вторник, 22 сентября 2020
СМИ: в освобождении индийских военных из китайского плена могла помочь Россия

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

СМИ: в освобождении индийских военных из китайского плена могла помочь Россия

СМИ: в освобождении индийских военных из китайского плена могла помочь Россия

15 июля 2020 18:02    Просмотров: 2286

Алия Садыкова, © News-Asia

Дипломатия России сыграла жизненно важную роль в снижении напряженности на индийско-китайской границе на линии фактического контроля после стычки в долине Галван в Ладакхе, где погибли сразу 20 индийских солдат и были ранены порядка 50, а 10 человек были захвачены в плен представителями Народно-освободительной армии Китая. По данным источника The EurAsian Times именно усилия Москвы помогли освободить всех солдат индийской армии накануне встречи министров иностранных дел России, Индии и Китая  23 июня в формате видеоконференции в рамках объединения РИК.

Источник издания отмечает, что Россия сыграла сдержанную, но полезную роль в снижении напряженности между Индией и Китаем после эпизода 15 июня. Захват в качестве пленных поставил под вопрос участие Индии в встрече объединения, созданного в конце девяностых годов прошлого века как  своего рода противовес западному альянсу. Официально Москва не вмешивалась в противостояние Пекина и Нью-Дели, но кулуарно помогла снизить напряженность между конфликтующими ядерными соседями. На самой конференции Сергей Лавров, глава МИД РФ, заявил, что Россия не будет вмешиваться в ситуацию в китайско-индийском приграничье.

« Я не вижу никаких оснований для вмешательства третьей стороны для решения текущего вопроса»,  – сказал Лавров, поддержав позицию Индии против любого внешнего вмешательства для решения двусторонних разногласий.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков ранее заявил, что Кремль внимательно следит за этим вопросом.

«Безусловно, мы с большим вниманием следим за тем, что происходит на китайско-индийской границе. Мы считаем, что это очень тревожный доклад», – сказал Песков.

Неожиданный визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Ладакх, к слову, состоялся через несколько часов после того, как он поговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным, чтобы поздравить его с победой в референдуме о поправках в Конституцию РФ, которые позволят Путину добиваться еще двух сроков президентства и, в случае переизбрания, оставаться у власти до 2036 года. Премьер-министр Моди, по информации МИД Индии,  «передал свою готовность приветствовать президента Путина в Индии на ежегодном двустороннем саммите в этом году», а Путин и Моди «договорились поддерживать динамику двусторонних контактов и консультаций». Прямой ответ на вопрос журналистам о том, обсуждалась ли ситуация на китайско-индийской границе напрямую, дан не был.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 сентября 2020 15:17

На ноябрь назначены довыборы на двух округах в Думу Екатеринбурга

Две конкурирующие в гордуме группы, судя по всему, уже начали подбор кандидатов, которых, естественно, постараются согласовать с губернатором региона Евгением Куйвашевым.

22 августа 2020 07:33

ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС

«Эпоха коронавируса» радикально изменила настроения избирателей, ожидающих от властей всех уровней восстановления своего социально-экономического статуса.

Обзоры

 Андрей Русаков 

ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС

«Эпоха коронавируса» радикально изменила настроения избирателей, ожидающих от властей всех уровней восстановления своего социально-экономического статуса.

 Андрей Русаков 

ПРЫГНУЛИ В ВОДУ

Жаркая погода и желание жителей Челябинская отправиться на пляжи станут экзаменом для городских властей на возможность дальнейшего снижения темпов заражения коронавирусом. Если после анонсированного «открытия купального сезона» заболеваемость пойдет вверх, то, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, основные упреки, конечно, достанутся Главе Челябинска.

 Андрей Русаков 

НЕ СНИМАЯ МАСКИ...

Начало обсуждения губернатором Свердловской области тактики поэтапного вывода региона из режима ограничений подводит своеобразную черту под определенным временным интервалом, длящимся почти четыре месяца.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.