суббота, 15 декабря 2018
Гвардейцы-фрунзенцы отметили 95-летие бригады

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Гвардейцы-фрунзенцы отметили 95-летие бригады

Гвардейцы-фрунзенцы отметили 95-летие бригады

27 марта 2013 15:24    Просмотров: 10708

Сергей Денисенко, © News-Asia

В столице России на Поклонной горе состоялось торжественное мероприятие, посвященное 95-летию со дня образования 1-го Крестьянского советского полка – ныне 2-й отдельной Гвардейской мотострелковой Краснознаменной бригады имени Михаила Фрунзе в составе Вооруженных сил КР.

Напомним, что организационно полк вошёл в состав прославленной 8-й гвардейской Панфиловской мотострелковой дивизии. Место дислокации штаба и управления полка было определено в населённом пункте Кой-Таш, что в 20 км от столицы республики г. Бишкека (в те годы г. Фрунзе). Койташский полк более 20 лет удерживал звание лучшего в Сухопутных войсках Вооружённых Сил СССР, был отмечен Вымпелом министра обороны Советского Союза «За мужество и воинскую доблесть.

В мероприятии приняли участие сотрудники посольства Киргизской республики, офицеры и курсанты Министерства обороны КР, ветераны воинской части, которые возложили венки к центральной стеле на Поклонной горе, приняли участие в параде.
Как отметил в своем выступлении советник посольства КР в РФ Нурбек Ильязов, это соединение «достойно наследует традиции, является хранителем боевого знамени полка, почетных наименований и государственных наград». Оно участвовало в уничтожении международных бандформирований на юге республики во время баткенских событий 1999-2000 годов. 25 бойцов не вернулись с мест боевых действий. Девять человек награждены орденом «Манас» III степени, 43 - медалью «Эрдик», 11 - почетной грамотой президента КР.

О боевом пути фрунзенцев на митинге вспоминали председатель оргкомитета по празднованию  95-летия полка Алексей Косяков, первый заместитель директора Московского центра адаптации военнослужащих Константин Ляхов, другие ветераны, судьбы которых были связаны с легендарным соединением. Например, генерал-майор запаса Алексей Косяков в 1985-1987 годах являлся его командиром, а теперь проводит большую работу по увековечению героической истории нынешней Краснознаменной бригады имени Михаила Фрунзе.

- Этот полк всегда являл пример служения Родине, сохранения, приумножения и передачи славных боевых традиций  молодому поколению, патриотического и нравственного воспитания молодежи. Остается верным этим традициям и поныне, - заявил Алексей Косяков. Он напомнил о сохраняющихся связях российских ветеранов со своим родным соединением, с Киргизией, где у них остались близкие, друзья, однополчане. И сообщил, что 100-летие полка планируется отметить в Александровском саду в Москве.
Отметим, подразделения этой бригады являются постоянными участниками учений ОДКБ, председательство в которой в 2013 году перешло к Киргизии. Также они входят в состав Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) и Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности.

Накануне праздничные мероприятия прошли и в Киргизии. 18 марта личный состав соединения торжественно отметил день части. В честь славной годовщины был издан приказ министра обороны республики, в котором поощрены лучшие военнослужащие. Славная дата была торжественно отмечена и в расположении гвардейской бригады. В этом празднике приняли участие представители минобороны республики, командование бригады, почётные гости и ветераны. У памятника павшим в боях воинам соединения были возложены венки и живые цветы, прозвучали залпы салюта.

Выступая на праздничном митинге, командир бригады гвардии полковник Руслан Мукамбетов рассказал о боевом пути прославленного 1-го Крестьянского советского полка, поздравил офицеров, сержантов, солдат и ветеранов с 95-летием со дня формирования части.

Справка: 1-й Крестьянский Советский полк, в дальнейшем 282-й Гвардейский Краснознаменный мотострелковый полк имени М. В. Фрунзе, получил постоянную «прописку» в Киргизии в 1967 году после передислокации из Эстонии. Организационно он вошел в состав 8-й Гвардейской Панфиловской мотострелковой дивизии с дислокацией в населенном пункте Кой-Таш неподалеку от Фрунзе. В 1997 году был преобразован в 1-ю Койташскую мотострелковую бригаду. В ноябре 2012 года соединению возращены историческое название – 2-я отдельная гвардейская мотострелковая Краснознамённая бригада имени М.В. Фрунзе, а также почётные наименования и советские государственные награды, которых оно было удостоено в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Рус 18 марта 2014 08:06

Помню тоже отмечали!

Другие новости

25 октября 2018 06:05

Пятнадцатилетний полет: российская авиабаза ОДКБ «Кант» в КР отметила юбилей

Авиационная база сможет в случае угрозы для Кыргызстана дать противникам республики первый отпор в ожидании помощи, которая поступит менее чем через 12 часов

26 сентября 2018 08:42

Иссык–Куль не пострадает: эксперт о залпе «Искандеров» близ киргизских берегов

Минимальным риском остается лишь попадание снаряда в жилые постройки

Обзоры

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.