воскресенье, 05 декабря 2021
МИД Таджикистана рекомендовал своим гражданам забыть про Кыргызстан

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

МИД Таджикистана рекомендовал своим гражданам забыть про Кыргызстан

МИД Таджикистана рекомендовал своим гражданам забыть про Кыргызстан

26 мая 2021 18:25    Просмотров: 4929

Елена Сташкина, © News-Asia

МИД Таджикистана распространил заявление с обращением к гражданам, в котором просит воздержаться от поездок в соседний Кыргызстан. Речь идет и о транзитных поездках в третьи страны через кыргызскую территорию. Отношения между странами-участницами ОДКБ начали накаляться после самого крупного за историю независимости обеих государств приграничного вооруженного конфликта в конце апреля 2021 года, в котором в общей сложности погибли более 50 человек.

Заявление сделано после того, как ночью 26 мая из кыргызского международного аэропорта «Манас» выслали чартерный рейс таджикской авиакомпании «Сомон Эйр». На борту самолета находились 186 пассажиров, но в Кыргызстан впустили только 9 граждан других государств – 177 таджикистанцев отправились обратно в Душанбе.

Кыргызская сторона объяснила это «временными ограничениями». 

«В связи с временными ограничениями на въезд, прибывание и транзит для граждан Таджикистана на территорию Кыргызстана Пограничная служба КР отклонила пропуск таджикистанцев. 9 граждан третьих стран прошли регистрацию и остались в Бишкеке. Самолет с гражданами Таджикистана вылетел обратно в Душанбе в 03:17 26 мая 2021 года», – говорится в сообщении пресс-службы «Манаса».

Ограничения без четких временных рамок «до решения проблемных вопросов» объявил председатель кабинета министров Кыргызстана Улукбек Марипов несколько дней назад. Сообщили ли о них заранее таджикской стороне, в пресс-службе кыргызского кабмина не рассказали. По версии Таджикистана, ограничения стали полной неожиданностью, как и практическое разворачивание самолета. В связи с этим таджикский МИД обратился к гражданам с просьбой пока забыть про Кыргызстан.

 «В связи с принятием без предварительного уведомления Кабинетом Министров Кыргызской Республики распоряжения №12-р от 21 мая 2021 года Министерство иностранных дел Республики Таджикистан просит граждан Республики Таджикистан воздержаться от любых поездок в Кыргызскую Республику или транзитного следования в другие страны через территорию Кыргызской Республики. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Республики Таджикистан, занимающимся грузовыми и пассажирскими перевозками любым видом транспорта, не использовать территорию Кыргызской Республики, а осуществлять их посредством альтернативных маршрутов  через третьи страны», – говорится в сообщении.

В случае нарушения прав или проявления предвзятого отношения к гражданам Таджикистана на кыргызской территории их просят обращаться на горячую линию посольства Таджикистана в Бишкеке. Это можно сделать по номерам +996500442211 и +996312511637.

Материалы по теме:

Россия поможет Кыргызстану и Таджикистану решить вопрос с границами

Кыргызстан перекрывает границу с Таджикистаном

«Военная агрессия». Генпрокуратура Кыргызстана сделала заявление о событиях на кыргызско-таджикской границе

Генпрокуратура Таджикистана после конфликта на границе завела уголовные дела на кыргызстанцев

Прекратить огонь, отвести войска: Кыргызстан и Таджикистан завершили переговоры по конфликту на границе

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 ноября 2021 07:40

В Душанбе прошла 17-я встреча министров иностранных дел ЕС – Центральная Азия

Участники выразили глубокую признательность Таджикистану за проведение 17-й Министерской встречи ЕС-Центральная Азия и договорились встретиться в 2022 году в Брюсселе.

17 сентября 2021 12:27

В Душанбе по итогам заседания ШОС подписан ряд многосторонних документов

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 17 сентября, в г. Душанбе принял участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Обзоры

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.