среда, 18 мая 2022
Ученые УрФУ создадут приложение для измерения благополучия

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ИнтервьюRSS

Ученые УрФУ создадут приложение для измерения благополучия

Ученые УрФУ создадут приложение для измерения благополучия

17 января 2022 06:40    Просмотров: 12679

Психологи Уральского федерального университета начали масштабное исследование благополучия жителей Уральского федерального округа. Ученые планируют разработать приложение для смартфона, с помощью которого пользователи будут отслеживать показатели эмоционального и психологического благополучия: наличие целей и их достижение, удовлетворенность своей жизнью и ее качеством, динамика эмоционального состояния и другие критерии. Исследование поддержало Министерство науки и высшего образования по программе «Приоритет-2030».

«Из всего многообразия видов благополучия социально-психологическое и эмоциональное наиболее чувствительны к тем изменениям, которые происходят сейчас в обществе. Мы планируем изучить индивидуальные различия этих видов благополучия и оценить роль влияния генетических факторов и факторов внешней среды на его формирование. Результаты исследований позволят нам создать конкретный продукт для наблюдения за состоянием», — поясняет Сергей Малых, руководитель проекта, научный сотрудник Психологического института РАО, лаборатории нейротехнологий УрФУ.

Под благополучием авторы понимают взаимосвязь материальных и нематериальных факторов, достижение личных целей (благ) во всех сферах жизни. Психологи отмечают, индикаторы благополучия разнообразны и различны. На него в том числе влияют генетическая предрасположенность, внешняя среда и особенности индивидуального развития личности.

«Материальное благополучие не всегда является залогом счастья, важно, чтобы желания человека совпадали с его возможностями. Ведь важна не только постановка цели, но и действия к ее достижению. Если человек говорит, что у него есть цель, но ничего не делает для ее достижения, то реализация намеченного невозможна. Если сильна внутренняя мотивация, движение к поставленным целям действительно делает нас благополучнее», — объясняет директор департамента психологии УрФУ Анна Печёркина.

Изучение социально-психологических и эмоциональных показателей счастья — первый этап масштабного исследования. В дальнейшем ученые рассмотрят социально-экономические и цифровые факторы, влияющие на уровень благополучия человека. Уникальность проекта заключается в том, что индикаторы благополучия изучаются в динамике — с младенчества до старости.

«Мы уверены, что уже с детства существуют определенные показатели психологического благополучия. В младенчестве ощущение счастья ребенка зависит от родителей, в школьном возрасте добавляются сверстники, друзья и учитель. От эмоционального состояния учителя зависит состояние ученика, его успеваемость. Наше исследование направлено на определение степени влияния внешней среды на благополучие, на поиск той грани, когда мы действительно можем рассматривать влияние внешних факторов на внутреннее состояние человека», — рассказывает Анна Печёркина.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 ноября 2018 11:22

Маркетолог Михаил Симонов: «Хорошие рекламные ролики – это те же самые фильмы»

Президент «Silver Mercury Awards&Festival» о рекламных трендах, пользе ассоциаций и менталитете рабов

01 ноября 2018 11:54

Студент из Монголии: «Русский язык я считаю вторым родным языком»

Студент из Монголии Наваанпунцаг Чултэмсурэн – о культурном обмене между странами и отношении монгольской молодежи к русскому языку

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Об авиации, международном военном паритете и будущем

Разговор о российской военной авиации

 Владимир Банников 

СКРОМНЫЙ ПРАЗДНИК

Действительно ли лётчики, выполняющие боевые вылеты в Сирии, отрабатывали свои навыки по ведению боя в Кыргызстане?

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 7

Сразу же после отправки одной из моих депеш о бесчинствах, творимых в республике Максимом Бакиевым, президент ни с того ни с сего на одной из ближайших встреч вдруг принялся возбуждённо убеждать меня, какой тихий и спокойный у него ребёнок

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.