Узбекистан продаст анклав Сох Киргизии

Узбекистан продаст анклав Сох Киргизии

08 февраля 2013 11:10    Просмотров: 18711

Мария Индина, © News-Asia

Узбекские власти обсуждают возможность продажи анклава Сох за один миллиард долларов соседней Киргизии. Об этом вчера, 7 февраля, журналистам сообщил киргизский депутат от фракции «Ар-намыс» Турсунбай Бакир уулу.

- Узбекистан намерен продать нам анклав Сох за миллиард долларов. Об этом я узнал в соцсетях от знакомых. Из информации следует, что 1 февраля 2013 года президент республики Узбекистан Ислам Каримов провел совещание по решению приграничных зон и анклавов. И в ходе совещания советник Каримова Вячеслав Голышев внес предложение продать анклав Сох Киргизии за $1,5 миллиарда, - заявил парламентарий.

Однако со слов депутата, окружение Каримова предложили снизить цену до $1 миллиарда, аргументировав свое решение тем, что у соседей просто нет таких средств на покупку анклава.

- Я лично сообщил о намерении узбекских властей полпреду президента в парламенте Орзобеку Молдалиеву, - добавил Турсунбай Бакир уулу.

Теперь слово за правительством Киргизии. Президент и парламент республики должны обсудить полученную информацию и придти к единому решению.

- Анклав Сох не единственная проблемная территория на границе с Узбекистаном. До сих пор остаются нерешенными вопросы с приграничными зонами Барак и Ворух, которые необходимо решать в комплексе, - пояснил нардеп.

Справка: Анклав Сох образован 1995 году, расположен на узбекско-киргизской границе. Площадь анклава составляет 352 км². Район разделен на 19 населенных пунктов. Численность населения составляет порядка 60 тысяч человек. Подавляющее большинство населения проживающего в анклаве таджики – 99%, узбеков – 0.3%, киргизы – 0.7%.

Я рекомендую 6 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Фан Фан Тюлпан 19 августа 2013 05:09

Маё мнения чем прадат анклав Сох Киргизию лучше прадат Исроил он будит создат другой Государство чем ........

Другие новости

15 января 2020 07:00

Кыргызстан и Таджикистан обменяются спорными землями

Эта и другие договоренности были достигнуты в ходе встречи вице-премьер-министра Кыргызской Республики Жениша Разакова и вице-премьер-министра Республики Таджикистан Азима Иброхима. Схему обмена участками топографы должны подготовить до 1 марта 2020 года

14 января 2020 08:12

Топ-6 больших задач кыргызского премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева на 2020 год

Если верить главе кабмина, год пройдет под знаком финансовой дисциплины, фискализации налоговых и таможенных процедур, улучшения качества жизни населения и развития бизнеса

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране