суббота, 08 августа 2020
Россия приняла у Кыргызстана эстафету председательства в ОДКБ

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Россия приняла у Кыргызстана эстафету председательства в ОДКБ

Россия приняла у Кыргызстана эстафету председательства в ОДКБ

28 ноября 2019 12:38    Просмотров: 2693

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Об этом президент РФ заявил на заседании ОДКБ в расширенном составе в госрезиденции «Ала-Арча» под Бишкеком. По его словам, в следующем 2020 году под председательством России объединение может прирасти новыми участниками, кроме того, грядут перемены и в борьбе с ключевыми современными угрозами безопасности – наркотрафиком и международным терроризмом.

«Хочу поздравить Кыргызстан с успешным завершением председательства в ОДКБ и заверить, что Российская Федерация продолжит конструктивную и содержательную работу в направлении стратегического партнерства», – пообещал Владимир Путин. – «Мы считаем полезной практику совместных операций по выявлению и ликвидации международных террористических групп и из баз на территории ОДКБ, выявлению их источников финансирования, мы готовы делиться опытом антитеррора, который получили в этом направлении в Сирии, и проявлять его на пространстве ОДКБ. Приоритетным действием так же считаем противостояние незаконному обороту наркотиков на территории ОДКБ. Мы намерены инициировать создание новой антинаркотической стратегии на период с 2021 по 2025 годы, которая будет содержать конкретные меры по пресечению производства и торговли наркотиками, изменит пограничный режим».

Будет укрепляться авторитет организации и в международном сообществе, как миротворца.

«Особого внимания, на наш взгляд, требуют вопросы, связанные с наращиванием миротворческого потенциала ОДКБ, его миротворческих сил, способности управления ими. Предлагаем ускорить разработку нормативно-правовых актов, документов, связанных с возможностью ОДКБ участвовать в миротворческих операциях по линии ООН. Россия будет содействовать и расширению круга друзей нашей организации. В прошлом году нами был открыт документ, который позволяет присвоить статус наблюдателя или члена ОДКБ, после ратификации всеми членами организации мы сможем начать предметный диалог с заинтересованными организациями и странами по налаживанию ими более тесных контактов с ОДКБ», –  подчеркнул российский лидер.

Наконец, Владимир Путин рассказал о праздновании важной для каждой страны объединения исторической даты – Дня Победы. Председательство России в объединении выпадает на ее юбилей.

«В 2020 году мы будем праздновать 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Согласован план мероприятий мемориальных, социальных, культурно-просветительских во всех странах ОДКБ, мы ждем лидеров стран ОДКБ на параде Победы. Мы признательны за поддержку идеи о том, чтобы военные всех стран объединения приняли участие в параде Победы на Красной площади. Особое внимание мы придаем и тому, чтобы наши государства и далее выступали с единой позицией в вопросах распространения объективной и достоверной информации о решающей роли народов Советского Союза в разгроме фашизма. В этом месяце профильный комитет Генассамблеи ООН одобрил российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма. «За» проголосовало 120 государств. И хотелось бы выразить признательность тем участникам ОДКБ, что не только проголосовали за резолюцию, но и стали ее соавторами», – заключил он.

Отметим, что в целом первые лица государств, входящих в объединение, в Кыргызстане на саммите обсудили не 21 вопрос, как планировалось, а 17. Большинство из них президенты  Владимир Путин, Сооронбай Жээнбеков,  Эмомали Рахмон, Касым-Жомарт Токаев, Александр Лукашенко и премьер-министр Никол Пашинян обсудили за закрытыми дверями.

Фото: president.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 августа 2020 17:34

Москва приостанавливает поставки Пекину ракет для ЗРК С-400«Триумф»

Новейшие российские зенитно-ракетные комплексы, приобретенные Китаем несколько лет назад, остались без зенитных управляемых ракет из-за пандемии коронавируса

15 июля 2020 18:02

СМИ: в освобождении индийских военных из китайского плена могла помочь Россия

Мирным урегулированием ситуации регион в этом случае обязан неформальному объединению РИК, связанному с БРИКС и ШОС

Обзоры

 Андрей Русаков 

ПРЫГНУЛИ В ВОДУ

Жаркая погода и желание жителей Челябинская отправиться на пляжи станут экзаменом для городских властей на возможность дальнейшего снижения темпов заражения коронавирусом. Если после анонсированного «открытия купального сезона» заболеваемость пойдет вверх, то, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, основные упреки, конечно, достанутся Главе Челябинска.

 Андрей Русаков 

НЕ СНИМАЯ МАСКИ...

Начало обсуждения губернатором Свердловской области тактики поэтапного вывода региона из режима ограничений подводит своеобразную черту под определенным временным интервалом, длящимся почти четыре месяца.

 Елена Короткова 

ЧЕТЫРЕ ВЕКТОРА,ЧЕТЫРЕ СВОБОДЫ

Как цифровизация, Big Data и искусственный интеллект помогут развиваться ЕАЭС и чему другие страны объединения смогут поучиться у России?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.