четверг, 16 июля 2020
Эксперты из Екатеринбурга поздравили ветеранов ВОВ в Оше и Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Эксперты из Екатеринбурга поздравили ветеранов ВОВ в Оше и Бишкеке

Эксперты из Екатеринбурга поздравили ветеранов ВОВ в Оше и Бишкеке

27 апреля 2020 14:50    Просмотров: 2117

Экспертный Клуб «Урал-Евразия» из города Екатеринбурга вместе с Организацией объединенной молодежи Кыргызской Республики оказали поддержку ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в городах Бишкек и Ош.

Члены организации поздравили ветеранов с наступающим 75-летним юбилеем Победы и доставили продовольственные наборы в дома 18 фронтовиков.

Среди ветеранов, которых поздравили молодые активисты, писатель Асек Урманбетов и бывшая санитарка Анна Куприяновна Тягунова.

Асек Урманбетов родился в селе Саруу Джети-Огузкого района Иссык-Кульской области. В марте 1942 года был мобилизован. Попал в военное училище в городе Улан-Удэ, где проучился год и получил звание младшего лейтенанта. В мае 1943 года попал в 735-й стрелковый полк и был назначен командиром стрелкового взвода. За выполнение боевых заданий, освобождение сел и городов от фашистских захватчиков Урманбетов награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды. Когда Асеку Урманбетову исполнилось 75 лет, он занялся творчеством.

По словам Асека Урманбетова, несмотря на свой почтенный возраст, он и сегодня остается в строю: пишет книги, романы и поэмы, возглавляет общественный фонд «Ак Жол», который помогает пожилым людям, инвалидам, труженикам тыла и ветеранам Великой Отечественной войны. 2 января 2020 года фронтовику, писателю и поэту Асеку Урманбетову исполнилось 97 лет.

В городе Ош проживает 97-летняя ветеран Великой Отечественной войны Анна Куприяновна Тягунова. Анна родилась в городе Краснодаре (Россия). Ветеран рассказала, что в 1942 году немцы штурмовали город Краснодар, она осталась с матерью и младенцем на руках.

«Трудности войны коснулись каждой семьи. На войне потеряла первого мужа. Все люди теряли своих близких. Тогда мне было 22 года. В 1942 году немцы налетали и бомбили город. После этого госпиталь эвакуировали на Украину, мы с семьей переехали туда. По дороге на нас напали немцы. Тот день до сих пор перед глазами. Много людей погибло, некоторые смогли сбежать. На Украине 3 года и 8 месяцев работала санитаркой. В день привозили 200-300 пострадавших солдат. После войны еще 8 лет проработала в больнице, потому что были солдаты, которые получили тяжелые ранения. Молодые парни становились инвалидами, многим ампутировали конечности. Многие из них скончались», - рассказала она.

Анна Тягунова рассказала, что свою любовь она нашла в городе Ош.

«После смерти первого мужа брат выдал меня замуж, но с тем мужчиной я развелась. У нас двое детей, они живут в России. Свою любовь я встретила в 1977 году – тогда в Оше прошла встреча ветеранов войны, мне было 40 лет. В тот день я и познакомилась с моим будущим мужем, парнем кыргызом. Вместе мы прожили 37 счастливых лет. К своим детям в России я раньше ездила, но сейчас по состоянию здоровья не могу этого делать – уже плохо вижу и слышу».

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

ks День России в Бишкеке 13 июня 2020 17:28

Комментарии

Другие новости

07 июля 2020 16:17

Евгений Куйвашев продлил карантин в Свердловской области до середины июля

Темпы прироста числа инфицированных – более 200 человек в день – не позволяют в данный момент делать каких-либо серьезных послаблений

23 июня 2020 09:13

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.