понедельник, 24 июня 2019
В Кыргызстане отказались назвать сельскую школу в честь уроженца села, героически погибшего в Беслане

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

В селе Кыргызстана отказались назвать местную школу в честь уроженца села, героически погибшего в Беслане

В селе Кыргызстана отказались назвать местную школу в честь уроженца села, героически погибшего в Беслане

28 января 2019 09:56    Просмотров: 2270

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Населенный пункт на карте Сокулукского района Чуйской области Кыргызстана – родина майора спецподразделения «Вымпел ФСБ РФ» Андрея Велько. В сентябре 2004 года он погиб в школе № 1 города Беслан, освобождая детей, пробывших в заложниках у террористов несколько дней.  Посмертно указом президента РФ майор Велько был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.

Начало пути

В Кыргызстане на малой родине гордятся знаменитым односельчанином и чтут его память. Многие  еще помнят его живым: выросли вместе, вместе учились, вместе ходили в местный центр детского творчества и развития, занимались на спортивной площадке, которую мальчик из семьи рабочих штурмовал, желая стать военным по примеру своего деда и дяди…После того, как Велько  закончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище в начале девяностых,  в Жаны-Жер уже не вернулся – был откомандирован в Москву, куда перебралась и его семья, дальше связь с кыргызским селом прервалась. За это время юноша поступил на службу в «Вымпел»,  участвовал в спецоперациях против боевиков в Чеченской Республике,  в освобождении заложников в Театральном центре на Дубровке. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении спецзаданий, в условиях, сопряженных с риском для жизни, он был  награжден медалью Суворова и дважды - медалью «За отвагу». Но в родном селе об этом не знали. Об Андрее Велько там услышали только осенью 2004 года, когда по всем телеканалам и радиоволнам шли репортажи о происходящем в захваченной террористами школе Беслана. Его фамилия оказалась в списке спецназовцев, погибших при освобождении заложников 3 сентября. Во время захвата здания он прорвался внутрь в составе группы, освобождавшей столовую, где держали заложников, и погиб, прикрывая собой женщин и детей, которых выводили другие бойцы…

После этого в местной школе появился небольшой мемориальный уголок памяти героя. Проводились памятные мероприятия, связанные с трагедией в Беслане и с историей жизни земляка, делегация из Жаны-Жера по приглашению североосетинской региональной общественной организации «Русь» посетила Владикавка и Беслан, и побывала на месте, где погиб Велько. А один из гражданских активистов – Данияр Аманкулов, отвез на его могилу, в  Мемориал Спецназа на территории Николо-Архангельского кладбища Москвы, горсть родной земли из села и небольшую войлочную юрту.

«Наш» - «не наш»

В 2016 году на родине героя открыли мемориальную доску – она была установлена в средней Жаны-Жерской школе-комплексе, где он учился. Торжественную церемонию посетили не только  односельчане Велько, помнящие его и его семью, но и местные чиновники, а так же представители посольства России в Кыргызстане, международных ассоциаций ветеранов подразделений «Альфа» и «Вымпел» из Кыргызстана (именно их идеей и была установка мемориальной доски, Авт), их коллеги из России, Молдовы и Казахстана, воины-афганцы, сотрудники Антитеррористического центра ГКНБ КР и АТЦ СНГ. Были проведены памятные мероприятия, было сказано много слов о патриотизме и о подвиге уроженца Кыргызстана, а некоторые СМИ даже дали информацию о том, что жаны-жерская школа теперь носит имя знаменитого выпускника. Однако все оказалось не совсем так – имя Велько получил только пришкольный  местный Центр детского творчества и развития. Позже один из сельчан,  председатель ОО «Центр славянской культуры» Иван Иванов, выступил с инициативой о присвоении имени знаменитого односельчанина местной школе целиком. Собрал около 800 подписей единомышленников, но со стороны руководства заведения получил отказ – мол, уже есть Центр детского творчества с таким названием, зачем еще и школу называть? Да и  в местном кенеше Иванов получил отрицательный ответ. И  отнюдь не потому, что переименование займет какие-то значительные финансовые затраты. Или же потребует долгого времени – часть затрат подписанты документа о переименовании согласны были взять на себя, тем более, что раз при школе есть Центр имени Велько, при переименовании школы особых проблем бы не возникло.

«На сессии местного кенеша нам ответили, что Велько был «не наш», гражданин России, да еще и Герой РФ», - рассказывает Иванов. - «Поинтересовались, почему бы не выбрать какого-нибудь участника баткенских событий. Мы пытались объяснить, что Велько родился в селе Жаны-Жер и учился в этой самой школе. Погиб, защищая детей Беслана! Даже наши школьники выступили на сессии в поддержку присвоения СШ его имени. Но депутаты нас, кажется, не поняли».

Точнее, поняли – но лишь 4 человека из 13 депутатов айыльного аймака, чего оказалось недостаточно для переименования. А остальные даже кулуарно посоветовали «больше не поднимать этот вопрос». В конечном итоге было решено назвать именем  кыргызстанца   местный любительский футбольный клуб, где занимаются дети  и подростки Жаны-Жера. Теперь он носит имя «Патриот имени А. Велько».

К слову, находится клуб фактически на самообеспечении – лишь недавно в гости прибыли представители парламента КР и привезли мячи и другие необходимые предметы для юных спортсменов.

«После посещения села Жаны-Жер не могла с вами не поделиться. Есть школа, где только футбольной команде разрешили носить его имя... Но все против, чтоб дать его имя школе, где он учился... не понимаю. Андрей Велько – пример уникального интернационализма. Украинец по национальности, он родился в Кыргызстане, служил в России, погиб на Кавказе, защищая детей Беслана, - написала одна из нардепов, Ирина Карамушкина, в своем Facebook  после посещения села. -  «...Он был наш, он был наш, ребята! А мы все обсуждаем, кто - чей, и сколько за харчок на землю, что твоей родиной зовется - оплатить придется...И совсем не хотим вспомнить тех, кто прославляет нашу страну, в том числе и наши ребята-спортсмены, дети творческих центров... Что с нами не так?»

История, связанная с тем, что школа не может быть названа в честь земляка,  который в ней учился, стала поводом для дискуссии и на одном из популярных интернет-форумов страны. Мнения разделились практически поровну – одни пользователи посчитали, что в честь «реально существовавшего, а не мифического уроженца кыргызской земли» можно назвать школу либо улицу в его родном селе вполне. А вот вторая половина спорящих полагает - погиб Велько, «будучи гражданином другой страны, и военнослужащим другой страны» и делать этого не следует. Да и так в Кыргызстане слишком много улиц и объектов, названных не в честь кыргызстанцев – «типа Ден Сяопина, Махатма Ганди, Патриса Лумумбы - люди, несомненно, великие, но не имеют отношения к Кыргызстану».

Фото: Антон Селов

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 июня 2019 09:28

Казахстан стал самым миролюбивым государством ЦА, а Россия теряет позиции - Global Peace Index

По версии Института экономики и мира большинство анализируемых стран серьезно улучшили свои показатели, благодаря чему Global Peace Index поднялся впервые за 5 лет. Серьезный рост в рейтинге продемонстрировали государства Центральной Азии

07 июня 2019 06:48

Совместные учения десантников «Славянское братство-2019» состоятся в Сербии

В них примут участие порядка 600 человек

Обзоры

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Елена Короткова 

НОВЫЕ ЛИЦА, НОВЫЕ МЫСЛИ

В Бишкеке подвели итоги конкурса эссе на тему: «Взгляд современной молодежи на актуальные темы»

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.