пятница, 07 октября 2022
«Неловкие высказывания». Как Россия отреагировала на пантюркиста-ксенофоба в правительстве Казахстана?

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Как Россия отреагировала на пантюркиста-ксенофоба в кабмине Казахстана

Как Россия отреагировала на пантюркиста-ксенофоба в кабмине Казахстана

14 января 2022 14:23    Просмотров: 21665

Елена Короткова, © News-Asia

В минувший вторник, 11 января, президент Касым-Жомарт Токаев назначил новый кабинет министров Казахстана под руководством Алихана Смаилова. Министерство информации и общественного развития Казахстана возглавил бывший вице-министр этой же структуры Аскар Умаров. Назначение вызвало общественный резонанс не только в самом Казахстане, но и за его пределами. Новоиспеченный министр известен как пантюркист со склонностью к ксенофобии.

Аскар Умаров.Фото: пресс-служба МИОР РК.

Кроме того, он нередко высказывался негативно и провокационно о ряде исторических событий, о статусе русского языка в Казахстане и о статусе лиц неказахской национальности, которые там проживают. Правда, делал он это не со своей актуальной сейчас страницы в Facebook.

Умаров-Кумыран и «деколонизация»

По большей части подобные вещи публиковались им в СМИ и соцсетях под именем Аскар Кумыран, и на странице «Тюрк Медиа» в Facebook в период с 2010 года. Связан с ним был и некий сайт «turk-media.info», которого сейчас уже не существует, как и вышеуказанных страниц. Сайт, к слову, прекратил существование в декабре 2021 года, совсем недавно. Однако казахские журналисты из Factcheck.kz нашли следы этого медиаресурса в Сети, и нашли подтверждения того, что высказывания нового министра имели место быть – он публично вступил в дискуссию с одним из своих оппонентов, ответив на критику и обвинения в пропаганде фашизма. Высказывания этого автора были спорными как с точки зрения избранной на высоком уровне дипломатической политики Казахстана, так и с точки зрения законодательства. Псевдоним «Кумыран» был открытым публично. Однако известно, что Умаров-Кумыран никогда не бывал привлечен к уголовной ответственности по статье 174 Уголовного кодекса республики «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Не было и результатов юридической и лингвистической оценки его публикаций.

Так же известно, что Умаров-Кумыран с 2013 по 2016 годы публиковал в одном из популярных оппозиционных СМИ Ratel.kz  цикл заметок «Околонаучная история» с оттенками пантюркизма и исторического ревизионизма. Сам автор указывал, что исторического образования у него нет, однако смело брался характеризовывать в заметках исторические явления. Например, по его мнению, отраженному в заметке об истории полиции, в казахском обществе исторически «общество регулировало само себя», а «преступность в современном понимании отсутствовала». При этом «все споры решались через суды биев, которые были независимы от власти исполнительной». А вот «с приходом российской колонизации» понадобились рычаги управления, куда «по примеру британцев, французов, испанцев русские набирали помощников из туземцев для большего контроля над местным населением».

Автор считал, что современному Казахстану нужна переоценка всей истории за последние более чем сто лет.

«Мы идем к пониманию и написанию собственной истории. Поверьте, у нас огромный потенциал для создания собственной школы пост-советской историографии и избавления от старых шаблонов и стандартов.
В этот процесс хочу внести свою скромную лепту, начав цикл статей под названием "Околонаучная история". Это будут небольшие заметки о нашей истории, из того, что знаю лично я. История о людях, или народная история. Как это было раньше, о чем знаю, что узнал о том и пишу. А "Околонаучная" так потому что я не ученый. Все по-честному», – пояснял он в первом своем материале.

Говорил он и о «деколонизации» Казахстана для необходимости создания «новой нации».

«Разговоры "о единой истории СНГ", "общем культурно-образовательном пространстве" возникают неспроста. Это попытка сохранить связь исторического сознания казахского общества с бывшим союзным (ныне федеральным) центром. Нам все также хотят навязать только одно видение истории Казахстана. Ведь деколонизация казахов на новой историографии, фактически означает создание новой нации с собственным видением собственного будущего собственного государства. И тогда пребывание в Российской империи и в составе СССР станет для Казахстана всего лишь небольшим, но очень трагическим эпизодом многосерийной мыльной оперы под названием "всемирная история"», – утверждал Умаров-Кумыран.

После откровенных и публичных выражений своей позиции Умаров пошел на повышение в медиасфере. В 2017 году он стал генеральным директором ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью) «Международное информационного агентство «Казинформ»». Это – государственное информационное агентство Казахстана, и попасть на такой пост туда человек, чужой Акорде и тогда еще президенту Нурсултану Назарбаеву, не мог. В том же 2017 году «Казинформ» оказался в центре скандала. В сентябре на сайте вышел материал о проблемах модернизации казахского языка, который иллюстрировали картой Казахстана с присоединенными к ней территориями современных России (Омская и Оренбургская области) и Узбекистана (Ташкентской области), Каракалпакстана и даже кусочка СУАР. Текст посвящался реформам казахского языка и его переводу на латиницу, и на карте получившаяся после расширения территорий Казахстана на соседние регионы страна именовалась «Qazaqstan».

После того, как зарубежные СМИ обратили внимание на этот шаг, иллюстрация из материала исчезла. Но Умаров остался в «Казинформе», хотя его должность позже стала называться иначе: с января 2020 года по середину августа 2021 года он значился «председателем правления» АО МИА «Казинформ». 19 августа 2021 года постановлением правительства Казахстана Умаров стал вице-министром информации и общественного развития.

Чем сейчас будет заниматься Умаров?

МИОР Казахстана, которое возглавляет Умаров, отвечает, согласно информации на сайте этого госоргана, за ряд очень важных для государства сфер. Это:

•    информация;

•     взаимодействие государства и гражданского общества;

•     религиозная деятельность;

•    государственная молодежная и семейная политика;

•    модернизация общественного сознания;

•     благотворительность и волонтерская деятельность;

•    медиация;

•    обеспечение внутриполитической стабильности, межконфессионального и межэтнического согласия;

•    межотраслевая координация и государственное регулирование «в пределах, установленных законодательством».

Проще говоря – это казахские идеология и общественная стабильность.

«Не сотрудничаем с русофобской дрянью»

Одним из первых на столь неоднозначное назначение резко отреагировал  глава Россотрудничества Евгений Примаков в своем Telegram-канале. Он отметил, что Россотрудничество «что бы там ни говорили в интернетах, не занимается политической борьбой, тем более в суверенных государствах». Однако оно работает с российскими соотечественниками и часть этой работы как раз «происходит в контакте в том числе и с министерствами, занимающимися информационной работой». И потому Примаков заявил, что в контексте цитат Умарова, разлетевшихся по Сети, он надеется, что это не цитаты «нового министра информации Умарова или Аскар Умаров на самом деле вовсе не стал министром информации Казахстана». Но назначение министра – внутренние дела Казахстана, да и «назначен министр Умаров в новое правительство не Россотрудничеством, не российским МИДом, а президентом Казахстана, в полностью его зоне ответственности».

Скриншот поста Евгения Примакова в Telegram.

Скриншот поста Евгения Примакова в Telegram.

Скриншот поста Евгения Примакова в Telegram.

«Полагаю, что господину президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву проходится сейчас очень нелегко в его труде по восстановлению нормальной жизни страны, в чем ему оказали неоценимую помощь силы ОДКБ, включая и 3000 российских военнослужащих. Видимо, назначение господина Умарова – пример того, на какие тяжелейшие сознательные компромиссы приходится идти господину президенту. Уважаю усилия господина президента Токаева и верю в то, что подобные наверняка тщательно продуманные и запланированные компромиссы не смогут разрушить вековую братскую дружбу между нашими народами, особенно если господин Умаров публично откажется от своих нацистских и шовинистических взглядов на русских в Казахстане.

Уважая суверенитет братского Казахстана и усилия по установлению мира в республике, смею напомнить уже старое, автоматически работающее и проверенное правило, состоящее в том, что Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им министерством информации в нынешней конфигурации», – заключил он.

 «Неловкие высказывания»

Более сдержанно отреагировали на назначенца в Кремле и в МИД. Так, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков 13 января рассказал журналистам, что «действительно, имели место неловкие высказывания, некорректные высказывания министра». Но судить о назначении рано, как сделал это Примаков.

«Судить следует по тем заявлениям, которые Умаров уже будет делать в своем новом статусе», – цитирует Пескова ТАСС.

Песков добавил, что прежде всего «следует исходить из того, что это президент Казахстана, президент нашего партнерского и нашего союзнического государства назначил свой кабинет министров, чем оказал господину Умарову доверие». И «предстоит работать, взаимодействовать, углублять и развивать сотрудничество» с теми министрами, которых назначил Касым-Жомарт Токаев.

«Если есть какие-то проблемы и пробелы – такое тоже может быть, все-таки молодые люди – с пониманием роли Великой Отечественной войны, с отношением к русскоязычным жителям Казахстана, это все можно объяснить, рассказать», – заключил пресс-секретарь президента России.

Наконец, 13 января на брифинге официальный представитель МИД Мария Захарова озвучила позицию российского внешнеполитического ведомства. И она почти такая же, как и у Кремля.

Мария Захарова на брифинге 13 января 2022 года. Фото: пресс-служба МИД РФ.

Захарова отметила, что ситуация с назначением Умарова на пост в контексте миротворческой миссии российских военных в Казахстане [по запросу Казахстана в ОДКБ, прим.авт.] взволновала «не только журналистов», но и, «в первую очередь, взволновала широкую общественность».

«Во-первых, назначение членов правительства – прерогатива и внутреннее дело любого суверенного и независимого государства. Во-вторых, руководство Казахстана твердо следует курсу на всестороннее углубление дружественных отношений с нашей страной и обеспечение прав всех без исключения граждан Казахстана. Но есть и третий пункт в нашей позиции. Заявления националистического толка (сюда входит все: ксенофобия, разжигание ненависти и т.д.), которые справедливо вызвали, как многие сказали, обостренную реакцию у граждан и России, и Казахстана, мы считаем неприемлемыми. Вот из этих трех пунктов состоит ответ на ваш вопрос», – ответила она журналистам.

Так же Захарова дала трактовку высказываниям Умарова как «неприемлемым».

«Высказывания, которые мы видели, цитировались в СМИ, безусловно считаются неприемлемыми. Любые националистические, ксенофобские высказывания, призывающие или разжигающие чувство ненависти или неприязни между народами, народностями, национальностями, неприемлемы. Это наша принципиальная позиция. Мы живем с этой позицией как внутри государства, так и выстраиваем нашу внешнюю политику. Мы не подстраиваем ее под конкретные персоналии. Это наша принципиальная позиция. Возможно что-то приписывается, чего не говорилось, но я опровержений не видела. Но те заявления, которые цитировались, они неприемлемы. А какая может быть еще трактовка?» – заключила Захарова.

«Демонизация». Что говорит сам Умаров?

Ответ от Аскара Умарова на пост Примакова в Telegram последовал на следующий день, в среду, 12 января, на площадке его актуальной сейчас страницы в Facebook. В ее наименовании, к слову, так же фигурирует псевдоним «Кумыран».

Скриншот поста Аскара Умарова в Facebook.

Своего оппонента по идеологическим взглядам напрямую Умаров не упомянул, но заметил, что его «пытаются представить» не тем, кто он есть.

«Касательно публикаций относительно демонизации моего образа. Я не являюсь тем, кем меня пытаются представить. На всех предыдущих должностях старался вести плодотворную работу с российскими и другими партнерами. Делали совместные хорошие проекты в том числе к общим датам как, например, День Победы и т.д. Понимаю насколько важны для нас союзнические отношения с Россией. Вызывает уважение и благодарность поддержка Российской Федерацией нашей страны.

Еще раз хочу подтвердить свою приверженность принципам толерантности и дружбы народов, единству народа Казахстана и братских отношений с соседями.  Планируем создать хорошую синергию с российскими и другими медиа, с которыми можно наладить обмен полезным опытом. Готов вместе работать для общей пользы», – заключил он.

Однако в комментариях Умарова многие пользователи призывают его «не оправдываться», ведь «собака лает, караван идет» (причем не только на русском, но и на казахском, и на турецком языках).  Их радует, что «у информационного руля встал человек уважающий тюркизм», и нового главу МИОР напутствуют в том, чтобы он не «переобулся» «в сторону российского старшебратства».

Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»:

•    на Facebook;

•    в Telegram;

•    в Twitter ;

•    в ВКонтакте.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 сентября 2022 14:29

В России объявлена частичная мобилизация – Владимир Путин подписал указ

Президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию c сегодняшнего дня, 21 сентября. Все мобилизованные будут иметь статус военных, проходящих службу по контракту, с соответствующим финансовым обеспечением.

18 сентября 2022 10:53

Конфликт на границе: Жапаров провел разговор с Путиным

Садыр Жапаров информировал Владимира Путина о текущем положении дел, количестве погибших и пострадавших с кыргызской стороны, разрушении в результате столкновений объектов гражданской и социальной инфраструктуры приграничных сел Баткенской области

Обзоры

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.