среда, 24 августа 2016
Китай ввел войска в Таджикистан

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Китай ввел войска в Таджикистан

Китай ввел войска в Таджикистан

07 мая 2013 15:35    Просмотров: 165086

Игорь Барков, © News-Asia

Земельный вопрос в Таджикистане рискует перерасти в межнациональный конфликт. Свидетельство тому – ввод войск Китайской Народной Республики на территорию соседней страны. Оппозиция РТ сообщает, что в понедельник, 6 мая, официальный Пекин установил военный контроль над частью земель в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана. Эти территории Душанбе передал Китаю в счет погашения внешнего долга. Известно, что таджикские власти отписали китайским партнерам десятки гектаров земель в Мургабском районе ГБАО, однако официальные власти отказываются подтверждать сей факт. Всего же за годы независимости РТ китайцам было отдано 1,5 тысячи квадратных километров земли, по сути, являющейся спорной территорией.

Напомним, что Горно-Бадахшанская автономная область известна своей дистанцированной позицией относительно центральной власти. Жители ГБАО не всегда подчиняются решениям официального Душанбе, зачастую вызывая «огонь» республиканского руководства на себя. Стоит напомнить, что летом 2012 года в автономии разгорелся конфликт, спровоцированный центром, в котором погибли в том числе и мирные люди. Горный Бадахшан встал на защиту свои полевых командиров, преследуемых властями страны. Если экспансия с привлечением военных со стороны Китая будет продолжена, не исключено, что в регионе вспыхнет очередной конфликт, на этот раз с территориальным оттенком.
С начала 2013 года многие эксперты предупреждали, что властями страны готовится акт о передаче земель Китаю, однако информацию никто не воспринимал всерьез.

Территории будут отданы КНР в счет погашения внешнего долга. В перспективе – оформление за Китаем высокогорных земель, непригодных для жизни. Китайской стороне они нужны, поскольку богаты месторождениями драгоценных камней, урана и минералов. Известно, что в данное время китайцы уже приступили к геологоразведочным работам в самом Мургабе. Действия соседнего государства в Таджикистане, по сути, узаконили, приняв поправки к закону «О недрах». По сути, официальный Душанбе легализовал разработку месторождений юридическими лицами из-за рубежа.

Известно, что на территорию Таджикистана уже начали пребывать не только военные, но и гражданские лица. Последние будут осваивать земли, где в свое время проживали этнические таджики. Между сторонами сегодня идет негласная борьба за землю, которую таджики не хотят уступать китайским мигрантам. Однако им это, по-видимому, все же придется сделать, поскольку существует правительственная бумага, обязывающая местное население покинуть территорию.

Я рекомендую 43 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 августа 2016 16:30

Нежелающих голосовать за поправки в Основной закон КР окрестили «голубыми»

Киргизский политик Омурбек Текебаев озвучил «дразнилку» для тех, кто не проголосует за предлагаемые поправки в Конституцию республики

10 августа 2016 18:06

В новой редакции Конституции КР хотят запретить однополые браки

Депутаты Жогорку Кенеша КР предлагают внести в Основной закон республики поправки, уточняющие, что заключение брачного союза возможно только между мужчиной и женщиной. В действующей Конституции данное условие не прописано

Обзоры

 Елена Короткова 

НАЦИЗМ НАДО ДУШИТЬ В ЗАРОДЫШЕ

Депутаты намерены поставить заслон проникновению нацистской идеологии и заражению ею молодёжи республики

 Александр Шабалин 

МНОГОВЕКТОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Зачем спикер Госдумы РФ посетил Кыргызстан?

 Елена Короткова 

ГОРА ПРЕТКНОВЕНИЯ

Унгар-Тоо всё-таки принадлежит Кыргызстану

О стране

Сообщить новость

Загрузить

Разрешение до 1280.Размер до 3 Мб
Форматы: 3gp, avi, mov.Размер до 10 Мб
[картинки должны быть включены]

Закрыть