суббота, 28 мая 2022
Глава ВОЗ Гебрейесус: К середине 2022 года должно быть вакцинировано 70% населения мира

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Глава ВОЗ Гебрейесус: К середине 2022 года должно быть вакцинировано 70% населения мира

Глава ВОЗ Гебрейесус: К середине 2022 года должно быть вакцинировано 70% населения мира

27 декабря 2021 08:53    Просмотров: 7045

Елена Сташкина, © News-Asia

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус в своей колонке для «Известий» «Год конца пандемии»  написал о том, как положить конец эпидемии COVID-19 в 2022 году. Он отметил, что год был трудным, и пандемия COVID-19 не обошла стороной ни одну страну мира. Мир активно изобретал новые вакцины и вакцинировался, сейчас уже  введено уже более 8,5 млрд доз вакцин. Появились и новые схемы лечения COVID-19, которые помогают сохранить жизни.

«Это не отменяет того своеобразного "национализма", когда из-за формирования у некоторых стран чрезмерных запасов вакцин был подорван принцип справедливости [равного доступа всех стран к вакцинам] и созданы идеальные условия для появления штамма "Омикрон". Поэтому чем дольше будет нарушаться принцип справедливого доступа к вакцинам, тем выше риск того, что вирус и дальше будет трансформироваться, а мы не сможем эти изменения ни предсказать, ни предотвратить. Покончив с несправедливостью, мы сможем положить конец пандемии. В рамках Инициативы ACT, куда входит механизм COVAX, ВОЗ и ее партнеры помогают сделать вакцины, тесты и методы лечения доступными для людей, которые в них нуждаются, во всем мире. Сейчас, когда мы вступаем в третий год пандемии, я уверен, что это будет год, когда мы покончим с ней. Но это произойдет, только если мы сделаем это вместе», – призвал он.

Гебрейесус напомнил, что, кроме заболеваемости и смертности, к которым привел COVID-19, эта пандемия ставит под угрозу последние десятилетия прогресса в области здравоохранения. У миллионов людей нет доступа к плановой вакцинации, услугам по планированию семьи, лечению инфекционных и неинфекционных заболеваний и многому другому, что обеспечивали раньше государства и международные организации для глобального здравоохранения.

«Но по-прежнему у нас есть важные достижения и наблюдается прогресс. Так, ВОЗ рекомендовала широко использовать первую в мире противомалярийную вакцину, которая в случае ее широкого и безотлагательного внедрения может ежегодно спасать десятки тысяч жизней. Другая задача – ликвидация полиомиелита –  еще никогда не была так близка к решению, как сейчас –  в двух оставшихся эндемичных странах зарегистрировано всего пять случаев этого заболевания. Одновременно с этим ВОЗ и наши партнеры предпринимали меры по реагированию на чрезвычайные ситуации во всем мире, включая новые вспышки лихорадок Эбола и Марбурга. Параллельно с этим продолжают снижаться показатели потребления табака.

Чтобы помочь миру подготовиться к будущим эпидемиям и пандемиям, мы создали новую систему биоцентров ВОЗ, на базе которых страны могут обмениваться новейшими биологическими материалами. Мы также открыли в Берлине Центр ВОЗ по пандемической и эпидемической информации, чтобы использовать новейшие научные данные для эпиднадзора и принятия ответных мер в области общественного здравоохранения. В условиях пандемии следует помнить, что COVID-19 – не единственная угроза здоровью людей во всем мире в следующем году. Здесь могу заверить: ВОЗ будет продолжать работу повсеместно в целях охраны и укрепления здоровья всех людей во всем мире», – поделился он.

Озвучил глава ВОЗ и планы на следующий 2022 год: это укрепление мирового здравоохранения, вакцинация 70% населения Земли и подготовка мирового сообщества к будущим эпидемиям и пандемиям.

«Новый год приносит новые решения и надежды. Вот мои – обращенные ко всему миру. Во-первых, мы должны положить конец пандемии. Для этого необходимо, чтобы все страны, работая сообща, к середине 2022 года достигли глобальной цели –  вакцинации 70% населения мира. Важно, чтобы правительства продолжали применять целенаправленные меры в области здравоохранения и социального обеспечения, среди которых тестирование, секвенирование и предоставление информации о вариантах вируса, не опасаясь какого-либо порицания. Все мы должны сыграть свою роль, надевая маски, соблюдая социальную дистанцию, избегая скопления людей, встречаясь с друзьями по возможности на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Во-вторых, нам необходимо создать более надежные системы обеспечения безопасности в области здравоохранения во всем мире. В 2022 году страны начнут обсуждать глобальное соглашение по борьбе с пандемией, которое поможет укрепить механизмы управления и финансирования, а также системы и инструменты, которые нужны миру для предупреждения эпидемий и пандемий, подготовки к ним, выявления и оперативного реагирования.

И в-третьих, все страны должны вкладывать средства в укрепление системы первичной медико-санитарной помощи –  именно она лежит в основе того, чтобы услуги здравоохранения были доступны всем. Пандемия COVID-19 продемонстрировала, что угроза здоровью подвергает опасности все аспекты нашей жизни. Вот почему ВОЗ будет продолжать делать все возможное для укрепления здоровья, поддержания безопасности в мире и охвата услугами уязвимых групп населения. Я желаю людям во всем мире очень счастливого, безопасного и, главное, здорового 2022 года», –  заключил Гебрейесус.

Фото на превью: www.who.int, ВОЗ/C.Black

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 мая 2022 18:38

Успешный опыт региона позволяет главе Якутии поднимать тему патриотического воспитания

Дарья Кислицына, директор департамента региональных программ ЭИСИ, прокомментировала для Ленского клуба выступление Айсена Николаева, главы Республики Саха (Якутия), на Просветительском марафоне «Новые горизонты» Российского общества «Знание».

20 апреля 2022 09:07

В Екатеринбурге выявили более 40 незаконных мигрантов за два дня

Часть из них до выдворения оплатит штраф в 2 тысячи рублей за нарушение законодательства – так решил Железнодорожный суд. По остальным нарушителям миграционного законодательства решение вынесут в ближайшее время.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.