среда, 17 октября 2018
Эксперт из Белоруссии Олег Гайдукевич: «Мы будем держать наши вооруженные силы в полной готовности, будем проводить учения и модернизировать ВС совместно с Россией»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Олег Гайдукевич, зампред либерально – демократической партии Белоруссии: «Вся работа проводится в тесном взаимодействии с Россией и странами ОДКБ в строгом соответствии с союзническими обязательствами»

Олег Гайдукевич, зампред либерально – демократической партии Белоруссии: «Вся работа проводится в тесном взаимодействии с Россией и странами ОДКБ в строгом соответствии с союзническими обязательствами»

29 января 2018 12:26    Просмотров: 5428

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Политологи и военные эксперты из России, Эстонии, Белоруссии, Киргизии, Молдавии и Грузии обсудили проблему наращивания напряженности между РФ и странами НАТО из – за увеличения финансирования военных объектов НАТО в странах Прибалтики, и ее возможные последствия для других стран мира. Эксперты согласились, что ситуация непростая и нужно приложить максимум дипломатических усилий для ее разрешения. Позицию Белоруссии, которую в конце прошлого 2017 года западные СМИ обвиняли в создаваемой совместными с Россией военными учениями опасности, озвучил первый заместитель председателя Либерально – демократической партии страны Олег Гайдукевич.

Гайдукевич подчеркнул, что в страна готова к росту напряженности, но предпринимать каких – либо действий, направленных на агрессию по отношению к странам – соседям Белоруссия не будет.

- Напряженность в регионе растет, что нас удручает. Контингент сил быстрого реагирования НАТО возрос с 10 до 40 тысяч, помимо этого сокращен срок сил быстрого реагирования с 45 до 30 суток. В позиции нашей страны, касательно сложившейся ситуации, можно выделить два момента: первое – мы очень серьезно относимся к вопросам национальной и военной безопасности республики, поэтому я могу констатировать, что на сегодняшний день вооруженные силы страны оснащены последними новинками вооружения, которые позволят оперативно реагировать на угрозу, кроме этого, личный состав ВС готов к любым ситуациям, которые могут возникнуть на территории страны или же на ее границах, второе – вся работа проводится в тесном взаимодействии с Россией и странами ОДКБ в строгом соответствии с союзническими обязательствами. Подтверждением тому могут стать учения «Запад - 2017». Я хочу отметить, что они прошли спокойно и мирно, но при этом чувствовалось напряжение соседних стран, которые отвели огромное пространство происходящему в СМИ. Они пытались представить их не как мирные учения, направленные на укрепление обороны союзных России и Белоруссии, а как событие, представляющее угрозу для стран – соседей, - пояснил Гайдукевич.

Эксперт обратил внимание коллег на то, что армия Белоруссии, как и ВС РФ, будет модернизироваться, но того вооружения, которое уже есть на балансе армии, вполне достаточно для обеспечения безопасности. Кроме того, он обратился к коллегам, тесно сотрудничающим с НАТО с тем, чтобы еще раз снять подозрения с прошедших в прошлом году военных учений.

- Несмотря на то, что напряженность в регионе растет, мы прикладываем все усилия, чтобы наши соседи в Польше, Литве и Эстонии понимали, что угрозы мы никому не несем, все наши действия направлены только на обеспечение безопасности страны. Мы не хотим противостояния, и говорим только одно: мы будем держать наши вооруженные силы в полной готовности, будем проводить учения и модернизировать ВС совместно с Россией. На сегодняшний день у нас есть ракетно – зенитные комплексы С -300, и почему бы нам не получить новейшие российские комплексы С - 400? Мы понимаем рост концентрации сил НАТО и наращивание напряженности в регионе, мы готовы к этому и реагируем адекватно, но Белоруссия ни в коем случае не прекратит дипломатические усилия, направленные на то, чтобы смягчить ситуацию. Что касается учений «Запад – 2017», то на них были наблюдатели из других стран, а то, как их пытались обернуть – необъективно, - заключил Гайдукевич.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 октября 2018 08:34

Никита Мендкович: «Учения нужны всем странам ОДКБ в связи с растущей угрозой с юга»

По мнению главы Европейского аналитического клуба, они не только помогают сохранить готовность противостоять угрозе МТО, но и показать агрессорам, что к защите от них готовы всесторонне

11 сентября 2018 15:39

Мария Захарова: «Мы заинтересованы в том, чтобы все страны постсоветского пространства, находящиеся в окружении России, были стабильны»

По словам дипломата, Россия так же будет приходить им на помощь по необходимости, уважая при этом их суверенитет

Обзоры

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

 Александр Шабалин 

МНОГОВЕКТОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Зачем спикер Госдумы РФ посетил Кыргызстан?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.