воскресенье, 08 декабря 2019
Сергей Лузянин: «На повестку саммита ШОС повлияет торговая война Китая и США»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Сергей Лузянин: «На повестку саммита ШОС повлияет торговая война Китая и США»

Сергей Лузянин: «На повестку саммита ШОС повлияет торговая война Китая и США»

11 июня 2019 20:54    Просмотров: 1939

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

На повестку запланированного в Бишкеке саммита Шанхайской организации сотрудничества повлияет ряд факторов. По словам российского эксперта Сергея Лузянина, одним из них станет торговая война между Китаем и США. Помимо этого, главы стран – участниц организации обратят внимание на тему безопасности, а именно на угрозы, исходящие со стороны Афганистана и МТО.

«Предстоящий саммит в Бишкеке важен для всех стран-участниц ШОС. Для России здесь остаются приоритетными три «дорожки»: экономическое сотрудничество и инфраструктурное взаимодействие, безопасность и гуманитарное сотрудничество. Если рассматривать экономическую составляющую, то на повестку ШОС влияет торговая война между США и Китаем. Председатель КНР планирует на полях форума ряд двусторонних встреч. Кроме того, влияние оказывает проблематика необходимости углубления отстающих звеньев, в частности по направлению межбанковского сотрудничества, по инвестиционному направлению – здесь есть много неиспользованных ресурсов. Нынешняя повестка ШОС сочетает «старые» проблемы и вызовы и включает в себя новые угрозы. Сегодня ШОС – традиционно про экономику, но экономику с учетом новых вызовов. Повестка вольно или невольно адаптируется под глобальные экономические разломы, которые связаны с китайско-американскими торгово-санкционными войнами, санкциями против России со стороны США. С другой стороны (повестка будет сформирована) с учетом нового экономического пространства. Приоритеты обновлены сегодняшними вызовами, главный из которых – попытка Америки подогнать под себя, под свои стандарты все основные экономические тенденции и сделать мир панамериканским, разрушив открытость и навязав свою версию, свои ценности и стандарты. Это неприемлемо не только для Китая, но и для всех стран ШОС», - подчеркивает директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин.

По его словам, новые вызовы появились и в вопросах безопасности.

«Сегодня новые вызовы исходят со стороны Ближнего Востока – это запрещенная в России и ряде стран мира террористическая группировка ИГИЛ, а также Афганистан. Эти вещи участники саммита хорошо знают. Определенный отпечаток накладывает и недавний индо-пакистанский конфликт, который был урегулирован в рамках двусторонних процессов» - отметил Лузянин.

Эксперт, помимо прочего, подчеркнул, что для России важно, что саммит ШОС проходит под эгидой Кыргызстана, так как эта страна – одна из ключевых игроков в Центральной Азии.

Фото на превью:www.vesti.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 декабря 2019 07:26

Вот и внуки пошли – все опять повторится сначала…

14 декабря, практически перед «прямой линией» Президента России Владимира Путина, КПРФ собирается провести публичную акцию по защите губернатора Иркутской области Сергея Левченко и директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Видимо таким экстравагантным способом коммунисты, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, решили ответить на недавний съезд «Единой России» и тоже начать подготовку к выборам в 2021 году.

28 ноября 2019 12:38

Россия приняла у Кыргызстана эстафету председательства в ОДКБ

Президент РФ Владимир Путин поздравил республику с успешным проведением года председательства и пообещал продолжить не только стратегическое партнерство внутри объединения, но и продвигать его на международном уровне

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.