суббота, 31 октября 2020
Западные политологи воспринимают ЕАЭС как политический, а не экономический союз

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Западные политологи воспринимают ЕАЭС как политический, а не экономический союз

Западные политологи воспринимают ЕАЭС как политический, а не экономический союз

18 сентября 2020 11:42    Просмотров: 1142

Опубликовано новое исследование «ЕАЭС в публикациях ведущих западных “фабрик мысли” в 2019 году», подготовленное проектом «Открытая аналитика».

В его рамках был проведен мониторинг 188 сайтов ведущих западноевропейских и американских аналитических центров за весь 2019 год и найдены все материалы с упоминанием Евразийского экономического союза, опубликованные за этот период на английском и русском языках.   

В докладе представлены результаты анализа таких  публикаций, в частности приведены выдержки из всех найденных материалов с указанием контекста, темы и характера публикации, а также количественные и качественные показатели, полученные по итогам проведенного в рамках исследования контент-анализа. Благодаря чему можно получить представление о том, как эксперты американских и западноевропейских «фабрик мысли» видят основные треки развития, цели и проблемы функционирования ЕАЭС, а также политическую ситуацию в странах региона.  

Если говорить обо всех рассмотренных материалах за 2019 г. в целом, то с некоторыми исключениями и оговорками, но достаточно четко прослеживаются определенные тренды в оценке ЕАЭС. Приведем некоторые наиболее общие из них:

– Авторы американских «фабрик мысли» проявили заметно меньший интерес к ЕАЭС, чем их европейские коллеги. Что четко видно и по общему количеству материалов, и по количеству материалов с прямым упоминанием ЕАЭС, и собственно по количеству аналитических центров, которые так или иначе писали о Евразийском экономическом союзе.  

– Отношение к ЕАЭС в публикациях «фабрик мысли» США значительно более критическое, чем в Западной Европе. Так, из 56 материалов, опубликованных ими, лишь два (т. е. 4%) можно отнести к материалам с положительным отношением к ЕАЭС, тогда как к отрицательным – 23 (41%). В материалах западноевропейских «мозговых центров» – 20 (23%) и 27 (30%) соответственно из 89.

– В большинстве случаев ЕАЭС воспринимается экспертами западных think tank’ов в первую очередь как политический, а не экономический союз, хотя это и идет вразрез с позиционированием ЕАЭС и государствами-членами, и наднациональными органами Союза, которые постоянно делают акцент на его преимущественно (если не исключительно) экономическом характере.

– В большинстве публикаций западных «фабрик мысли» ЕАЭС описывается не как наднациональное объединение, созданное на добровольной основе всеми участниками, а как инструмент российского доминирования в регионе. Кроме того, в 90% публикаций, в которых идет речь о ЕАЭС, так или иначе упоминается и Россия.  

– Китай в контексте обсуждения ЕАЭС упоминается чаще, чем любая другая страна, включая членов ЕАЭС, за исключением России. Очень много внимания уделено китайской инициативе «Пояс и путь», вопросам российско-китайских отношений, сопряжению российских и китайских интеграционных проектов в Евразии.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 октября 2020 17:11

Россия наращивает войска на Дальнем Востоке для противодействия Китаю

Министр обороны России Сергей Шойгу недавно пообещал перебросить туда 500 единиц новой и модернизированной техники для региона

01 октября 2020 19:50

Россия вместе с США и Францией призвала прекратить огонь в Нагорном Карабахе

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ считают, что руководство обеих стран должно прекратить бои и сесть за стол переговоров в формате Минской группы

Обзоры

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.