четверг, 09 июля 2020
«Ишак» Сергея Светлакова спровоцировал дипломатический скандал между РФ и РУз

Народный репортер

Напишите нам

Россия / RSS

«Ишак» Сергея Светлакова не понравился жителям Екатеринбурга

«Ишак» Сергея Светлакова не понравился жителям Екатеринбурга

14 декабря 2016 16:36    Просмотров: 9626

Елена Сташкина, © News-Asia

В Екатеринбурге разгорается конфликт между узбекской диаспорой и шоуменом Сергеем Светлаковым, который начал перерастать в международный прецедент. Юморист  открыл в уральской столице на пересечении  улиц Первомайской и Луначарского ресторан  восточно-европейской кухни с необычным названием «Eshak» ( в переводе с узбекского – «осёл», прим.авт.), и использовал для рекламы элементы узбекской культуры. Этот факт задел проживающих в городе выходцев из Узбекистана, и в итоге в конце минувшей недели узбекская диаспора Екатеринбурга обратилась в уполномоченные органы с просьбой проверить на экстремизм название и рекламу ресторана, которые являются оскорбительными.

Свою сеть заведений общепита под ослиным брендом Светлаков запустил в 2013 году. Первым «Eshak» открылся в Киеве на первом этаже многоквартирного дома, что отнюдь не обрадовало его жильцов. К тому же главной «фишкой» заведения служил настоящий живой осёл у входа, который был для украинцев диковинкой и орал днём и ночью. Осла вскоре пришлось убрать, но с названием киевляне, как позже и жители Москвы, где было открыто ещё два ресторана с аналогичным названием, смирились. Жители же Екатеринбурга оказались менее демократичными. И китчевое заведение с восточным колоритом - коврами, люстрами и резными узорами не очень понравилось представителям узбекской диаспоры, как и выбранное в качестве рекламы фото Светлакова в национальном узбекском наряде с бадейкой плова и ослом, выглядывающим из-за спины, которое было развешено во многих местах уральской столицы.  Глава организации «Общество дружбы Урал — Узбекистан» Абид Туратов обратился к уполномоченному по правам человека, а так же к тем, кто размещал эту рекламу, с просьбой убрать порочащие нацию изображения.

- Актёр Светлаков насмехался в «Нашей Раше» над таджиками, теперь и над узбекским народом начал шутить. В Екатеринбурге узбеки не редкость. И я, чтобы защитить их права, обратился к омбудсмену и в правоохранительные органы с просьбой принять меры в отношении этой рекламы.  Считаем, что из неё нужно убрать изображения плова, осла и национальной узбекской одежды, - рассказал он в интервью «Озодлик», узбекскому филиалу  «Радио Свобода».

Сам же Светлаков посчитал название своего заведения и его рекламу вполне себе пристойными и не задевающими ничьих чувств и отнёсся к претензиям по-восточному философски.

- Если на нашей рекламе есть фотография ослика, и написано «Ишак» - этим фактом может быть недоволен только сам этот ослик, в честь которого и назван ресторан! Все рекламные материалы нашего ресторана сделаны с большим уважением к Востоку, его традициям и ценностям: гостеприимство, хороший вкус, мудрость в словах и поступках. Вот наш посыл гостям ресторана! Для меня ослик или ишак - это сказочное животное из моего детства, которое славится искренностью и добродушием... Не могу представить без ишака приключения нашего Шурика или Насреддина, который делился со своим маленьким другом последней лепёшкой, как я помню... Продвижение нами восточной кухни на всём постсоветском пространстве было встречено одобрением и дружбой со стороны всех диаспор. Как гласит восточная мудрость: «Аппетит приходит с первым куском, а ссора - с первым словом», - отметил он на пресс-конференции, посвящённой открытию ресторана. -  И вопросы, я считаю, решать надо лично и уважительно, а не через громкоговоритель в парке культуры. Надеюсь, кто-то случайно чего-то не понял. В любом случае в нашем ресторане этих людей будет ждать накрытый стол и добрые слова.

Несмотря на этот доброжелательный посыл, МИД Узбекистана уже направил дипломатические ноты посольствам в России и Украине, выразив возмущение деятельностью шоумена.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.