четверг, 02 декабря 2021
В столице Киргизии открылась выставка Мамата Камчыбекова

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЗдоровьеRSS

В столице Киргизии открылась выставка Мамата Камчыбекова

В столице Киргизии открылась выставка Мамата Камчыбекова

03 августа 2011 17:51    Просмотров: 10189

Алина Лапаева, © News-Asia

Персональная выставка Мамата Камчыбекова, известного ошского скульптора, открылась в Бишкеке в Киргизском Национальном музее Изобразительных Искусств.

Выставка включает в себя 70 экспозиций, это, по словам автора наиболее яркие его работы, собранные с 1979 года. Художник называет выставку, итогом своих размышлений разных лет.

Мамат Камчыбеков – мастер ваяния, автор многих известных на юге страны памятников. Он является участником областных, республиканских и международных выставок.

Скульптор работает в малой пластике, а также во многих жанрах декоративно – монументальной и станковой скульптуры. Как признался скульптор, вдохновение он черпает отовсюду.

В работах серии «Знаки Вечности»,  а также «Тайны  Саймалуу» художник обратился к образу священной горы Сулайман – Тоо в городе Оше. Именно, петроглифы в природном святилище, вдохновили автора на создание ряда скульптур. Материалы для своих работ он берет самые разнообразные, будь то камень, дерево, гипс или другие эко - материалы.

Особо близки автору поэтические интерпретации, связанные не только с тематикой национального фольклора, но и с современным искусством.

По словам заслуженного деятеля культуры Киргизии Айдара Усукеева, Мамату Камчыбекову лучше всего удается работать с камнем, так как он по-особому чувствует этот материал.

В последние годы именно камень для художника является излюбленным материалом. Автор очень тактично и тонко обыгрывает уникальность фактуры камня. Порой даже кажется, что камень абсолютно не тронут резцом скульптора.

Выставка продлится до середины августа.

Справка:

Сулайман –Тоо – расположена на юге Киргизии, представляет собой причудливой формы пятиглавый известковый останец с пещерами, гротами, археологическими и архитектурными памятниками, культовыми местами. Гора имеет длину около 1140 м., ширину 560м. по подошве, ориентирована с востока на запад. Высота вершин над уровнем моря от 1119 до 1175м. В горе имеется 7 пещер, вход в каждую обрамлен гротом. В 1977 г. ей придан статус историко-культурного музея-заповедника. В 1995г Сулайман-Тоо был отобран экспертами ЮНЕСКО в качестве одного из претендентов в Список Всемирного Природо-культурного наследия. Памятники археологии и истории, расположенные на горе, датируются в самом широком хронологическом диапазоне: от мезо-неолитического времени до позднего средневековья и этнографической современности.

ПЕТРОГЛИФЫ - наскальные изображения, древние (от палеолита до средневековья) изображения на стенах пещер, на скалах и камнях, выполненные краской, резьбой, рельефом и пр.

Фото: report.kg

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 июля 2021 07:01

Где иностранному гражданину вакцинироваться от COVID-19?

Только за первые две недели июля горячая линия Федерации мигрантов России обработала несколько сотен обращений, связанных с вакцинацией иностранных граждан. В связи с этим Президент ФМР Вадим Коженов официально прокомментировал данный вопрос:

11 декабря 2020 05:33

Свердловская область надеется начать масштабную вакцинацию от коронавируса с января 2021 года

О предварительных планах масштабной вакцинации сообщил губернатор региона. Пока же поступившей в область вакциной в первую очередь прививаться будут медики, работающие на скорой помощи и в поликлиниках с больными, заразившимися COVID-19, а также сотрудники правоохранительных органов, учителя, работники социальных и санитарных служб

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.