воскресенье, 28 ноября 2021
В Москве увеличилось количество преступлений, совершаемых мигрантами

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПроисшествияRSS

В Москве увеличилось количество преступлений, совершаемых мигрантами

В Москве увеличилось количество преступлений, совершаемых мигрантами

23 апреля 2021 13:14    Просмотров: 2503

Ситуацию правонарушений приезжими обсудили накануне в Общественной палате Москвы в ходе круглого стола. По словам участников встречи, из-за пандемии и закрытия границ приток трудовых мигрантов уменьшился, но при этом число преступлений, совершаемых этой категорией – увеличился.  Исправить положение  должен новый закон о миграционном учете, он будет готов только к 2024 году.

По статистике - 93%, или 733 тысячи человек прибывают из стран СНГ - Кыргызстана Узбекистана, Таджикистана, остальные, получив визы, приезжают из Китая, Турции, Вьетнама.
- Приток мигрантов за время пандемии стал ощутимо меньше, что дало почувствовать дефицит рабочей силы. Но отношение к приезжим у россиян пока что оставляет желать лучшего - за последний год, как это ни удивительно, опросы показывают ухудшение отношения к иностранным гражданам, -отметила Ольга Кириллова, председатель Комиссии по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям Общественной палаты Москвы.

По ее заявлению, даже несмотря на дефицит рабочих рук, и увеличение зарплат для тех, кто готов заместить эти вакансии - проблемы дефицита рабочей силы это не решило.
- Москва, как ни один другой город России, остается привлекательной для мигрантов, - подчеркнул Дмитрий Сергиенко, начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Москве. - По понятным причинам за I квартал 2021 года число мигрантов в столице  уменьшилось на 41%. При этом примерно настолько же - на 42% - возросло количество иностранных граждан, продлевающих срок пребывания в городе. Указ президента, позволяющий легализоваться в России без наказания за нарушение сроков пребывания, действует по сей день, до 15 июня у иностранцев есть возможность «выйти из тени». Но в любом случае иностранцев в Москве стало на 21% меньше: по нашим данным, 788 тысяч, а еще год назад было более миллиона человек.

Согласно статистике за первый квартал текущего года, число преступлений, совершенных иностранными гражданами, увеличилось на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В цифрах это более 2000 преступлений против 1500 за три месяца прошлого года. При этом число особо тяжких преступлений выросло еще больше - на 48,7%. - их зарегистрировано 757 против 509. В основном эти преступления совершили граждане ближнего зарубежья - Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Это пугает, - отметил чиновник.

Как рассказал руководитель миграционного центра в Сахарово Сергей Балдин,  нехватка рабочей силы оставила в прошлом «безропотность» трудовых мигрантов. Они не терпят замечаний в свой адрес или угрожают работодателям, что уйдут с работы.

- Дошло до того, что рынок такси уже поделен по национальным диаспорам: скажем, киргизы работают на одном вокзале, узбеки на другом, - добавляет Дмитрий Сергиенко. - Есть и такие зоны, куда затруднительно войти даже сотрудникам полиции, например знаменитый рынок «Садовод».

Сложившаяся ситуация угрожает национальной безопасности, считает Дмитрий Сергиенко. По мнению чиновников, нужно, с одной стороны, увеличить квоту мигрантов на работу в Москве, с другой стороны, ужесточить контроль за ними. Решить эту проблему должны новые правила въезда иностранцев в Россию и пребывания в стране, которые готовятся к принятию через два-три года. В частности, важным элементом новых правил будет дактилоскопирование и фотоидентификация всех прибывающих в На территорию Российской Федерации на срок более 30 суток. В планах - унифицировать правила въезда для граждан всех иностранных государств: кратковременное пребывание - до 90 суток в течение календарного года, долговременное  - до одного календарного года и постоянное проживание, которое дает право претендовать на гражданство - на больший срок.

- Планируется составить реестр недобросовестных приглашающих лиц, выдающих приглашения большому числу мигрантов без обеспечения проживанием, работой и так далее, - заявил Сергиенко. - Сейчас комплект документов, необходимых для приглашения мигранта, минимален, ответственность принимающей стороны - символическая, зато мы не имеем права отказать в выдаче приглашения. Нужна корректировка.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 октября 2021 11:57

Блогер из Таджикистана задержан в Москве за непристойную фотографию у храма

Российские правоохранители задержали в Москве выходца из Таджикистана Руслана Бобиева, который снялся с девушкой на фоне храма Василия Блаженного в неприличной позе.

08 сентября 2021 17:59

Погиб глава МЧС России Евгений Зиничев

Генерал армии погиб во время межведомственных учений, пытаясь спасти гражданское лицо – кинорежиссера Александра Мельника. И Мельник, и Зиничев погибли.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.