суббота, 15 декабря 2018
Специалисты Казахстана, Кыргызстана и России обсудили проблемы и вопросы HR-отрасли в Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Новости компанийRSS

Специалисты Казахстана, Кыргызстана и России обсудили проблемы и вопросы HR-отрасли в Бишкеке

Специалисты Казахстана, Кыргызстана и России обсудили проблемы и вопросы HR-отрасли в Бишкеке

22 ноября 2018 13:38    Просмотров: 2013

Елена Иванченко, © News-Asia

Кадры решают все, однако подобрать квалифицированных сотрудников без HR-системы очень сложно. Об этом на прошедшем в Бишкеке 4-м международном HR Форуме рассказал эксперт по организационному развитию Дмитрий Чуприна.

Специалист подчеркнул, что цель проводимого форума – собрать на единой площадке ведущих и начинающих HR-менеджеров, а также бизнесменов для обмена опытом и лучшими наработками.

 «В Кыргызстане HR развивается с небольшим опозданием. Тренд задает Россия, потому что нашему общему бизнесу в СНГ 15 лет, а «буржуйскому» бизнесу – 150. Отставание колоссальное, как между «Жигули» и Toyota. Но так как HR – это все-таки не техника, здесь гораздо проще посмотреть какой-то инструмент в крупной компании и внедрить у себя. Однако вы не можете взять инструменты, которыми управляет корпорация Google и применить в малом, среднем, или даже крупном бизнесе Кыргызстана. Не сработает. Их надо видоизменить и адаптировать для наилучшей эффективности внутри компании», – отметил Дмитрий Чуприна.

Многие собственники бизнеса пока что смутно различают обязанности старого доброго кадровика и HR-менеджера. Да и само сочетание английской аббревиатуры HR не многим понятно.

«HR расшифровывается как human resources. То есть управление человеческими ресурсами в компании. Только HR не управляет персоналом, как генеральный директор, а выстраивает системы, которые позволяют людям работать качественно, эффективно и в удовольствие. HR правильно выстраивает системы найма и адаптации, обучения и мотивации сотрудников, помогает гендиректору выстраивать корпоративную культуру. Без HR компании редко достигают значимых результатов. Сейчас это одно из конкурентных преимуществ. Можно не иметь HR, если в вашей компании около 20 человек, когда вы с каждым можете пообщаться и каждый на виду. Как только вас стало больше, нужен HR», – пояснила News-Asia Елена Машукова, HR-специалист, исполнительный директор компании «Дмитрий Чуприна и Партнеры».

По мнению аналитика, одно из неотъемлемых в достижении успеха функций бизнеса – это обучение персонала.

«В условиях нехватки квалифицированных кадров, компании борются за успешных кандидатов. Сейчас на первое место выступают системы адаптации и обучения. Если на рынке нет хороших кадров, соответственно мы должны самостоятельно их обучить. Притом человеку, желающему получить работу, надо быть быстрым, гибким и проактивным. Также следует постоянно повышать знания в своей профессиональной области», – считает Машукова.

Фото: оргкомитет Форума

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 ноября 2018 17:51

Туркменистан снова будет продавать газ российскому «Газпрому»

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер посетил Туркменистан и достиг соответствующей договоренности с Гурбангулы Бердымухамедовым

11 ноября 2018 08:11

Telegram получит свою блокчейн-платформу

Новая криптовалюта, в которую вложились 200 инвесторов, будет носить название Gram

Обзоры

 Иван Донис 

Аграрное будущее

О сельском хозяйстве, вступлении Кыргызстана в ТС и стабильности

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.