воскресенье, 17 октября 2021
В «Лаборатории Касперского» рассказали, как криптоинвесторам избежать мошенников

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Новости компанийRSS

В «Лаборатории Касперского» рассказали, как криптоинвесторам избежать мошенников

В «Лаборатории Касперского» рассказали, как криптоинвесторам избежать мошенников

21 августа 2021 08:13    Просмотров: 3617

Елена Короткова, © News-Asia

С начала 2021 года «Лаборатория Касперского» зафиксировала по миру уже больше 1500 мошеннических ресурсов, направленных на потенциальных криптоинвесторов или пользователей, которые заинтересованы в майнинге криптовалюты. Также за семь месяцев компания предотвратила более 70 тысяч попыток перехода пользователей на такие сайты – об этом говорит анонимизированная статистика срабатывания решений системы защиты компании.

«В последнее время многие стали интересоваться криптовалютами, и злоумышленники не упускают возможности использовать это в своих интересах. При этом в их поле зрения могут попасть как те, кто хочет инвестировать или добывать криптовалюту, так и просто держатели таких средств. Например, одна из обнаруженных нами схем заключалась в следующем: пользователям приходило сообщение о продаже эксклюзивной вакцины от коронавируса вне очереди и только для тех, у кого есть биткоины. Такой вид мошенничества был особенно актуален, когда вакцина еще только появилась. Пользователь заходил на сайт, где был указан контакт в мессенджере, на который нужно было написать о предзаказе вакцины. Затем следовало внести предоплату в биткоинах. Деньги уходили на счет злоумышленников, а человек в ответ не получал ничего», – отмечает Алексей Марченко, руководитель отдела развития методов фильтрации контента в «Лаборатории Касперского».

В «Лаборатории Касперского» поделились наиболее популярными из выявленных схем и способами противостоять им для криптоинвесторов и майнеров. В числе популярных способов мошенничества:

  •     создание поддельных сайтов криптобирж – в этом случае пользователю якобы дарят купон на пополнение счета на бирже, но, чтобы им воспользоваться, надо заплатить проверочный платеж (обычно не более 0.005 биткоина или примерно 200 долларов США), который и становится добычей злоумышленников;

  •     рассылка сообщений о фейковых распродажах видеокарт и другого оборудования для майнинга: чтобы приобрести технику, пользователю необходимо внести предоплату. После ее внесения авторы объявлений перестают выходить на связь;

  •     создание фишинговых страниц с различным наполнением для кражи так называемых приватных ключей, которые позволяют получить доступ ко всем цифровым активам, связанным с криптокошельком.

Есть и другие признаки, по которым можно определить, что перед вами не настоящая биржа.

«Обычно злоумышленники располагают сайты в популярных доменных зонах: .com, .net, .org, .info, а также в зонах, где приобретение домена обходится дешево: .site, .xyz, .online, .top, .club, .live. Отличительной чертой фишинга и другого вида мошенничества в области криптовалют является высокий уровень детализации при подготовке сайтов. Например, на фейковых криптобиржах часто реализуется подгрузка реальных данных с действующих бирж, в частности курсы биткоина. Злоумышленники понимают, что люди, которые занимаются или интересуются инвестированием в этой области, зачастую более технически подкованы. Поэтому они усложняют свои техники, чтобы добраться до чужих данных и и денег», – сообщают в пресс-службе  компании.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников и защитить свои активы, «Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям:

  •     не переходить по сомнительным ссылкам из писем, сообщений в мессенджерах и соцсетях;

  •     критически относиться к крайне щедрым предложениям в сети;

  •     скачивать приложения только из официальных магазинов;

  •     использовать защитное решение, которое обезопасит от фишинга и скама, а также предотвратит установку вредоносных приложений;

  •     не связываться с подозрительными магазинами и проверять, как давно они зарегистрированы и на кого. Если магазин неизвестный, то перед тем, как приобрести в нем товар, лучше сначала изучить на специальных WHOIS-сайтах информацию о том, как давно существует домен и кто его владелец.


Материалы по теме:

Казахстан вошел в топ-5 стран, чаще всего подвергавшихся атакам майнеров – «Лаборатория Касперского»

«Лаборатория Касперского» запустила подкаст о киберпреступлениях и безопасности «Смени пароль!»

Российская «Лаборатория Касперского» запустила бесплатный курс по кибербезопасности

Фото на превью: www.kaspersky.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 сентября 2021 10:55

В аэропорту Кольцово начал работать сервис по доставке багажа пассажиров

Первыми партнерами по организации сервиса в Екатеринбурге для гостей города стали Атриум Палас отель и Novotel.

02 сентября 2021 07:40

Количество рейсов в Бишкек из Екатеринбурга возрастет до пяти в неделю

Авиакомпания Air Manas совершила свой первый рейс из Кольцово.

Обзоры

 Иван Донис 

Аграрное будущее

О сельском хозяйстве, вступлении Кыргызстана в ТС и стабильности

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.