среда, 28 октября 2020
Более 50 человек  погибли при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПроисшествияRSS

В Кемерово в горящем торговом центре «Зимняя вишня» погибли 53 человека

В Кемерово в горящем торговом центре «Зимняя вишня» погибли 53 человека

26 марта 2018 12:00    Просмотров: 10041

Елена Сташкина, © News-Asia

В Кемерово продолжается разбор завалов горевшего накануне в воскресенье ТЦ «Зимняя вишня». Пожар, начавшийся днем на четвертом этаже, где находились  детский каток, большой детский активити-парк «Круча», кафе и фитнес-клуб, а также 3D-кинотеатр с тремя кинозалами, привел к обрушению крыши на 500 квадратных метрах, похоронившего под собой все помещения, где находились люди. В ТЦ было много детей, как горожан, так и жителей близлежащих деревень и поселков, приехавшие отметить начало каникул. Пожарная сигнализация толком не сработала, аварийные выходы не были открыты и доступны. Число погибших до сих пор уточняется – по данным СК РФ на утро понедельника, их 53 человека. Однако пропавшими без вести числятся еще десятки человек.

На ликвидацию пожара были брошены все силы городского МЧС – быстро стало ясно, что возгорание практически крупнейшее за последние сто лет для региона  – более 1500 квадратных метров. В Кузбассе ввели режим ЧС, у ТЦ было перекрыто движение для облегчения ведения спасательных работ и новых жертв. Сильное задымление, спровоцированное горючими отделочными материалами, осложняло локализацию возгорания и эвакуацию людей, однако  спасателям удалось  вывести более 100 человек, 30 из которых обратились за медпомощью. О ситуации доложили президенту РФ Владимиру Путину, который выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших, и выдал ряд распоряжений, касающийся ликвидации последствий ЧП. В тушении возгорания были задействованы более 500 сотрудников МЧС России, в том числе группировки Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России, Сибирского регионального центра, подразделения Новокузнецкого, Кемеровского и Прокопьевского ВГСО, а также сотрудники Главного управления МЧС России по Кемеровской области и подчиненных подразделений. Они ведут поисковые работы до сих пор, найти живых не удается. Те, кто пострадал накануне, идут на поправку: по данным регионального департамента здравоохранения, на утро понедельника, 26 марта,  в больницах области  в состоянии средней тяжести остаются 10 поступивших из ТЦ пострадавших, в том числе двое детей, один из которых в тяжелом состоянии. Открыт сбор крови для них – в очереди уже стоят десятки людей.

Свои соболезнования российскому народу и президенту РФ Владимиру Путину уже выражают президенты и главы правительств стран Центральной Азии и Европы. День траура будет объявлен в ближайшее время – пока неизвестно, удастся ли кого-то еще из тех, кто пропал без вести, найти живыми. Люди не теряют надежды.  Но это маловероятно - под завалами, которые разбирают сотрудники МЧС, еще наблюдаются очаги тления. Само же здание было сделано из современных отделочных материалов, легковоспламенимых и выделяющих при горении токсичные пары, поэтому те, кто мог выжить под завалами, могли задохнуться позже от продуктов горения. Эта же судьба могла коснуться и питомцев  контактного зоопарка ТЦ – в суматохе об их эвакуации никто не подумал. Официально пропали без вести 27 человек, по данным же собственного источника РИА – Новости, их 60, 40 из них – дети. Эти же данные подтверждают и соцсети, где люди  говорят о детях в семьях знакомых и родственников, не вернувшихся в тот день из «Зимней вишни»… Власти Кузбасса пообещали выплатить семьям погибших компенсацию в 1 млн рублей за каждого из погибших. Уже известно, что  в некоторых семьях погибли или пропали двое или трое человек. Так же руководство Кемеровской области возьмет на себя похороны погибших.

СК РФ по факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (« Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Следствием займется Центральный аппарат СК РФ, в Кемерово уже направлена следственная группа из Москвы.

- Специалисты уже приступили к изучению возможных версий произошедшего. Наиболее вероятными на начальном этапе считают нарушения при монтаже и обслуживании электросетей в здании торгового центра. Они могли не выдержать повышенной нагрузки и возможно не имели высокой степени защиты от перепадов напряжения, –  сообщила СМИ  представитель СУ СК РФ Светлана Петренко.

Фото: 42.mchs.gov.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 сентября 2020 14:22

Экс-главу УМВД России по Екатеринбургу обвиняют в коррупции

По версии следствия, Игорь Трифонов получил крупную взятку из рук представителя одного из местных банков за то, чтобы незаконно возбудить дело в отношении неугодного тому клиента банка

18 сентября 2020 18:48

Жителя Ульяновска оштрафовали за размещение Гитлера в онлайн-шествии «Бессмертного полка»

Покушение на реабилитацию нацизма стоило мужчине штрафа в 120 тысяч рублей

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.