понедельник, 17 января 2022
Химики Екатеринбурга разрабатывают лекарство от Covid-19

Народный репортер

Напишите нам

Россия / RSS

Химики Екатеринбурга разрабатывают лекарство от Covid-19

Химики Екатеринбурга разрабатывают лекарство от Covid-19

10 ноября 2021 08:42    Просмотров: 7522

Сотрудники Института органического синтеза УрО РАН и Уральского федерального университета работают над созданием лекарств от коронавируса. Ученые подобрали более 50 образцов новых соединений, которые могут стать основой для новых препаратов. Об этом рассказал председатель Уральского отделения РАН, член Наблюдательного совета УрФУ Валерий Чарушин на пресс-конференции в ТАСС.

«Президент страны дал поручение нескольким министерствам обратить внимание не только на вакцины, но и на лекарственные средства, — говорит Валерий Чарушин. — Мы только что передали в новосибирский «Вектор» более 50 образцов новых соединений, которые рассматриваются нами. Ученые Института органического синтеза УрО РАН и УрФУ работают в рамках этого гранта вместе. Мы провели компьютерное моделирование, виртуальный биологический скрининг и, опираясь на его результаты, провели докинг этих образцов по отношению к вирусной РНК полимеразе. На основании этих результатов подготовили библиотеку соединений, которые сейчас будут тестироваться в Новосибирске в НПО “Вектор”».

Одновременно с этим в петербургском Институте ядерной физики, который входит в научно-исследовательский центр Курчатовский институт, проводится оценка и изучение механизмов действия данных соединений в отношении Covid-19, сообщил академик.

«То есть мы не только моделируем, но и имеем возможность изучить взаимодействие новых органических веществ с биологической мишенью — это вирусная РНК полимеразы или протеазы, которые участвуют в жизнедеятельности коронавируса. Эта работа приобретает новый размах», — заключил Валерий Чарушин.

Есть и другое направление работы в рамках консорциума. Ученые, кроме того, работают над созданием веществ, которые препятствуют возникновению болезни Альцгеймера или Паркинсона, то есть нейродегенеративных заболеваний. Один из последних результатов — получение данных по новому классу веществ, блокирующих развитие нейродегенеративных заболеваний, и создание антиоксидантов, которые являются важными компонентами в борьбе с этими заболеваниями.

Отметим, исследования выполняются в рамках гранта. В прошлом году заявка Института органического синтеза УрО РАН по развитию медицинской химии получила поддержку Минобрнауки России. Грант в 100 млн руб. выделен консорциуму восьми институтов, сотрудники которых занимаются органическим синтезом. В консорциум, помимо ученых Института органического синтеза УрО РАН и УрФУ, вошли сотрудники Института органической химии им. Зелинского РАН (Москва), Института органической и физической химии им. А. Е. Арбузова (Казань), Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН (Новосибирск), Института физиологически активных веществ РАН и Института проблем химической физики РАН (Черноголовка) и Волгоградского медицинского университета (Волгоград).

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.