суббота, 24 февраля 2018
Эксперт из Белоруссии Олег Гайдукевич: «Мы будем держать наши вооруженные силы в полной готовности, будем проводить учения и модернизировать ВС совместно с Россией»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Олег Гайдукевич, зампред либерально – демократической партии Белоруссии: «Вся работа проводится в тесном взаимодействии с Россией и странами ОДКБ в строгом соответствии с союзническими обязательствами»

Олег Гайдукевич, зампред либерально – демократической партии Белоруссии: «Вся работа проводится в тесном взаимодействии с Россией и странами ОДКБ в строгом соответствии с союзническими обязательствами»

29 января 2018 12:26    Просмотров: 1718

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Политологи и военные эксперты из России, Эстонии, Белоруссии, Киргизии, Молдавии и Грузии обсудили проблему наращивания напряженности между РФ и странами НАТО из – за увеличения финансирования военных объектов НАТО в странах Прибалтики, и ее возможные последствия для других стран мира. Эксперты согласились, что ситуация непростая и нужно приложить максимум дипломатических усилий для ее разрешения. Позицию Белоруссии, которую в конце прошлого 2017 года западные СМИ обвиняли в создаваемой совместными с Россией военными учениями опасности, озвучил первый заместитель председателя Либерально – демократической партии страны Олег Гайдукевич.

Гайдукевич подчеркнул, что в страна готова к росту напряженности, но предпринимать каких – либо действий, направленных на агрессию по отношению к странам – соседям Белоруссия не будет.

- Напряженность в регионе растет, что нас удручает. Контингент сил быстрого реагирования НАТО возрос с 10 до 40 тысяч, помимо этого сокращен срок сил быстрого реагирования с 45 до 30 суток. В позиции нашей страны, касательно сложившейся ситуации, можно выделить два момента: первое – мы очень серьезно относимся к вопросам национальной и военной безопасности республики, поэтому я могу констатировать, что на сегодняшний день вооруженные силы страны оснащены последними новинками вооружения, которые позволят оперативно реагировать на угрозу, кроме этого, личный состав ВС готов к любым ситуациям, которые могут возникнуть на территории страны или же на ее границах, второе – вся работа проводится в тесном взаимодействии с Россией и странами ОДКБ в строгом соответствии с союзническими обязательствами. Подтверждением тому могут стать учения «Запад - 2017». Я хочу отметить, что они прошли спокойно и мирно, но при этом чувствовалось напряжение соседних стран, которые отвели огромное пространство происходящему в СМИ. Они пытались представить их не как мирные учения, направленные на укрепление обороны союзных России и Белоруссии, а как событие, представляющее угрозу для стран – соседей, - пояснил Гайдукевич.

Эксперт обратил внимание коллег на то, что армия Белоруссии, как и ВС РФ, будет модернизироваться, но того вооружения, которое уже есть на балансе армии, вполне достаточно для обеспечения безопасности. Кроме того, он обратился к коллегам, тесно сотрудничающим с НАТО с тем, чтобы еще раз снять подозрения с прошедших в прошлом году военных учений.

- Несмотря на то, что напряженность в регионе растет, мы прикладываем все усилия, чтобы наши соседи в Польше, Литве и Эстонии понимали, что угрозы мы никому не несем, все наши действия направлены только на обеспечение безопасности страны. Мы не хотим противостояния, и говорим только одно: мы будем держать наши вооруженные силы в полной готовности, будем проводить учения и модернизировать ВС совместно с Россией. На сегодняшний день у нас есть ракетно – зенитные комплексы С -300, и почему бы нам не получить новейшие российские комплексы С - 400? Мы понимаем рост концентрации сил НАТО и наращивание напряженности в регионе, мы готовы к этому и реагируем адекватно, но Белоруссия ни в коем случае не прекратит дипломатические усилия, направленные на то, чтобы смягчить ситуацию. Что касается учений «Запад – 2017», то на них были наблюдатели из других стран, а то, как их пытались обернуть – необъективно, - заключил Гайдукевич.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 января 2018 11:57

Политолог Гамлет Чипашвили: «Россию в Грузии по – прежнему считают агрессором»

Выход эксперт видит в первых дипшагах со стороны Москвы

22 января 2018 12:01

К чему для России приведет усиление позиций НАТО в странах Прибалтики?

Российские эксперты объяснили, как можно избежать войны за мировое господство

Обзоры

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

 Александр Шабалин 

МНОГОВЕКТОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Зачем спикер Госдумы РФ посетил Кыргызстан?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.