суббота, 23 марта 2019
В Бишкеке пройдет презентация сборника стихотворений академика Михаила Лущихина

Народный репортер

Напишите нам

Россия / КультураRSS

В Бишкеке пройдет презентация сборника стихотворений академика Михаила Лущихина

В Бишкеке пройдет презентация сборника стихотворений академика Михаила Лущихина

10 декабря 2018 07:51    Просмотров: 2518

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке в малом зале  Национальной академии наук Кыргызской Республики во вторник, 11 декабря,состоится презентация сборника стихов академика АН Киргизской ССР, член-корреспондента ВАСХНИЛ Михаила Николаевича Лущихина «Я не поэт…». По инициативе ОАО «ТРК ВС РФ «Звезда» (г. Москва), Уральского государственного аграрного университета (г. Екатеринбург), Института биотехнологий Национальной академии наук Кыргызской Республики (г. Бишкек), Экспертного клуба «Урал – Евразия» (г. Екатеринбург) произведения основателя научной школы овцеводства в Киргизской ССР, который, по воспоминаниям современников, был очень разносторонним человеком, смогут стать достоянием кыргызской общественности. Стихотворения увидели свет спустя 40 лет после ухода из жизни своего создателя.

Михаил Николаевич Лущихин родился 14 ноября 1905 года в Рузе. Окончив педагогическое училище, Михаил Николаевич работал учителем в подмосковном селе Костино. Решил продолжить обучение далее, поступив в Московский зоотехнический и успешно окончив его в 1930 году. Будучи студентом института, Михаил Николаевич работал в хозяйстве  «Аскания Нова» вместе с академиком М. Ф. Ивановым. Там же Михаил Лущихин создал зоотехническую опытную станцию. После окончания института он решил связать свою жизнь со Средней Азией. С 1931 года Михаил Лущихин работал в Среднеазиатском овцеводческом тресте в Ташкенте и Киргизском овцеводческом тресте в Фрунзе. С 1935-по 1953 год Михаил Лущихин занимал должность заведующего кафедрой частной зоотехники Киргизского сельскохозяйственного института, при этом в 1944 году он был избран директором. С 1954-по 1964 год Михаил Николаевич занимал должность директора и одновременно с этим заведующего лабораторией генетики и морфологии животных института зоологии и паразитологии АН Киргизской ССР. В возрасте 31 года, в 1936 году, Михаила Николаевича Лущихина наградили орденом «Знак почета». Почетной награды он удостоился за преобразование аборигенного овцеводства и внедрение искусственного осеменения. Под его руководством велась большая научно–исследовательская и практическая работа: по инициативе Лущихина в Киргизию завезли баранов тонкорунных пород, и началось их скрещивание с местными грубошерстными овцами. В 1947 году Михаил Николаевич стал заслуженным деятелем науки Киргизской ССР. А в 1969 году стал академиком АН Киргизской ССР. За передовые разработки и инновационные идеи его неоднократно награждали орденами (в 1957 году награжден орденом Ленина, в 1946 — орденом Трудового Красного Знамени, в 1966 — орденом Трудового Красного Знамени, в 1936, 1947 и 1951 годах — орденом «Знак Почета», в 1975 году — орденом Дружбы народов), двумя медалями СССР и четырьмя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Киргизской ССР.

«Кыргыз элине арнайм! Кыргызскому народу посвящаю!» - с таким посвящением в 1964 году вышла монография «Тонкорунное овцеводство Киргизии» на кыргызском и русском языках. Это посвящение было признанием многолетнего совместного труда ученых, чабанов и специалистов различных национальностей. В своем обращении Михаил Николаевич увековечил свою патриотическую любовь к стране. Всем знакома его мечта, ставшая крылатой фразой, он хотел «надеть на кыргызскую овцу австралийскую шубу». Это была задача, которую он ставил перед своими учениками. В итоге в 1970 году в Киргизию завезли  7  первых производителей австралийского мериноса для скрещивания с местной тонкорунной овцой. Результаты скрещивания и научных исследований опубликованы М.Н.Лущихиным в более чем 300 научных трудах, в том числе в пяти монографиях и остались в качестве его вклада в республиканскую школу овцеводства... Однако интересовало ученого не только сельское хозяйство. Современников академика всегда восхищало сочетание контрастов в характере Михаила Николаевича. Кроме прозы, в его жизни было место лирике — академик писал стихи, рисовал маслом картины, был интереснейшим и эрудированным собеседником. Его лекции всегда собирали огромную аудиторию. 

В 1978 году Михаил Николаевич Лущихин ушел из жизни. Кыргызстанцы в благодарность увековечили память Михаила Николаевича, присвоив его имя гос-племзаводу в Кара–Бууринском районе Таласской области, улице в Бишкеке, кафедре частной зоотехнии в КНАУ им.К.И.Скрябина. А в 2001 году основатель научной школы овцеводства, селекционер кыргызской тонкорунной породы, был посмертно удостоен золотой медали Кыргызской Республики «За выдающиеся достижения в науке XX века».


Мероприятие состоится 11 декабря 2018 г в 14:00 в малом зале Национальной академии наук Кыргызской Республики по адресу: Кыргызская Республика, г. Бишкек, пр. Чуй 265 а.

Фото: slovo.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 января 2019 13:20

Фильм о мигрантке из Кыргызстана «Айка» откроет московский кинофестиваль

В общероссийский прокат лента выходит 14 февраля

11 декабря 2018 19:30

В Бишкеке презентовали сборник стихотворений академика Михаила Лущихина

Свет увидели более 30 произведений, ни разу не опубликованных при жизни научного деятеля, который вывел одну из «визиток» республики - знаменитую породу кыргызского тонкорунного мериноса

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

«Золотые параметры»

История российской модели, живущей в Бишкеке

 Иван Донис 

ДВУЯЗЫЧИЮ - БЫТЬ

Кыргызстан отмечает 25-летие государственного языка

 Артём Хегай 

По-русски на весь мир

В Перми состоялась трансконтинентальная интернет-конференция «Русский язык в диалоге культур»

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.