четверг, 19 сентября 2019
Министерство обороны Киргизии незаконно забрало в армию нескольких несовершеннолетних

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Киргизскую армию стали пополнять несовершеннолетними

Киргизскую армию стали пополнять несовершеннолетними

03 июня 2011 18:14    Просмотров: 6933

Игорь Барков, © News-Asia

Скандал, поднятый по инициативе Минобразования Киргизии, разгорелся в стране накануне.

Пресс-служба образовательного ведомства распространило обращение, в котором говорилось о незаконных действиях военных, призвавших семерых одиннадцатиклассников Аксыйского района Джалал-Абадской республики на военную службу. В Минобразования заявляли, что школьников, вопреки их желанию, вызвали в военкомат, откуда сразу направили в армию. При этом ведомство подчеркивало, что все семеро являются несовершеннолетними абитуриентами, которых насильно отстранили от выпускных экзаменов и не дали получить аттестат о среднем образовании.
- Согласно  Конституции Киргизии, каждый гражданин имеет право на образование, - говорится в сообщении в Минобразования. - В законе «О всеобщей воинской обязанности» нет положений, указывающих на мобилизацию учащихся общеобразовательных школ на военную службу.

Работники министерства также отмечают, что не намерены оставлять без внимания сложившуюся ситуацию. По данным ведомства, МОиК уже направило письмо министру обороны Абибилле Кудайбердиеву с обращением принять соответствующие меры по данному вопросу и предотвратить подобные случаи в дальнейшем.

Существует в конфликте и вторая сторона, имеющая на происходящее собственную точку зрения, - Министерство обороны Кыргызской республики. Оно уверено, что позиция Минобразования ошибочна, поскольку школьники, по их словам, добровольно пошли служить, уведомив об этом школу, родителей и военного комиссара.
- Если парню не исполнилось 18 лет, по закону мы не имеем права призывать его на военную службу, - отмечает начальник Управления призыва на военную и альтернативную службы Минобороны, полковник Алмазбек Карымбаев. – Никаких нарушений при призыве семерых школьников из Джалал-Абадской области нами допущено не было. Каждый из призывников достиг призывного возраста. Из семи человек лишь двое являлись школьниками, однако они добровольно пришли в райвоенкомат и написали заявление о том, чтобы их забрали служить.

При этом они отказались от предоставляемой для экзаменов отсрочки. Одному из них 18 исполнилось 10-го апреля, другому – 14-го. Эти одиннадцатиклассники ушли в армию 27 мая наравне с тремя тысячами других призывников. Остальные из тех, о ком говорили в Минобразования, обучались в ПТУ, то есть окончили 9 классов. Министерство обороны всегда заинтересовано, чтобы в армии служили люди со специальным или высшим образованием, поэтому из 140 тысяч призывников, состоящих на учете, предпочтение было отдано более образованным людям. Нам нет никакого резона набирать людей вопреки законодательству, тем более что избыток в резерве призывников налицо.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Бакыт 27 ноября 2016 09:20

здраствуйте я хочу длбровольно у нас служить мне 23года кому обратится ато меня не вызвали в армию теперь сам хочу уехать

Farida 05 июля 2011 15:34

Мы думаем, что надо повысить зарплату служащим военных комиссариатов МО КР,( в среднем з/п рядового служащего составляет 4000-4500 сом) и поднять вопрос в связи с постановлением правительства КР "о получении гражданами мужского пола достигшими 18 лет, паспорта без какого либо отношения к военкомату, т. е. без документов о воинском учёте, получить паспорта. В связи с этим возникает вопрос: а есть ли смысл существования военных комиссариатов и выполнении нарядов на призыв.

Другие новости

15 сентября 2019 11:54

В Кемерово на месте сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» открыли парк памяти

Весной 2018 года из стен ТЦ во время пожара не смогли выбраться 60 человек, больше половины из них - дети. Парк ангелов с прогулочным пространством и часовней, а так же с деревьями по числу жертв заменил стелу с их именами или иной объект - так просили кемеровчане

08 сентября 2019 14:39

К обучению школьников КР приступили российские учителя

В Оше занятия ведут 17 педагогов из России

Обзоры

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.