воскресенье, 21 апреля 2019
В таджикских школах начнут службу по контракту учителя из Дагестана

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

В Таджикистане будут преподавать по контракту учителя из Дагестана

В Таджикистане будут преподавать по контракту учителя из Дагестана

03 июля 2017 14:01    Просмотров: 5791

Елена Сташкина, © News-Asia

В Таджикистане решили восстанавливать систему образования с помощью приглашенных учителей по контракту в президентские лицеи. После двусторонних переговоров на высшем уровне Совет Федерации РФ выслал письмо с просьбой о сотрудничестве в этом направлении в Министерство образования и науки Дагестана. Чиновники уже объявили набор для педагогов разных специальностей, жалеющих поработать по контракту по системе «все включено» в центральноазиатской республике – Таджикистану требуются учителя русского языка, математики, химии, физики, биологии, информатики со стажем педагогической работы не менее пяти лет.

Договоренность стала следствием визита в РТ главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в начале мая. После встречи с коллегой Эмомали Рахмоном  Абдулатипов рассказал журналистам о том, что президенты договорились сотрудничать в развитии науки и в вопросах развития русского языка.

- Много внимания было уделено и вопросам изучения русского языка. Российское посольство по-прежнему считает необходимым строительство русских школ в Таджикистане. Такое указание уже дано Владимиром Путиным. Должно быть построено около 26 таких школ. Мы также затронули возможность направления в Таджикистан 50 учителей русского языка. Я знаю, что таджикские семьи хотят, чтобы их дети изучали русский язык, - отметил он.

И поэтому для учителей из другой страны Таджикистан согласен предоставить все условия. На время  работы российских учителей обеспечат жильем, необходимыми бытовыми условиями, зарплатой на среднем по стране уровне (около 14 тыс. рублей) и компенсацией затрат на дорогу. А Минобрнауки РФ заключит с добровольцами еще один трудовой контракт, по условиям которого им гарантируется дополнительная зарплата в размере 60 тысяч рублей, медстраховка, а также расходы на транспортировку багажа. Срок командировки составляет год, при успешном ее прохождении сотрудник сферы образования может рассчитывать на ее продление. При этом рабочее место на родине он не теряет.

Отметим, что последний срок подачи заявок в Минобрнауки РД истекает 5 июля 2017 года. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте ведомства.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2019 10:25

В Таджикистане звучат предложения о переходе на персидский алфавит и смене названия госязыка

Персидская ассоциация выступила с открытым письмом к президенту и парламенту Таджикистана - предлагается перейти с кириллицы на персидский алфавит и назвать госязыком Таджикистана фарси

11 апреля 2019 08:50

В Таджикистане поселок хотят назвать в честь президента Рахмона

Вопрос переименования населенного пункта рассмотрит собрание народных депутатов

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.