понедельник, 20 мая 2019
Ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана стабилизируется

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

Ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана стабилизируется

Ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана стабилизируется

17 марта 2019 21:47    Просмотров: 3666

Елена Короткова, © News-Asia

В воскресенье, 17 марта, ситуация на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области стабилизируется. В селах Ак-Сай и Кок-Таш, откуда были ранее эвакуированы женщины и дети, спокойно,  пограничники и сотрудники правоохранительных органов продолжают нести службу в усиленном режиме. Переговоры, в которых принимают участие со стороны КР вице-премьер-министр КР Жениш Разаков, а так же председатель ГПС КР, заместитель министра внутренних дел, министр транспорта и дорог, руководство Баткенской области, а со стороны Таджикистана - заместитель премьер-министра Иброхим Азим, глава ГНКБ, министр транспорта, заместитель генерального прокурора, руководство Согдинской области, министр внутренних дел, прокуроры Согдинской областной прокуратуры и военной прокуратуры, до сих пор ведутся, стороны не пришли к консенсусу в отношении судьбы ставшей камнем преткновения дороги Ак-Сай - Тамдык, благодаря которой соседние страны обвнили друг друга в провокациях и захвате заложников,  а так же поджогах имущества, а позже частично аннулировали обвинения.

Известно, что местные жители хотели ранее продолжить дорожное строительство, как и кыргызская сторона в целом. Позиция Таджикистана пока неясна, однако на данный момент известно, что  республика продолжает настаивать на версии вины кыргызских граждан, решивших самовольно захватить спорный участок земли. В РТ выражают недовольство временной блокировкой кыргызскими пограничниками Воруха - по данным ряда СМИ РТ, машина Красного креста с необходимыми медикаментами для его жителей не была пропущена, как и машина скорой помощи. Нет возможности и похоронить в Ворухе уроженцев его, скончавшихся за его пределами - как минимум один покойник  уже ожидает завершения конфликта и открытия блокады.

Кыргызская сторона не пропускает машину Красного креста с необходимыми медикаментами в джамоат Ворух города Исфара, ко

Подробнее: http://asiaplus.tj/ru/news/tajikistan/incidents/20190317/kirgizskie-pogranichniki-ne-propuskayut-mashinu-krasnogo-kresta-v-dzhamoat-voruh

Меж тем эксперты обеих сторон выдвигают свои версии решения вопроса анклавов. Самый любопытный из них и бескровный, который не вобъет клин между странами в вопросе раздела спорных километров, был предложен таджикским журналистом, который много лет занимался вопросами приграничных конфликтов Ферганской долины. Негматулло Мирсаидов  в интервью корреспонденту ИА ASIA-Plus предложил оставить землю для совместного пользования либо - придать территориям особый статус и дать ее населению возможность в порядке исключения иметь двойное гражданство.

«Все описанные ранее участки большей частью были территориями, где не было населенных пунктов. А когда начался вопрос раздела мест компактного проживания таджиков и кыргызов, начались проблемы. Ведь не проводить же линию границы между домами, по улицам? «Нарисованные» на географических картах линии между двумя республиками в качестве критерия не подойдут. Это однозначно. А критерии сторон, основывающихся на картах разных лет, применить невозможно в силу отсутствия консенсуса. Передача территорий, населенных пунктов тоже, кажется, невозможна из-за многозатратности и развитых националистических настроений у людей, живущих в приграничье», - считает он . - «Первый путь – демилитаризация зоны, на что кыргызская сторона в виду численного меньшинства своего населения вряд ли согласится. Есть вариант совместного использования спорных территорий или мораторий на строительство любого объекта на этих территориях, включая строительство автодорог, водохранилищ. Не лишено целесообразности создание совместных пограничных и экологических постов с полной заменой военного контингента, то есть привлечение совершенно новых военнослужащих под общим военным командованием. И последнее, придание спорным территориям особого статуса с предоставлением населению двойного гражданства. Все это выполнимо, нужна лишь воля и большое желание».

Фото:отдел информационного обеспечения аппарата правительства Кыргызской Республики

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 апреля 2019 12:21

Страны – участницы ОДКБ отправят своих военнослужащих на московский парад Победы в 2020 году

Об этом стало известно после заседания Совета министров обороны государств-участников ОДКБ в Бишкеке, где министры обороны стран ОДКБ обсудили вопросы сотрудничества. Итогом обсуждения стали 11 подписанных документов

18 апреля 2019 13:11

В Таджикистане укрепляются позиции российского образования и русского языка - Рахмон

По словам президента республики, от языка Пушкина никто отказываться не собирается, более того, в стране в ближайшее время будут построены новые русскоязычные школы

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.