четверг, 09 декабря 2021
В Душанбе завершились таджикско-казахские переговоры

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

В Душанбе завершились таджикско-казахские переговоры

В Душанбе завершились таджикско-казахские переговоры

20 мая 2021 10:17    Просмотров: 2524

В результате президенты двух стран подписаля ряд важных документов о сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба главы РТ.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмона и глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече обсудили вопросы развития и расширения дружественных отношений и стратегического партнерства между государствами.

Встреча проходила в начале в узком составе, а затем в расширенном - с участием  делегаций сторон, сообщает пресс-служба главы таджикского лидера.

По итогам переговоров подписаны:

- Совместное заявление двух президентов;

- Соглашение между Минздравами Таджикистана и Казахстана «О сотрудничестве в борьбе с туберкулёзом»;

- Программа сотрудничества между МИД РТ и МИД РК на 2021-2023 годы;

- Меморандум о взаимопонимании по культурному сотрудничеству между Таджикистаном и Казахстаном;

 - Рамочный меморандум между министерством промышленности и новых технологий Таджикистана и Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан в области сотрудничества в промышленности;

- Меморандум о взаимопонимании между Службой связи Таджикистана и Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан;

- Меморандум между Министерством промышленности и новых технологий Таджикистана и Министерством торговли и интеграции Казахстана о сотрудничестве по вопросам совместной реализации проекта по созданию товаропроводящей системы.

Важные моменты из заявлений двух лидеров:

- Главы государств поручили правительствам выработать новые подходы в целях расширения номенклатуры и увеличения объемов двусторонней торговли в предстоящие пять лет до 2 млрд. долларов США.

- Для взаимного увеличения торговли между республиками стороны выразили готовность разработать Дорожную карту по увеличению товарооборота на 2022-2023 годы.

- договорились создать совместные производства по переработке сырья до конечной продукции на базе отраслевых предприятий, в том числе в свободных экономических зонах.

- подтвердили готовность рассмотреть возможность расширения двустороннего взаимодействия в сфере машиностроения, промышленности, железнодорожного и другого вида транспорта, инфраструктуры, логистики и других областях. В этой связи приветствовали подписание Рамочного меморандума о сотрудничестве в области промышленности.

- стороны выступили за расширение культурно-гуманитарных связей путем проведения перекрестных дней культуры, выставок, фестивалей и иных мероприятий.

- Выступили за дальнейшее расширение межпарламентских связей, включая учреждения новых форматов межпарламентского взаимодействия.

- Подчеркнули важность проведения регулярных Консультативных встреч глав государств Центральной Азии, способствующих сохранению дружбы, добрососедства и взаимного доверия в регионе.

- в обеспечении региональной стабильности и безопасности выразили готовность совместно продвигать заключение пятистороннего Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в регионе в XXI веке.

- Выступили за расширение взаимодействия стран Центральной Азии с международными организациями, донорами, экологическими фондами по реализации конкретных программ и проектов. В том числе по спасению Аральского моря.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 декабря 2021 08:00

Новые власти Афганистана ищут баланс между джихадистами и международным сообществом

Обещание талибов ликвидировать на своей территории представителей популярных центральноазиатских террористических групп может помочь им обрести необходимую международную гуманитарную помощь и некоторый уровень региональной и международной легитимности. Но в этом случае бывшие идейные союзники по джихаду могут обратить свой гнев на официальный Кабул.

23 ноября 2021 07:40

В Душанбе прошла 17-я встреча министров иностранных дел ЕС – Центральная Азия

Участники выразили глубокую признательность Таджикистану за проведение 17-й Министерской встречи ЕС-Центральная Азия и договорились встретиться в 2022 году в Брюсселе.

Обзоры

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.