понедельник, 17 января 2022
Россия и Узбекистан предлагают ООН разработать Конвенцию по борьбе с информационной преступностью

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Россия и Узбекистан предлагают ООН разработать Конвенцию по борьбе с информационной преступностью

Россия и Узбекистан предлагают ООН разработать Конвенцию по борьбе с информационной преступностью

23 ноября 2021 12:48    Просмотров: 6885

Елена Короткова, © News-Asia

Россия и Узбекистан предлагают ООН разработать Конвенцию по борьбе с информационной преступностью. Президенты Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев озвучили эту инициативу в совместном заявлении о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. Оно было сделано во время визита Мирзиеева в Москву на минувшей неделе.

Главы государств отмечают «беспрецедентный прогресс в развитии и использовании информационно-коммуникационных технологий, формирующих глобальное информационное пространство, их растущее влияние на все сферы жизнедеятельности». Однако они обеспокоены «растущей возможностью использования современных информационно-коммуникационных технологий в целях, несовместимых с задачами поддержания международного мира, безопасности и стабильности» и тем, что «применение этих технологий все чаще представляет прямую угрозу для граждан, общества и государства».
 
«Главы государств призывают мировое сообщество принять все необходимые меры для предотвращения использования информационно-коммуникационных технологий в военно-политических целях, противоречащих международному праву, и осуществления враждебных действий и актов агрессии, для недопущения использования этих технологий в террористических и иных преступных целях, а также для подрыва суверенитета государств и вмешательства в их внутренние дела.

Президент Российской Федерации и президент Республики Узбекистан, принимая во внимание трансграничную природу информационно-коммуникационных технологий, убеждены, что национальные меры по обеспечению информационной безопасности должны быть дополнены консолидированными действиями на двустороннем, региональном и глобальном уровнях, поскольку быстрое и эффективное реагирование на вызовы и угрозы в информационной сфере требует совместных усилий всего международного сообщества.

Главы государств считают приоритетным направлением международного сотрудничества выработку под эгидой ООН универсальных норм, правил и принципов ответственного поведения государств в информационном пространстве, нацеленных на обеспечение суверенитета государств в цифровой среде и их равной безопасности, на предотвращение конфликтов в информационной среде, на использование информационно-коммуникационных технологий исключительно в мирных целях.

Президент Российской Федерации и президент Республики Узбекистан приветствуют усилия, предпринимаемые международным сообществом в рамках Рабочей группы ООН открытого состава по вопросам безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий и самих информационно-коммуникационных технологий 2021–2025, а также отмечают необходимость сохранения переговорного процесса по международной информационной безопасности в ООН.

Главы государств, выражая обеспокоенность стремительным ростом использования информационно-коммуникационных технологий в преступных целях, выступают за скорейшую разработку под эгидой ООН универсальной конвенции по борьбе с информационной преступностью в рамках созданного в этих целях в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/74/247 специального межправительственного комитета экспертов открытого состава.

Президент Российской Федерации и президент Республики Узбекистан признают необходимость усиления координации деятельности в ООН и на других международных площадках по вопросам совершенствования управления сетью Интернет, в том числе обеспечения равных прав государств на участие в процессе управления сетью Интернет и повышения роли Международного союза электросвязи», – говорится в тексте заявления, опубликованном на сайте Кремля.

Кроме того, Путин и Мирзиеев отмечают, что участники СНГ и ШОС достигли прогресса в сфере обеспечения международной информационной безопасности.

«Главы государств [...] в целях дальнейшего укрепления взаимодействия на пространстве ШОС намерены способствовать реализации Плана взаимодействия государств – членов Организации по вопросам обеспечения международной информационной безопасности, подготовленного Российской Федерацией и Республикой Узбекистан на основе Соглашения между правительствами государств – членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности от 16 июня 2009 года», – подчеркивается в заявлении.

Также Россия и Узбекистан анонсировали подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

Фото на превью: kremlin.ru

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 декабря 2021 19:28

QR-коды вводят по трем главным причинам

Чтобы снизить заболеваемость, обеспечить безопасность и ускорить темпы вакцинации.

18 ноября 2021 16:05

Россия и Узбекистан переходят на взаиморасчеты без долларов США

Все расчеты будут вестись в рублях без комиссии. Кроме того, будет возможность для эмиссии облигаций Узбекистана на российских фондовых рынках.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.