понедельник, 09 сентября 2024
«Партнерство» без партнеров

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

«Партнерство» без партнеров

«Партнерство» без партнеров

29 марта 2021 17:58    Просмотров: 5538

В мае 2009 года Европейским Союзом была учреждена программа «Восточное партнерство». Ее участниками стали шесть государств бывшего Советского Союза  - Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан.

Целями «Восточного партнерства» декларировались развитие интеграционных связей между странами «Восточного партнерства» и ЕС, обеспечение стабильности, энергетическая безопасность и увеличение  контактов между людьми. Между тем именно в странах-участницах «Восточного партнерства» наблюдается самое большое количество территориальных и сопряженных с ними конфликтов, а самым громким  из недавних стали  активные боевые действия в Нагоном Карабахе. Правда их удалось остановить, но не  благодаря  «Восточному партнерству». Накануне предстоящего саммита «Восточного партнерства» Центром европейско-азиатских исследований (Россия, Екатеринбург) и Издательским холдингом «Иравунк» (Армения, Ереван) был проведен совместный «круглый стол» в формате онлайн, в котором приняли участие эксперты из России, Армении и Грузии.  По его итогам  все участники пришли к заключению о том, что «благие пожелания» оказались очень  далеки от реальности:
 
 Координатор программы в Международном Центре по конфликтам и Переговорам, эксперт Центра европейско-азиатских исследований Заал Анджапаридзе (Грузия, Тбилиси) сказал, что «Восточное партнерство» мало что сделало для снижения конфликтности в странах-участницах. По опыту Грузии попытки организовать диалог с «отколовшимися»   территориями по принципу «вовлеченность без признания» в обход правительства Грузии,  не дали никакого эффекта. Из этого получились лишь  «добрые намерения», которые способствовали только увеличению взаимной напряженности, далекой от нахождения компромиссов. Стороны конфликта еще больше разошлись  друг с другом в оценках сложившейся ситуации, не оставляя пространства для сближения.   

Председатель партии «Союз Конституционное право» Айк Бабуханян  (Армения, Ереван) отметил, что с 2008 года «Восточное партнерство» так и не стало локомотивом развития ни в одном из шести государств-участников «Восточного партнерства», в том числе и в Армении. Повсюду увеличилась внутриполитическая нестабильность, деградировала социальная сфера. В армянском  гражданском  обществе появилось много деструктивных НКО, спонсируемых Западом, различные  секты. Никакого укрепления политической  системы не произошло. Прямыми следствиями этой программы можно считать и недавний конфликт в Нагорном Карабахе с его итогами и нынешнюю, в прямом смысле взрывоопасную,  внутриполитическую ситуацию в Армении.

Но другого результата, по мнению заведующего Центром глобальных исследований и международных проблем Дипломатической академии МИД Российской Федерации Вадима Козюлина (Россия, Москва) и быть не могло. В своих воспоминаниях бывший министр иностранных дел Польши в правительстве Дональда Туска Радослав Сикорский признался, что «Восточное партнерство» - это польско-шведский проект. И его задачей были  не изначально декларируемые цели, а отрыв Украины от России. И эта  цель достигнута, правда, ценой  территориальных потерь  для Украины и непредсказуемой  внутриполитической обстановкой. Про нынешнее состояние украинской  экономики можно вообще не говорить, страна в упадке. Вот и весь «партнерский»  результат. Откровенно говоря, под таким же углом зрения стоит рассматривать и утвержденную Советом ЕС в июне 2019 года    новую стратегию в Центральной Азии, когда под прикрытием якобы хороших намерений преследуются  геополитические интересы, в том числе и отрыв государств этого региона  от России.

Подводя итоги  «круглого стола» модератор, Директор Центра европейско-азиатских  исследований  Андрей Русаков (Россия, Екатеринбург)подчеркнул, что и в плане развития экономики все страны «Восточного партнерства» не получили серьезного стимула, обещанный  доступ не европейские рынки не дал ощутимого эффекта. При этом фирменным стилем в отношении стран-участниц стали политически  обусловленные варианты финансовой помощи, идущие в разрез с культурными и национальными традициями народов – признание однополых браков  или союзов, ювенальная юстиция и другие  законодательные «новации» по отношению к разного рода «меньшинствам».  Андрей Русаков поблагодарил всех коллег за интересный разговор.  Всеми участниками было выражено пожелание о регулярных встречах в таком формате по актуальным вопросам на постсоветском  пространстве.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

08 июня 2024 18:39

«Русский Давос». Что мир ждет от Петербургского международного экономического форума?

Одна из известных экономических истин - «рынки всегда следуют за политикой». Можно соглашаться или спорить с этим утверждением, но то, что общественная конфигурация всегда идет рука об руку с экономкой - факт очевидный. Где наиболее проявляется этот тезис? На крупных экономических форумах.

25 февраля 2024 10:35

Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

Сколько существует человечество, столько существуют споры и о том, как устроен мир. И, если вам кажется, что в XXI веке такой разговор не актуален, то вы ошибаетесь сильнее других. Еще совсем недавно на планете существовало два центра силы - США и СССР, страны были разбиты на два лагеря - условно «капиталистический» и «социалистический». И все казалось предельно понятным, как минимум, на уровне идеи. Но ход времени неумолим.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.